В Ленинском мемориале расскажут о героической судьбе русских австралийцев

Выставка, посвященная анзакам - воинам Первой мировой войны - откроет ульяновцам неизвестные страницы судеб эмигрантов Австралии.

Мало кто знает, что Австралийско-Новозеландский армейский корпус (АНЗАК), созданный для участия в Первой мировой войне, был отправлен в 1915 году вместе с войсками союзников на полуостров Галлиопи. Там солдаты под шквальным огнем турецкой артиллерии высадились на гористые берега земли у пролива Дарданеллы. Тогда-то и родилась «легенда анзаков»: как простые австралийские парни, отправившиеся к дальним берегам воевать за Британскую империю, осознали, что они не британцы, а истинные австралийцы.

Австралийская армия была добровольческой, однако в нее вступил каждый пятый представитель Российской империи, находившийся в Австралии. Среди них были русские, украинцы, белорусы, евреи. Их подвиг запечатлен в литературе и мемуарах того времени, но сегодня, сто лет спустя, история «русских анзаков» почти неизвестна.  Отныне этот пробел восполнен. Фотографии и биографии более 30 русских участников Австралийско-Новозеландского армейского корпуса поведают об их непростой судьбе, трудностях и испытаниях, которые им довелось пережить.

- Судьбы эмигрантов, ставших сыновьями двух стран и проливавших кровь и за свою новую страну, и за свою историческую родину, позволяют задуматься о том, что объединяет наши народы, - говорят организаторы выставки.

Экспозиция прибыла в наш город из Саратовского Музея боевой и трудовой славы. До этого с ней познакомились посетители выставочных площадок Москвы и Санкт-Петербурга.

Выставка заработает 24 августа в 16.00 в выставочной галерее Большого зала Ленинского мемориала. К слову, на открытие обещал прибыть Дэмиен Бракард - атташе по культуре и второй секретарь Посольства Австралии.

Подробнее по телефону: 44-19-04.

227 просмотров