В Прислонихе появится заповедник
Село Прислониха Карсунского района получит новый статус. Здесь разместится Историко-художественный музей-заповедник «Прислониха – родина А.А. Пластова».
.jpg)
- Мы должны увековечить не только имя Аркадия Пластова, но и всё то, что окружало художника: его эпоху, любимые места, коллег, учителей и учеников, - пояснил такое решение губернатор Сергей Морозов. - И неправильно было бы ограничиться одним лишь музеем. Мы должны создать в Прислонихе большую мемориальную заповедную территорию, где, несомненно, будет комфортно всем – и учёным, которые могли бы продолжать работать, и художникам, в том числе, юным, которые приезжают сюда со всех уголков России и зарубежных стран. Каждый гость нашего края должен иметь возможность ознакомиться здесь с творчеством нашего великого земляка.
Новый проект предполагает создание учреждения культуры в три этапа.
1) обсуждение со специалистами, завершение ряда исторических, научных и архивных исследований, разработку тематической структуры музея.
2) реконструкция старых и строительство новых объектов музейного комплекса и инфраструктуры.
3) создание экспозиции на базе экспонатов головного музея и архивных материалов, разработкаи экскурсии, охватывающей все музейные и природные объекты, памятники и кладбище Прислонихи, где похоронен народный художник.
Как заявила и.о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области Марина Михеева, новый историко-художественный музей-заповедник позволит повысить интерес общества к жизни и творчеству народного художника Аркадия Пластова, к духовному наследию других известных уроженцев Симбирского края.
- Это будет уникальный проект, сочетающий в себе и историческую составляющую, благодаря Пластовым, и «мекку» для художников, тем более, что здесь традиционно проходит «Пластовская осень», убежден директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов. - В мае здесь начнут работать пленэры, а летом приедут студенты Московского института имени В.И. Сурикова, также Прислониху посетят китайские студенты, что будет способствовать хорошему имиджевому прорыву. Мы предлагаем включить в музейный кластер дом-усадьбу Пластовых, старую баню, дом Екатерины Шарымовой, храм во имя Богоявления Господня. Также планируем восстановить мельницу – это известный арт-объект, который присутствует на многих работах Аркадия Пластова. Можно проработать около 15 тематических маршрутов для посетителей.
Ирина Перова
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.