В память о маме. Основатель ульяновской «РАDОСТИ» Севиль Чеголя выступит на Первом канале

Бессменный руководитель студии эстрадной песни, авторитетный педагог по вокалу, взрастивший целую плеяду  звезд, среди которых и певица Гузель Хасанова, сама вышла на сцену.  В ближайшее время мы увидим и услышим ее в шоу «Голос. 60+».  Как Севиль Чеголя оказалась в популярном проекте и почему едва не сошла с дистанции – в материале ulpravda.ru.

По признанию прославленного педагога, на участие в шоу «Голос. 60+» она бы не решилась никогда.  Дважды пережив онкологиюв 2010 и 2015 годах, Севиль Абдуллаевна радовалась каждому дню без боли и старалась наверстать все, что было упущено за время длительного лечения.

«Мои ученики спровоцировали на эту авантюру. Я не очень стремилась и не горела этим. Даже заявку на «Голос» ребята отправили сами. У них есть мои видео- и аудиоматериалы. А спустя два месяца, когда я уже забыла об этом, получила письмо на почту с приглашением на кастинг, - рассказала ulpravda.ru Севиль Абдуллаевна. – Честно говоря, не ожидала его, восторга не было. Кастинг и кастинг, но все же надумала съездить в Москву, хотя не планировала этим летом никуда, собиралась заняться дома ремонтом».

«Улыбались, ручками танцевали, ногами топали»

В столице конкурсантка узнала, что ее заявка значится под номером… 2 млн 700 тысяч с хвостиком. Кастинг растянулся на три дня, ежедневно прослушивали по 60 человек – по 20 человек утром, днем и вечером. Из каждой двадцатки отбирали не более трех конкурсантов.

«Мы выступали на небольшой сцене в съемочном павильоне, где нас снимали видеокамеры с разных ракурсов. Надо было петь а-капела две песенки – куплет и припев без сопровождения и фонограмм. Сначала я исполнила песню Анюты из кинофильма «Веселые ребята». Потом меня попросили спеть вторую – это была азербайджанская песня. Решила сыграть на контрасте, сама себе аккомпанировала на электропиано. Видела, как в комиссии улыбались, ручками танцевали, ножками топали. Все было весело. А когда я встала и собралась уходить, меня попросили спеть что-нибудь третье. Тогда  я спела «Серую лошадку» Марины Капуро. В моей группе о третьей песне никого не просили и почти никого целиком не слушали. После обсуждения мне объявили: «Вам предварительное да». Я не понимала, что это такое. А полдесятого вечера позвонили и сказали: «Поздравляем, вы прошли кастинг».

Вернувшись в Ульяновск, Севиль Чеголя получила указания со сроками и условиями участия в проекте. С 20 по 29 августа наша собеседница провела в Москве на съемках слепых прослушиваний.  Группу поддержки ей составили с десяток ее учеников, отправившихся вместе с ней в столицу. В этот период как никогда Севиль Абдулаевне нужна была помощь.

«В период между кастингом и слепыми прослушиваниями умерла моя мама. Я поехала на ее похороны в Новороссийск, была в полном трансе, не предполагала, что у меня хватит сил петь.  Думала, что уже не буду участвовать в шоу, потому что была сильная боль. Но меня уговорили продолжать участие в шоу ради мамы. Мама (Неля Алексеевна) очень мечтала об этом, - говорит артистка. – Когда я пела на слепых прослушиваниями, мой голос немножко дрожал, потому что я думала о маме и ей посвящала это выступление».

Мама Севиль Чеголя Неля Алексеевна ушла из жизни вскоре после кастинга дочери.

- Вы волновались? Все-таки первое ваше выступление на Первом канале да еще на всю страну.

- Нет, я чувствовала себя свободно, потому что я не рассчитываю выиграть. Мне доставляет удовольствие просто участие. Нет бешеного, как у других, желания пройти дальше и победить. У меня просто внутреннее состояние из-за ухода мамы тяжелое.  Хочется немного отвлечься, поменять обстановку, очень сильно чувствую присутствие маминого духа рядом.

С песней по жизни

О том, чем закончилось слепое прослушивание для Севиль Чеголя, говорить не положено по условиям подписанного ею договора с Первым каналом. В минувшую пятницу состоялся первый эфир четвертого сезона «Голос. 60+». По словам участницы из Ульяновска, ее выступление покажут на Первом канале в пятницу через неделю, 17 сентября.

В том, что шансы на победу у Севиль Чеголя велики, уверены многие почитатели ее таланта. Помимо работы с детьми в студии эстрадной песни, их подготовки к участию в вокальных конкурсах, она и сама выступает на сцене. Долгое время Севиль Абдуллаевна была солисткой эстрадно-джазового оркестра «Симбирск-Бенд». С удовольствием принимает приглашения на участие в городских праздниках, на юбилейных концертах родной студии «РАDОСТЬ». Кроме того, работает в гимназии №79 Ульяновска. Сейчас ее поддерживает весь коллектив во главе с директоромТатьяной Васильевной Черновой.  

Севиль Чеголя с юными звездочками.

«С музыкой связана вся моя жизнь. Помню, в детстве  во дворе у бабушки в азербайджанском городе Сумгаит я пела в микрофон (его заменяла тростинка), а зрителями представляла поленья дров. Потом были школьные ансамбли, учеба на специальности «академический вокал» в Бакинской консерватории, - вспоминает Севиль Чеголя. –  Работала в домах культуры и музучилище».

В начале 90-х из-за военного конфликта Азербайджана и Армении Севиль Абдуллаевна вместе с мужем и детьми покинула родину и обосновалась в Ульяновске. Вскоре набрала первых детишек в вокальную группу при ДК «Руслан»  - так наш город обрел талантливого педагога. За четверть века воспитанники студии эстрадной песни «РАDОСТЬ» снискали славу не только в регионе, но и за его пределами.

Желаем Севиль Чеголя победы и следим за эфиром!

______________________________________

Справка

«Голос. 60+» — российское развлекательное вокальное шоу талантов, транслируемое на Первом канале. Участники проекта отбираются не по внешним, а по вокальным данным. Это, как правило, состоявшиеся музыканты, прошедшие определённую школу мастерства, в связи с чем наставники проекта не ставят перед конкурсантами задачу измениться, а пытаются выбрать наиболее близких для себя по манере исполнителей и дат им шанс прославиться.

Шоу включает следующие этапы:

- слепые прослушивания (наставники набирают команду)

- нокауты: участники исполняют песню сольно, затем наставник выбирает двух вокалистов. К концу этапа в команде каждого наставника остаётся по два финалиста.

- финалисты каждого наставника соревнуются уже непосредственно друг с другом. Телезрители определяют победителя прямым телефонным и СМС голосованием.

В четвёртом сезоне наставниками стали:

Стас Намин — советский и российский музыкант, композитор, продюсер, cоздатель и лидер группы «Цветы».

Лайма Вайкуле — советская и латвийская эстрадная певица, актриса, народная артистка Латвийской Республики.

Валерий Леонтьев — советский и российский певец, композитор; народный артист РФ, заслуженный артист Украинской ССР.

Олег Газманов — советский и российский эстрадный певец, композитор, поэт, заслуженный артист РФ, народный артист России.

900 просмотров

Читайте также