Ульяновский режиссер выпустила фильм про симбирскую святую
Пятнадцатиминутный короткометражный фильм «Екатерина Декалина» ульяновского режиссера Анастасии Новоселовой вышел в массы. О съемках, актерах и сюжете – в материале ulpravda.ru.
Напомним: осенью прошлого года ульяновский режиссер Анастасия Новоселова приняла участие во Всероссийском конкурсе молодежных проектов. Она представила работу «Создание короткометражного фильма про Екатерину Декалину» и победила в номинации «Береги». Наградой стал приз – деньги на реализацию проекта, то есть на съемки фильма - в размере 370 тысяч рублей.
«Это история про девочку, которая для школьного доклада выбрала тему про святую Екатерину Декалину. В фильме перекликаются две сюжетные линии. Первая – история жизни святой, исповедующей веру до самой смерти. Вторая – история ученицы, которая сталкивается с сопротивлением мамы и страхом за репутацию», – рассказывает режиссер.
_________
Справка:
Екатерина Декалина родилась в ноябре 1875 года в селе Панская Слобода Симбирского уезда в семье крестьянина.
С 1890 года Екатерина — послушница Симбирского Спасского Новодевичьего монастыря. После переворота 1917 года на верующих начались гонения. Через год всех служителей разогнали, а учреждение закрыли. Екатерина и еще одна подвижница, Анастасия Фокина, некоторое время работали на государственном предприятии, но как только стало известно об их церковной деятельности, женщин уволили.
17 февраля 1938 года Екатерина расстреляна в Ульяновске. 18 августа 2004 года причислена к лику святых новомучеников.
_________
Работа над фильмом началась в январе, в том числе и с поиска актеров. Главную героиню сыграла юная актриса детской школы искусств №7 театрального отделения Варвара Кушнир. Пополнил актерский каст и еще один ученик ДШИ - Иван Колышлев, который исполнил одноклассника главной героини.
Мамой девочки стала актриса ульяновского драматического театра Юлия Ильина. Чекиста сыграл актер ульяновского молодежного театра Данила Мельников.

За кадром зрители услышат голоса народной артистки России Зои Самсоновой и артиста Юрия Гогонина.
«Съемки прошли в четыре дня: 14, 17, 20 и 24 февраля. В первый день мы работали над мультипликационной частью фильма, а во второй началась работа уже непосредственно с актерами. И второй день выпал именно на день памяти Екатерины Декалиной», – уточняет Анастасия.
Съемки проходили в нескольких локациях: в Спасском женском монастыре, что в Пожарном переулке, в гимназии № 1 и в комнате главной героини. С ней, к слову, возникла сложность. Режиссер признается, что не могла найти подходящую детскую комнату для фильма. То помещение попадалось маленьким и негде было разместиться всей съемочной группе, то комната выглядела пестро и не подходила под тему кино. Тогда Настя сняла павильон и обставила самостоятельно комнату.

«Если проблема с комнатой решилась, то появилась другая. Я хотела снять Спасский женский монастырь свысока при помощи квадрокоптера. Для этого требовалось разрешение, за которым обратилась в правительство Ульяновкой области. Там откликнулись, разрешили. Во время съемок к нам приходили прохожие и интересовались, а если у нас разрешение на съемки, – улыбается наша собеседница. – Точно ли все законно? Я считаю, что так должен был поступить каждый сознательный гражданин».

Настя признается, что были моменты, когда совершенно опускались руки и казалось, что ничего не получится.
«Но Господь приходит на помощь. В один из таких дней мне позвонила подруга из Москвы. И когда я ей рассказала про то, что не хватает свободных рук, она тут же поехала на помощь в Ульяновск. Прилетела не одна, а с компанией друзей, которые помогали нам, работали буквально за «спасибо», за что большое спасибо им», – улыбается Новоселова.
.jpg)
Работа над фильмом завершилась буквально на днях. Настя опубликовала его в социальных сетях. Режиссер уже успела отправить свое произведение на международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», на кинофестиваль «Мост».
Фотографии предоставила Анастасия Новоселова
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.