Ульяновская писательница пригласила друзей на пиццу и устроила фильм ужасов

Молодой ульяновский режиссёр и оператор Артём Колпаков в мастерской «Киноквант» снял фильм ужасов «Чёрным по белому». Мистическая короткометражка не только устрашила публику, но и открыла реалии литературного творчества. Сценаристом стала молодая писательница Виктория Румянцева под псевдонимом Элла Жежелла.

Элла-Виктория – девушка экстравагантная. Она пишет киносценарии и прозу о современной женщине, обожает всевозможные страшилки, а её любимый наряд – кигуруми (ростовой костюм животного. – Прим.авт.) жирафа. Прожив несколько лет в Москве и поучаствовав в столичных киносъёмках, она вернулась в родной Ульяновск. Короткометражка «Чёрным по белому» - её дебют в городе семи ветров. Премьера состоялась в январе в кинотеатре «Люмьер».

Идея фильма пришла в голову писательнице, как водится, совершенно неожиданно. Они с друзьями собрались поиграть в настольную игру и заказали пиццу…

- Домофон не работал, мы вышли встречать курьера, - рассказывает Виктория. - Окна в соседних домах не светились. В одном вдруг появился силуэт. Начали фантазировать: «Представляете, если бы выяснилось, что в городе только мы одни, больше никого... Вдруг в окне загорается свет, мы идем посмотреть, кто ещё здесь, а тут... картонные фигуры...»

Основная канва и сюжетный твист родились быстро, но так и оставались на уровне задумки. Остальное Виктория доработала с режиссером Артёмом Колпаковым. Как показать эту идею? Какими будут герои?

По сюжету главная героиня – литератор – расстроена негативной рецензией. После неприятного события начинается нечто мистическое.

- В основном, в таком жанре, как мистика, хоррор, все просто и очевидно: компания друзей, шаблонных и неинтересных, маньячина с топором или потусторонний уродец, понятно, кто выживет. Скорее всего, никто – тенденция последних лет. А хочется, чтобы финал был неожиданным, главное – оставалось послевкусие, хотелось подумать, а не просто выкинуть эти 20 минут бесценной жизни, - говорит Виктория.

Элла Жежелла – не только бывалый сценарист. В Москве она участвовала на съемочной площадке в ином качестве – актрисы, зрителя в зале. В фильме «Чёрным по белому» девушка тоже сыграла роль, причём впервые – отрицательную.

- Для сценариста полезно оказаться на съемочной площадке. Больше, чем разбор ошибок при просмотре де-факто. Поняла много важных вещей. Например, как строить диалоги. Все же, кино – это показывать, а не рассказывать. На практике увидела и услышала, как выглядит литературная речь в исполнении героя. Да только одна фраза, произнесенная героем, заставила меня признать свою ошибку: «Мысль, написанная автором, может материализоваться». На слух «материализоваться» не звучит. Хотя в контексте данной истории, думаю, это и уместно. А почему – не скажу, спойлер, - улыбается девушка.

Справка:

Киномастерская «Киноквант» состоит из творческих и активных людей. Участники киномастерской принимают участие в проходящих в Ульяновской области съемках по заказу столичных кинообъединений и телеканалов. Кроме того, они самостоятельно снимают собственное кино. С сентября 2017 года их силами было создано четыре короткометражных фильма, две картины находятся в производстве.

773 просмотра