Ульяновск военный: а город остался в тылу

Перелистаем архивы, вспомним о событиях и людях и попытаемся понять, с какими мыслями и чувствами жили горожане в военное время.
«Решение комиссии неверное»
Гнев, возмущение, ощущение огромной беды и твердое решение сделать все возможное и невозможное для победы над врагом. Это было главным в настроении горожан в первые дни войны. В Ульяновский военкомат поступали эмоциональные обращения. Сотрудник «Пролетарского пути» В. Куликов в октябре 1941 г. пишет: «Товарищ комиссар! Последнее медицинское освидетельствование признало меня негодным. Я считаю, что решение комиссии неверное. Многие мои товарищи, у которых зрение хуже, чем у меня, взяты в ряды РККА. Прошу призвать меня в армию. Физически я здоров, а воевать в очках вполне возможно». Куликов уехал на фронт...
«Прошу зачислить меня в ряды Красной армии и немедленно отправить на фронт, - требовал П.А. Барабанов. - Я - бывший матрос, мне больше 50 лет, но я здоров и бодр и могу защищать Советскую власть наравне с молодежью. Я партизан Гражданской войны. Буду драться на фронте, как дрался против белых банд».
А главный врач областной больницы Григорий Суров на митинге заявил: « Я готов нести двойную и тройную нагрузку, чтобы облегчить страдания людей. Фашисты глубоко просчитались. Если потребуется, я, семидесятилетний седой старик, готов и к тому, чтобы отправиться на фронт. Я знаю и верю, что вновь увижу Берлин, в котором о фашистском режиме будут вспоминать как об ужасном кошмаре. Я верю и в нашу мощь, в наш великий народ». Григорий Иванович дожил до Победы, он умер в феврале 1947 года.
Эти люди жили в райцентре Куйбышевской области (каковым был тогда Ульяновск) с населением 110 тысяч человек. Перед войной из крупных предприятий - только патронный завод. Горожане трудились на спиртоводочном, спиртокуренном, кирпичном, а еще пивзаводе, плодвинзаводе, гормолзаводе, на мясокомбинате, хлебозаводе и шести хлебопекарнях, на мебельной фабрике, швейном и промкомбинатах.Транспорт? А куда особо ездить? Хватало одного маршрута - автобус ходил от центра до железнодорожного вокзала (старого, конечно). Желающие могли нанять извозчиков: они ждали пассажиров на углу улиц Гончарова и Карла Маркса. В Заволжье в разное время года курсировали паром и паровоз по имени «Патронник». 
Тыловой город принял немало предприятий, организаций, институтов. Это отдельная тема. Вспомним лишь один факт. В наш город эвакуировали руководство Русской православной церкви во главе с митрополитом Сергием. Скромный одноэтажный дом стоял на улице Шатальной (ныне Геннадия Корюкина). Автор этих строк в конце 90-х присутствовала на открытии памятной доски на этом здании. Пришли иные времена - дом, в котором в 1941 - 1943 годы жил митрополит Сергий, снесли (вместе с доской), на его месте стоит многоэтажка...
«И пахло настоящим хлебом»
А вот таким увидел тыловой Ульяновск писатель Даниил Гранин, о чем и написал в книге «Мой лейтенант»: «В один прекрасный день я прибыл в Ульяновское танковое училище (в 1943 году, уже будучи лейтенантом. - Прим. авт.). Нас набралась целая рота, все боевые офицеры с разных фронтов. Жизнь вдруг повернулась. Казарма, двухэтажная кровать. Надо аккуратно заправлять койку. Побудка. Завтрак. Классы. Строевая. Вечером можно в город.
А город был сказочный. Бульвар с цветущим жасмином. Шли мужчины в галстуках, бежали школьники с портфелями, было полно молодых женщин в летних платьицах, завитые, румяные... Откуда столько невоюющих мужиков? Они курили папиросы. Можно было ехать на автобусе. Из булочной пахло настоящим печеным хлебом, я зашел туда. Все полки были уставлены буханками и батонами. Жизнь вдруг стала обновкой. Окна здесь были чистые, без бумажных крестов, продавали газеты, цветы, семечки, боже ты мой, другая планета. Ходить в город можно было хоть каждый вечер, на танцы и даже домой к девицам.
