В Ульяновске единственная в России общественная библиотека собрала 35 тысяч книг

Со дня открытия первой  в Ульяновске общественной библиотеки на Локомотивной, 9 прошло более года. Зачинателем проекта был Владимир Анисимов, страстный любитель книг. Он и нынче руководит библиотекой. У него работает дружная команда единомышленников.

По словам руководителя, сейчас на стеллажах 35 тысяч книг. Каждая девятая книга поступила сюда из частных библиотек. Люди звонят и предлагают забрать книги. Дело в том, что истинные хозяева книг, которые собирали их десятилетиями, ушли в мир иной, а новым не особо нужны.

- Мы не выбираем, берём всё, что предлагают. Но мы не ещё одна муниципальная библиотека. У нас порядки свои, особенные. Да, в библиотеке есть абонемент, читальный зал, в то же время каждый посетитель может забрать отсюда понравившуюся ему  книгу и принести другую взамен. Насколько я знаю, такой услуги нет ни в одной библиотеке России. А ещё большую часть наших изданий можно купить, цена чисто символическая – 30 рублей. Эти деньги идут на коммунальные расходы. И, наконец, у нас есть отдельный стеллаж, книги с которого можно забрать просто так, бесплатно, таких изданий около 1000, - поясняет Владимир Николаевич.

В 2018 году библиотека выиграла правительственный грант, на эти средства издали книгу «Этнография Симбирского Поволжья», рассказывающую о деревенском быте и укладе нашей губернии второй половины 19-го века. Тогда 97 процентов населения проживало в деревнях и сёлах. Над книгой трудился целый коллектив учёных педагогического университета.

Работа библиотеки состоит из многих направлений. В дальнейшем в приоритете будет краеведение. Отсюда будут пополняться фонды сельских библиотек области литературой историко-краеведческого содержания. В этом году также собираются переиздать монографию одного из лучших наших краеведов 19-го века - Павла Мартынова  «Город Симбирск за 250 лет его существования». Она увидела свет в 1898 году и была переиздана лишь один раз. В библиотеке есть и редкие экземпляры книг, газет. Например, газета «Симбирская правда», вышедшая за четыре дня до революции – 21 октября 1917 года. Сотрудничает библиотека и с соседними регионами, на стеллажах строем стоят книги на национальных языках, привезённые из Татарстана, Чувашии, Мордовии. Например, недавно библиотека получила коробки с книгами из Чебоксар, их прислали из Союза профессиональных писателей Чувашии.  Есть у хозяев мысль о том, чтобы организовать в помещении библиотеки музей послевоенного быта. Если у населения есть такая атрибутика, здесь её примут с удовольствием.

А еще работники библиотеки сами выехали в село Большое Нагаткино с большим подарком – около 400 книг. Так и происходит книгообмен между Общественной библиотекой и населением, что и является главной целью её деятельности.

Сегодня, по оценкам экспертов, бумажные книги читает 15-25 процентов населения, а 15-17 - предпочитают электронные издания. Молодое поколение почему-то считает, что всю литературу можно найти в Интернете, что не совсем верно. Из тысячи самых востребованных в библиотеках книг в Интернете есть только 15 процентов. По большой части это классика, труды современных авторов в Интернете тоже не найдёшь – авторское право.

По мнению Владимира Николаевича, слухи о смерти бумажной версии книг сильно преувеличены, поэтому он просит не сдавать книги в макулатуру, не утилизировать семейные библиотеки. В них вложено много труда, они пригодятся будущим поколениям. Если у вас дома или где-нибудь накопились книги, звоните по телефону 75-33-69.  Добровольцы  приедут и заберут их у вас.

399 просмотров