В центр Ульяновска придут уличные музыканты и затронут «Струны города»

20-летняя студентка ульяновского педуниверситета и проектный менеджер «Ночной мэрии» Юлия Лукьяновская решила протянуть руку помощи начинающим коллективам и солистам нашего города, которые рады бы выступить для земляков, но не имеют такой возможности.  Главным подспорьем станет проект «Струны города», с которым девушка выиграла грант Всероссийского конкурса молодежных проектов. 162 тысяч рублей должно хватить, чтобы уже этим летом  воплотить задуманное в жизнь.

С творческими ребятами нашего города Юлия познакомилась в начале года, когда занималась проектом «Ночной мэрии» «Ночью не страшно».

«Мы опрашивали представителей разных сфер об основных «страхах» и стереотипах о ночной жизни в городе, разбирались, что беспокоит молодых людей. На одной встрече общались с уличными музыкантами. Оказалось, многие из них хотели бы играть  на открытых площадках города, но не имеют согласования от городских властей, хорошего оборудования и доступа к электросетям. И тогда я подумала, что им можно помочь», - рассказала ulpravda.ru Юлия Лукьяновская.

Подобный опыт поддержки уличных музыкантов далеко не новый – он встречается в городах-миллионниках. Официальные площадки для выступлений таких артистов оборудованы в метро, подземных переходах, на улицах и площадях. И создать нечто подобное в нашем городе тоже вполне возможно, подумала Юлия. Подготовила проект «Струны города» и заручилась грантовой поддержкой в 162 тысячи рублей от «Росмолодежи».

- Как «Струны города» помогут с концертами ульяновским артистам?

- Мы закупим комплекты звуковой аппаратуры (колонки, катушки, удлинители, микрофоны, шнуры и стойки для них, микшеры), которые музыканты смогут брать на безвозмездной основе в порядке очередности. Музыкальные инструменты у ребят должны быть свои.

- Нечто подобное уже есть в Ульяновске – проект «Летний Венец». На свежем воздухе выступают группы нашего города.  Не хватает всем места?

- Наш проект не предполагает выступление в определенный день, например, вечером по субботам. Ребята сами могут выбрать время и локацию из тех, что мы предлагаем, забронировать оборудование в особом чате.  Важно понимать, что мы не организовываем сам концерт, а предоставляем возможность сыграть  – выдаем аппаратуру и место бесплатно.

Каждую площадку мы оборудуем табличкой с опознавательными знаками. Музыкантам выдадим специальные таблички, где они смогут указать свои ссылки, QR-коды на социальные сети. Кроме того, мы организуем  урны, которые мы называем «денежные мешочки» для добровольных взносов слушателей. Все плашки и стенды будут объединены единым  брендом. Логотип проекта еще разрабатывается.

- На каких площадках разместятся музыканты?

-  Мы уже обсуждали места и пришли к нескольким наиболее проходным. Это Троицкий переулок, площадки у ДК «Руслан», «Современника», «Губернаторского», у ЦУМа и Дома быта, сквер «Экран» и сквер Языкова. Мы начали их согласовывать и готовить для проведения концертов.

- Неужели каждый артист сможет взять оборудование и спеть, что захочет, в центре Ульяновска?

- Принципа отбора как такового нет, поскольку многие молодые музыканты еще ни разу не выступали. Но, конечно, мы будем отсматривать артистов, изучим их репертуар, чтобы их песни не стали неприятным сюрпризом для ульяновцев с детьми. Но в принципе ребята сами понимают, что нужно выбирать песни согласно локации и времени концерта. Это в их интересах.

Ориентировочно грантовые средства поступят в конце июня. И скорее всего, 9 июля состоится уже первый концерт на зеленой сцене в Троицком переулке. А когда проект наберет обороты, то музыка на улице будет звучать и осенью, когда погода позволяет.

Подробная информация о выступлениях уличных музыкантов появится совсем скоро.

Читайте также о задумке еще одного победителя Всероссийского конкурса молодежных проектор - Айрата Миначева.

486 просмотров

Читайте также