Ульяновцам предлагают посмотреть, про то, чем нравы утешаются


После этой выставки уходишь с веселым, задорным и немножко хулиганским настроением. Бормочешь: мол, как же можно в увлекательной и в то же время простой картинке совместитьи юмор, и серьез, и смысл, понятный каждому? Вот такой жанр. Вот такой художник.

Речь о выставке «Сим нравы утишаюца», которая открылась в музее изобразительного искусства XX - XXI вв. На ней представлены народные картинки московского художника Сергея Трубникова и лубок ХIХ века из собрания Ульяновского областного художественного музея.

Если вы хоть немного знакомы с жанром лубка (вид графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов), наверняка знакомы и с творчеством Сергея Трубникова. Известный художник-график, дизайнер в творчестве по-хорошему всеяден: он оформил и сконструировал более 200 книг и журналов, выполнил около тысячи рисунков для текстильных изделий, автор более полутысячи открыток, журнальных и газетных иллюстраций, плакатов, рекламной графики, знаков, проектов мебели. В жанре лубка работает с 1991 года, создал многоплановую яркую серию «Московские народные картинки» - именно так художник называет свои работы. 

На выставке «Сим нравы утишаюца» представлено 60 работ художника. Они объединены в несколько серий: «Русские пословицы и поговорки», «Загадки русского народа» по текстам Владимира Даля с оригинальными авторскими комментариями, «Грозные памяти года двенадцатого» (посвящение событиям и героям Отечественной войны 1812 года). В народных картинках запечатлены Ломоносов, Тургенев, Горький, Шергин, Скобелев, Конфуций.

 

Мир картинок Трубникова - это сочный юмор (и сочные краски) с толикой незлого и справедливого ехидства, с нотками народной мудрости, и при этом по-человечески теплые и добрые. Герои порой похожи на сказочных, но они говорят с нами о современной жизни. Границ в темах, сюжетах, образах практически нет - политика, история, сельские картинки, животные и птицы, символы и бытовые картинки. Сам художник говорит: «Может, я не знаю историю лубка до тонкостей, как искусствоведы, но это абсолютно мое. Лубочным изображением я могу проиллюстрировать все, что угодно. Хоть диамат...».

Лубок - это не только картинка, но и обязательный текст, который придает ему вкус и колорит. Изобразительная часть для талантливого графика - не проблема. А вот текст - отдельная тема. Сегодня мы и говорим, и думаем по-другому. Трубников погружается в звучание речи забытых времен. Этот язык «под старину» с первого взгляда кажется странным, иногда нелепым. Но вчитайтесь внимательно - и непременно засмеетесь, удивитесь его точности и образности, которые делают объемнее и понятнее саму картинку. Вот пример: «Мало сгоряча не герои, а токмо наперед сопли выбить надлежит». «Голову свою за отечество косты покладаю со славою». Не понятно? Приходите на выставку, убедитесь - ничего непонятного. И наверняка задержитесь у картинки «Не рыба, а с головы гниет»…

Творчество Сергея Трубникова высоко оценивают специалисты. По мнению кандидата искусствоведения Ольги Балдиной, в его забавных и исторических листах развиты «лучшие качества деревянного лубка, лубочные картинки для Сергея Трубникова не просто «ископаемая старина», не подражание народному стилю «в формате современности», а художественная и жизненная идея». 

Выставка приурочена к 125-летию основания Ульяновского областного художественного музея. Для того, чтобы расширить представление об искусстве лубка, в экспозицию выставки включено 20 произведений русской народной картинки 1850-х - начала 1860-х годов из собрания Ульяновского областного художественного музея. «В фондах хранится более 60 лубков, поступивших в 1946 году из частной коллекции, - рассказывает заведующая музеем изобразительного искусства ХХ - ХХI вв. Елена Сергеева. - В них отражены основные направления, сюжеты и их развитие на протяжении почти десяти лет. Листы выполнены в технике гравюры на меди, литографии, а также литографского перевода. В середине и второй половине ХIХ века народная картинка сближается с профессиональной гравюрой, сохраняя при этом особенности «третьей культуры», вобравшей в себя наиболее существенные черты городского и сельского фольклора. Диапазон сюжетов в это время становится более широким. Огромной популярностью пользовались назидательные, «потешные», сатирические, фантастические, познавательные, батальные, песенные лубки. Мастера обращались к сюжетам, пришедшим из ХVIII века: «Увеселительные», полные юмора, подчас грубого, картинки высмеивали глупость, жадность, чванство и любовались удалью и ловкостью народа. В наше время традиции и образность лубочных картинок становятся вновь актуальными, находя воплощение в произведениях современных художников».

Так чем же нравы утешатся? Картины «малеванныя душевныя», по сути, это своего рода притчи, в которых заключен короткий, но емкий рассказ о близких и далеких нам событиях российской истории и быстротечной человеческой жизни. Жизнерадостные произведения художника без назидания предлагают задуматься, улыбнуться, быть небезучастным к тому, что с нами происходит в этом мире.

Ольга САВЕЛЬЕВА

229 просмотров