Город хвалился домом Ульяновых и немного писателем Гончаровым.
Ульяновск оставался обыкновенным губернским городом России. Без коренных перестроек, старые дома, много деревянных, здесь все становилось известно. В таких городах всегда живет история утаенная, слухи, сплетни.
Блокадный Ленинград и Ульяновск, два эти города никак не могли у меня совместиться. Героизм Ленинграда и провинциальный уют Ульяновска. Я предпочитал последнее. Хотелось этой жизни, в тишине, вдалеке от Истории, все знакомы, событий мало, и те маленькие. Ульяновск был хорош, тем более что моя Старая Русса сгорела в огне войны, и Лычково - все то, что было связано с моим детством, все обстреливалось, разорялось»...
Кусок мыла и пачка папирос
Все та же статистика «смотрит» на город другими глазами. На всех эвакуированных жилья не хватало. Утвердили норму жилплощади на одного человека в 5 квадратных метров, но на практике получалось еще меньше. Селили в школах, клубах, в подвалах.
Продукты горожанам выдавали по карточкам. В 1942 г. рабочие получали 600 граммов хлеба в день, неработающие, пенсионеры, инвалиды и дети - 400. За хорошую работу можно было получить поощрение: дополнительный обед в заводских столовых и бескарточные довески хлеба. Но все же работал городской рынок. В первую военную зиму килограмм мяса здесь стоил  70 рублей, литр молока - 20, стакан махорки - 10, ватные брюки с фуфайкой - 500 - 800. Чтобы вы поняли: зарплата уборщицы в это время составляла 75 рублей в месяц, шофера - 300, начальника цеха - 700. Так что кому-то зарплаты хватало только на килограмм мяса...
А как же одежда, предметы быта и санитарии? Торговля ими строго регламентировалась постановлениями правительства. По результатам труда рабочим и служащим предоставлялось право на покупку 3-4 метров ткани, 1- 2 кусков мыла, 1 пачки папирос, 3-5 коробок спичек, 2-3 литров керосина и 1 электрической лампочки.
Но назло войне, назло лишениям народ ходил в городской драмтеатр! Свой первый военный сезон он открыл 30 августа 1941 года премьерой «Парень из нашего города». Пусть спектакли начинались  в 8 - 9 часов вечера, пусть театр зимой не отапливался, но зал всегда был полон! К тому же ульяновцев радовали выступавшие на сцене драмтеатра знаменитости Вадим Козин и Изабелла Юрьева, Рина Зеленая и Марк Бернес, Мария Миронова и Александр Менакер. Впрочем, «НГ» об этих забытых гастролях уже писала.
«Не все цеха имеют спортсменов»
Война, нехватка всего, изнурительные 15-часовые рабочие смены, все для фронта, все для победы. И вместе с этим один из главных лозунгов в Ульяновске: «Всю молодежь вовлечь в физкультурную работу!». Конечно, «под спорт» подводилась идеологическая база. Но какая логичная! «Руководители цехов, комсорги должны понять, что спорт не есть пустая забава и развлечение, а дело большой, практически государственной важности. Нужно всегда помнить, что крепкий, физически закаленный и тренированный человек способен творить чудеса на производстве и быть героем на фронте».
Многотиражка автозавода «Сталинец» не обходилась без суровой критики: есть такие цеха, которые совсем не имеют спортсменов, а ведь молодежи в них много. Потому «надо безотлагательно избрать физоргов, которые должны развивать практическую работу по выявлению физкультурных турниров».
Заводчане занимались прыжками в длину и высоту, бегали, плавали, участвовали в городском турнире по футболу и спартакиадах. В зиму 1943 года под лозунгом «Все, как один, на лыжи!» автозаводцы готовились к Всесоюзному комсомольскому кроссу, посвященному юбилею Красной армии. Директор завода издал приказ: молодежь должна пройти 20-часовую программу обучения по лыжам. Причем была поставлена конкретная задача: не просто так съезжать с горки ради удовольствия и развлечения, а научиться преодолевать значительные расстояния по пересеченной местности за короткое время. Война все-таки.
...Тогда у каждого был свой тыл и свой фронт. И общая на всех Победа! 
Анна ГРИГОРЬЕВА
Народная газета от 6 мая 2015 г.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1065 просмотров

Читайте также