Ульяновский драмтеатр представил новый спектакль «Ленин и дети»

Премьера состоялась 8 ноября и посвящена 150-летию со дня рождения советского политического и государственного деятеля. Накануне сдачу постановки посетил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Глава региона поздравил театр не только с премьерой, но и еще с двумя значимыми для коллектива датами: 29 октября юбилей отпраздновала директор театра, председатель Ульяновского регионального отделения Союза театральных деятелей России, заслуженный работник культуры России, почетный гражданин города Ульяновска Наталья Никонорова, а 7 ноября день рождения отметила заслуженная артистка России Елена Шубенкина, исполнившая роль в спектакле «Ленин и дети».

В 1924 году свет увидела книга «Дети дошкольники о Ленине» под редакцией Р.Орловой. В ней записана прямая речь воспитанников детских садов и детдомов, узнавших о смерти вождя. Спектакль «Ленин и дети» создан на основе высказываний этих ребят и воспоминаний актеров-участников постановки, рожденных в конце 50-х – начале 60-х годов.

Пятеро мастеров сцены - заслуженные артисты России Владимир Кустарников, Михаил Петров, Виктор Чукин, Елена Шубенкина и Ирина Янко – должны перевоплотиться в детей 1920-х.

Игры и беседы дошколят, горевавших о Ленине больше, чем о собственных родителях, сплелись с личными историями актеров. Школьник Вова Кустарников рассказывает, как мечтал о редкой пластмассовой пионерской звездочке и как на посвящении в пионеры отдал салют не той рукой. Лена Шубенкина увлекается балетом и плачет на фильме «Джульетта и Ромео». Миша Петров был со всеми, когда били мальчика, который Ленина нарисовал. Витенька Чукин опаздывает и с упоением лепит из пластилина кривобокий разноцветный танк. Ира Янко читает наизусть «Бородино» у классной доски и впервые чувствует призвание быть актрисой.

Начав с простых тем, участники продвигаются к более сложным и личным рассказам: о родных и близких, о невосполнимых утратах. Перед зрительным залом разворачивается широкая историческая панорама: от Отечественной войны 1812 года до Чернобыльской катастрофы – и оживить ее картины помогает то, что на деле оказывается актерским мастерством высокой пробы.

Вместе с мастерами на сцену выходят актерские дети: Борис Андронов, Илья Бухалов, Мария Верягина, Михаил Рокитенец и Полина Сухарева, они носят парадную школьную форму, поют «Интернационал».

217 просмотров