Ульяновск и Волга глазами первых травелогеров: ничего не понятно, но очень интересно

В 1982 году британский писатель Брюс Чатвин по заданию редакции журнала Observer отправился в путешествие по Волге на теплоходе «Максим Горький». Зашел на борт как гость «Интуриста» в Казани, сошел в Ростове-на-Дону. Одна из стоянок теплохода была в Ульяновске.

Воспоминания Чатвина об этой поездке вошли в небольшой сборник издательства AdMarginemPress «Вниз по Волге». Книга увидела свет в июне этого года и была презентована главным редактором издательства Михаилом Котоминым на фестивале «Аркадия».

 

Брюс Чатвин – писатель, не написавший ни одного романа, но фигура в мировой литературе знаменательная.Знаток искусства, в том числе русской литературы, он с 18 лет был экспертом по импрессионизму в аукционном доме «Сотбис». Начав терять зрение, выучился на археолога и уехал в Патагонию, потому что о ней очень увлекательно когда-то рассказывал его дед. Вернувшись, написал книгу – не роман, не путеводитель, а именно то, что мы сейчас называем травелогом: текст, созданный по следам реальной поездки, наполненный личными впечатлениями. И получил за нее Готорнденскую премию. Так Чатвин стал единственным писателем, не написавшим ни одного романа, но получившим литературную премию за лучшее литературное произведение, и классиком жанра травелога.

По Волге англичанин путешествовал вместе с немцами. Некоторые из них воевали в фашистской армии, женщины были вдовами гитлеровцев, павших в Сталинградской битве. Собственно, в Волгоград эта публика и стремилась, чтобы почтить память близких. Но встречали их в волжских городах, судя по описанию Чатвина, душевно: с песнями, плясками, ресторанами. В каждом городе предлагалась экскурсионная программа. В Ульяновске, как было положено в восьмидесятые, группу интуристов повели в дом-музей Ленина.

О семье Ульяновых Чатвин пишет с уважением, не давая никаких оценок их политической деятельности. Мать Марию Александровну называет «суровой красавицей, набожной лютеранкой из поволжских немцев» и считает, что ее церковь – это кирха на перекрестке улиц Ленина и Железной Дивизии. Экскурсовод сказала на это Чатвину четкое «нет», чем слегка его удивила. Правильно, ведь кирха по проекту архитектора Августа Шодэ построена много лет спустя после того, как Ульяновы уехали из Симбирска. Отца Илью Николаевича англичанин увидел «приятным человеком с открытым лицом, лысой макушкой, бакенбардами и высокими скулам, как у его предков – астраханских татар».

«А в нижней губе юного Владимира чувствовалось стремление перевернуть землю», - решил Чатвин.

После обязательной программы иностранец прогулялся по Венцу – «старому дворянскому кварталу Симбирска, лишившемуся своих особняков и церквей на смену которым пришли бесконечные километры асфальта, учреждения местных советов и сквер с памятником Карлу Марксу». Через парк Дружбы нардов – «запущенную местность, где стоят разваливающиеся дачные домики и неухоженные сады» путешественник вернулся на свой теплоход.

«Этот текст  до сих пор можно использовать как психогеографическую карту эмоций, впечатлений. И это действительно очень сильная литература, потому что литература всегда нам дарит какой-то другой взгляд на себя и образы. Можно только позавидовать читателям журналов, которые выходили  в 1982 году, потому что что ни город, что ни образ - Чатвин рисует его рукой мастера. Волга напоминает ему почему- то средний запад. Ульяновск для него - Огайо, Казань напоминает университетские города в Канзасе. Волга – это такая ось России, мифологическая река», - рассказал Михаил Котомин.

Два последующих текста не упоминают Ульяновск и уводят читателя в ретроспективу, достаточно наглядную. Австрийский писатель Йозеф Рот путешествовал по Волге в середине двадцатых годов. Его текст наполнен удивлением, недопониманием, если не страхом. Он знает, что в стране произошла мощная социальная революция, он видит политизированную воодушевленную молодежь и совершенно не понимает, как устроена жизнь по берегам реки. Вот только что местные жители во время голода «ели кошек, собак, ворон, крыс и околевших от голода детей» (цитата из книги), но поволжские города живы и «каменщики заняты сооружением нового»! А третий автор – датский атташе Хеннинг Кейлер рассказал в своем очерке, как Лев Троцкий открывал в Свияжске памятник Иуде. Правда, Михаил Котомин назвал этот текст дезинформацией.

Проиллюстрирована книга «Вниз по Волге» старыми фотографиями, которые искал на барахолках, на «Авито», в семейных альбомах директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров - град Свияжск» Артем Силкин. Он же написал и послесловие к сборнику – личные воспоминания о Волге. 

«Книга должна разбухать, добавится глава «Ульяновск», астраханская, и в итоге книга станет просто «Волгой». Такого рода книгоиздание, живое книгоиздание, которое возможно стало сейчас, представляет собой  такую интересную операцию. И нам нужен оригинальный русский голос. Нужно про свою землю рассказывать сказки в хорошем смысле этого слова», - считает издатель.

Знатоки книжного дела отмечают, что в последние годы книгоиздание в России вышло на новый уровень. Если раньше вся издаваемая литература делилась на учебную и художественную, то сейчас стала появляться концептуальная литература, книги-эксперименты, книги-исследования. Причем центр российского интеллектуального книгоиздания смещается в соседний с нами Татарстан. Немалая заслуга в этом  принадлежит  деятельности музея-заповедника «Остров-град Свияжск», центру современной культуры «Смена» и одноименному книжному магазину.

«Такие проекты создаются искренне заинтересованными людьми. К примеру,  книга «Вниз по Волге». Это интересный взгляд на вполне обыденные вещи в жизни каждого человека, который живет на Волге. Мы настолько привыкли к реке, что  не стараемся изучить ее в контексте исторических событий. Для нас,  ульяновцев, эта книга может быть в некоторой степени забавной: читая самый первый рассказ, мы понимает, что с тех времен - с восьмидесятых годов - особо в нашем городе ничего не поменялось. Отрадно, что подобные авторские проекты захватывают все большую аудиторию. Для меня стало приятной неожиданностью, что в рамках фестиваля «Аркадия» к нам приехали издательства V-A-C и AdMarginem. Конечно, их книги можно приобрести в интернет-магазинах, но мне было особенно ценно, что я смогла напрямую пообщаться с их представителями и в своих руках подержать и рассмотреть новинки. Отрадно, что до нашего города, до одного из первых в России, дошел черед познакомиться с авторскими проектами в рамках камерной книжной ярмарки на «Аркадии», - поделилась впечатлениями от презентации сборника «Вниз по Волге» арт-директор, дизайнер книг Любовь Нефедова.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

601 просмотр

Читайте также