В Ульяновск привезли «Марокканский дневник» Виктора Брагинского

Работы московского художника, созданные во время путешествия по Марокко, представлены в Музее изобразительного искусства XX - XXI вв. в Ульяновске.

 Марракеш, Рабат, Фес… Марокканскому маршруту, прочерченному еще Зинаидой Серебряковой в начале прошлого века, отдал дань и Виктор Брагинский - заслуженный художник России, график, профессор кафедры рисунка и живописи художественного факультета ВГИКа. 

Открытие выставки его работ «Марокканский дневник» и творческая встреча с художником в Музее изоб­разительного искусства XX - XXI вв. в Ульяновске не случайно стали частью 15-го, юбилейного кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой «От всей души». Художник - сын известного писателя-драматурга Эмиля Брагинского, по сценариям которого, в частности, сняты фильмы «Берегись автомобиля», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман». Виктор Брагинский окончил художественный факультет ВГИКа. 

В 2015 году художник отправился в путешествие по Марокко, где за три недели объехал множество городов - не как турист, а как исследователь, по его собственным словам.

«Тогда мне было 60, сейчас немножко больше (выставка приурочена к 70-летию художника. - Авт.). Сначала предложение показалось мне странным. А потом я решил, что в этом есть какая-то своя интересная идея», - рассказывает Виктор. - Знаете, это как после большого количества соленого хочется сладкого. Или после острого хочется запить это какой-то минеральной водой. В общем, перейти на какой-то совершенно другой уровень».

В Марокко, как рассказал художник, он «рисовал, что-то фотографировал, что-то просто запоминал. Какие-то вещи делал в гостинице по памяти». А уже через два месяца после возвращения домой закончил работу над «Марокканским альбомом». Позволяющая рисовать очень быстро пастель особенно подходит для этюдов - именно эту форму автор выбрал для отражения своих впечатлений от встречи с Марокко.

- До сих пор удивляюсь, почему так быстро это сделал, наверное, потому, что боялся потерять вот эту ниточку, которая меня связывала, - приз­нается Брагинский. 

На картинах этой серии Виктор Брагинский изобразил частички трех городов Марокко - Рабат, Фес и Марракеш с их экзотическими мотивами, архитектурой, бытом, золотыми песками. Во всех работах Брагинского явно читается эмоциональное отношение автора к миру. «Мир каждой страны - он свой. Такая смесь разных культур, получилась интересная страна по своим традициям, истории», - говорит художник.

Брагинский нисколько не отрицает, что его вдохновили именно произведения Зинаиды Серебряковой, созданные в Марокко в 1930-е годы. Как известно, Серебрякова была настолько поглощена экзотичностью африканской страны, что рисовала буквально без остановки, в одну из поездок ей даже не хватило бумаги и пришлось заказать еще партию листов. То, что художнице удалось сделать множество портретов, расценивалось тогда как чудо, ведь в мусульманской культуре запрещено изображать людей, а соответственно - и позировать.

Спустя почти сто лет мало что поменялось. Сегодня, говорит Виктор Брагинский, также сложно рисовать марокканских жителей - они крайне отрицательно относятся к попыткам запечатлеть себя. Тем не менее в этюдах художника люди присутствуют. «Есть свои секреты, как это делать…» - усмехается автор, но тайн не выдает. Отсылает к воспоминаниям, оставленным все той же Серебряковой: у нее, мол, найдете все ответы…

Кстати, работы Зинаиды Серебряковой - одна из жемчужин коллекции ульяновского Музея изобразительного искусства XX - XXI вв. 

На встрече с ульяновским зрителем Брагинский приз­нался, что самые обычные и заурядные мотивы могут стать для него темой работы: «Люблю тающий снег, обнажающий землю, отражающееся в бесконечных лужах небо, засыпанные снегом веранды, стоящие в воде деревья». Любимые места Брагинского - средняя полоса России, ее неброская притягательная красота. Забытые богом и человеком глухие места, покосившиеся заборы, ветхие дома, заросшие бурьяном овраги - все буднично, даже убого, но все согрето таким пронзительным чувством сопричастности к Родине, что оживают строки: «Станет как-то радостно и больно. Будто кто-то шепчет о любви».

«Марокканский дневник» Брагинского будет выставлен в Музее изобразительного искусства до 20 августа.

Виктория ШЕЙКО, Надя АКУЛОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

497 просмотров

Читайте также