Ульяновские резчики по дереву обменялись опытом с коллегами

Региональный форум «Наследники Сорокина» объединил на своей площадке резчиков по дереву Ульяновской области.

Мероприятие, посвященное 130-летнему юбилею со дня рождения Семёна Сорокина, прошло на малой родине знаменитого мастера в рабочем посёлке Кузоватово. Гости обменялись своим опытом и навыками на круглом столе «Сохранение и развитие резьбы по дереву».

Одним из ярких моментов мероприятия стала экскурсия в краеведческом музее по выставке «В гостях у резчика Сорокина», где мастер изображён среди своих работ в творческом, привычном для него, процессе. Здесь представлены подлинные чертежи, картины и вещи быта.

«Реконструкция и открытие районного историко-краеведческого музея стали возможны благодаря реализации гранта. Автономная некоммерческая организация «Центр образовательных инициатив «Импульс»» в 2019 году стала победителем конкурса от Фонда президентских грантов с проектом «Музей дедушки Сорокина».  Для посетителей организовываются выставки, мастер-классы резьбы по дереву и кузоватоватовской росписи в уникальном формате проведения, а именно - с привлечением профессиональной команды историков, музейных специалистов. Есть у нас и группа энтузиастов, готовых превратить музейные экскурсии в интерактивные исторические спектакли», - рассказал инициатор форума, директор Кузоватовской детской школы искусств Владислав Тогаев.

Событие посетили резчики из Ульяновска, села Акшуат Барышского района, а также воспитанники детской школы искусств рабочего посёлка Кузоватово.

«Мы побывали в классе школы искусств, где молодое поколение оттачивает мастерство резьбы по дереву, а также расписывает изделия. Дети подготовили в рамках праздника выступления. Порадовало то, как кузоватовцы сохраняют историческую преемственность поколений. Резьба по дереву на протяжении многих веков не теряет популярности. У каждого из нас деревянные изделия способны вызывать теплый отклик в душе и то естественное чувство гармонии - человек и природа. Отметила для себя мастеров именно с новой авторской техникой резьбы, чьи работы мне бы хотелось видеть в стенах нашего музея. Сами по себе люди в Кузоватове очень разносторонне развиты, талантливы и интересны, и этот район вносит достойный вклад в культуру края», - поделилась директор Музея народного творчества ОГБУК ЦНК Маргарита Смирнова.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

376 просмотров

Читайте также