Ульяновские фотографы приняли участие в уникальном проекте «Россия. Один день из жизни»

В уходящем году увидел свет объемный фотоальбом – 384 страницы, 537 работ 340 отечественных фотографов – посвященный одному дню из жизни нашей необъятной Родины, 22 сентября 2017 года.

Снимки, сделанные с 0:00 до 24:00 условного дня, охватывают всю территорию России – от Калининграда до Курил, от Архангельска до Адыгеи, снабжены указанием точного времени, когда сделан кадр и кратким пояснительным словом создателей. Как объяснил автор идеи и куратор проекта, известный фотограф Василий Прудников, «главными критериями фотографий стали знаки и символы, эмоции и характеры людей».

Идея родилась не на пустом месте – в 2017 году исполнилось 30 лет известному фотопроекту A Day in the Life of the Soviet Union, съемка которого прошла по всему СССР 15 мая 1987 года. Тогда итогом работы 50 отечественных и 50 зарубежных фотографов, отснявших более 127 тысяч кадров, стал альбом из 250 фотографий, изданный тиражом почти в 550 тысяч экземпляров.

Неспроста выбран и день. По словам Василия Прудникова, помимо всего прочего, Россия уникальна тем, что есть два коротких промежутка (в масштабах, разумеется, всей страны), когда на ее территории можно запечатлеть сразу три времени года – зиму, весну и лето в середине мая, и лето, осень и зиму – в конце сентября. «Один день из жизни Советского Союза» снимался в мае, поэтому для нового альбома выбрали осень. День должен был быть будничным, но для особого настроения, предваряющим выходные, отсюда и точная дата.

Для ульяновцев примечательно, что в тот день – 22 сентября 2017 года – президент Владимир Путин побывал с рабочей поездкой в нашей области, проведя заседание президиума госсовета, посвященное вопросам комплексного развития пассажирских перевозок в субъектах РФ. Его приветственное слово, открывающее фотоальбом (издание стало победителем проектов Фонда президентских грантов 2019 года), проиллюстрировано фотографией Михаил Климентьева, сделанной на том совещании в 17:04.

Но, разумеется, не обошлось издание и без работ наших земляков – Михаила Шнейдера, Владимира Ламзина и Павла Шалагина. Двое последних – наши коллеги по «Издательскому дому «Ульяновская правда». Из нескольких десятков их кадров, отправленных в оргкомитет издания, у каждого отобрали по два. Сегодня мы представляем фотографии Владимира Ламзина с самыми известными близнецами Ульяновской области – братьями Ростиславом, Георгием, Тимофеем и Богданом Леоновыми, сделанную в 13:25 на территории Ишеевского лицея имени Н. К.  Джорджадзе. «Семья Леоновых – волшебная, – подписал фотографию Ламзин, – по-другому и не скажешь. Здесь имеются свои непоколебимые ценности, а домочадцев связывают уважение и забота».

И работу Павла Шалагина – с Владимиром Путиным, осматривающим один из московских городских автобусов на выставке «Городской транспорт – перспективы будущего» перед заседанием Госсовета в индустриальном парке «Заволжье» (17:35, Ульяновский наноцентр). Как прокомментировал в подписи к снимку автор, «кто снимал приезды президента, не будучи фотографом из пула, прекрасно знает условие несвободы для съемки: снимаешь, что можешь снять, а не то, что хочется».

Владимир Ламзин узнал о проекте из фейсбука, и сразу же решил присоединиться к нему:

- Никак не мог пропустить такое грандиозное событие! – говорит он. – В результате, съемкам для альбома посвятил весь световой день – что-то около 12 часов.

Владимир Николаевич же рассказал об идеи издания и Павлу Шалагину.

- Желание принять участие было сильным, – рассказывает Павел, – к тому же, я помнил альбом «Один день из жизни Советского Союза». Но сначала сомневался – смогу ли по времени, потому что уже был аккредитован на визит президента, а уверенности, что с той съемки получатся достойные кадры, не было. Когда же стало известно, что 22 сентября я успею снять еще что-то, сразу отправил заявку и получил согласие оргкомитета на мое участие буквально накануне.

Каждый участник проекта получил специальное удостоверение, с просьбой от организаторов к представителям правопорядка, власти, официальным организациям и гражданам оказывать всестороннюю помощь и поддержку. Самим же фотографам посоветовали перед съемкой рассказывать героям своих кадров про проект, подчеркивая его общность для всей России. 

Каждый мастер, чьи снимки вошли в альбом, получил именной экземпляр с авторизированной суперобложкой. Попал на нее и Павел Шалагин, снятый во время утренней сессии.

Тираж издания – всего две тысячи экземпляров, делает его эксклюзивным памятником эпохи и позволяет авторам гордиться, что их имена и работы вошли в историю.

Фото Владимира Ламзина и Павла Шалагина

283 просмотра

Читайте также