Ульяновская сцена как глоток воздуха. Как встретили театр из Донбасса

Тысяча километров позади. Дорога от Мариуполя до Ульяновска у актеров Мариупольского драмтеатра заняла 32 часа с двумя пересадками - в Ростове-на-Дону и в Сызрани. 

«Мы очень соскучились по зрителю, мы очень соскучились по сцене, для нас это как огромный глоток воздуха!» - это искреннее признание режиссера театра Ларисы Колесник дорогого стоит, за этими словами годы страха и испытаний.

В Ульяновске Мариупольский республиканский ордена «Знак Почета» академический русский драматический театр представил спектакль по пьесе французского драматурга Ива Жамиака «Человек, который платит». Премьера спектакля прошла до военных действий, но в другом составе, и в труппе  решили восстановить этот спектакль, чтобы он жил дальше.

- Из старого актерского состава остались единицы. В спектакль ввели много молодежи. Одна актриса не смогла поехать на гастроли - мне пришлось срочно ввестись в спектакль в роль бабушки, - делится Лариса Колесник. - Она не смогла оставить без присмотра многоквартирный дом, в котором осталась одна из всех  его бывших жильцов. Там ничего не закрывается, окна выбиты, забиты фанерой...

По словам режиссера театра, Мариуполь не брошен, дома строятся, люди возвращаются. Отстраивают и театр, который взорвали в марте прошлого года, обещают к концу 2024-го вернуть здание в обновленном варианте.

- В здании театра, как я знаю, погибли около трехсот мирных жителей города… Из театрального коллектива тогда никто не пострадал, нас там просто не было. И вообще на тот момент в городе оставалось не так много народа. Перед этим 14 и 15 марта в Мариуполе была объявлена большая эвакуация, открывали гуманитарный коридор. Я не смогла бросить родителей, они у меня пожилые, к тому же у нас не было бензина, мы не готовились никуда уезжать, потому что это наш дом, наш город, - признается жительница Мариуполя.

Сразу после показа спектакля «Человек, который платит» состоялось вручение премии «Верность сцене» имени народной артистки России Клары Шадько. Ее обладателем стал исполнитель главной роли  заслуженный артист Украины Александр Арутюнян (на фото).

Отдохнув от силы четыре часа, русский театр из Мариуполя снова отправился в путь. В пять утра они уже ехали в другой город на гастроли, где их ждал российский зритель.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

553 просмотра

Читайте также