Ульяновск фантастический. Вышел девятый роман Сергея Юрьева

В Волгограде есть Евгений Лукин, в Красноярске – Александр Бушков, а в Ульяновске – Сергей Юрьев. Это самые известные писатели-фантасты в своих городах. Более того, Юрьев в Ульяновске – единственный в своем роде не просто здесь и сейчас, но в истории. Ну что поделать, если по каким-то причинам не приживаются фантасты на земле Симбирской?

Юрьев же не просто прижился, но в субботу, 13 апреля, презентовал публике уже девятый свой фантастический роман – «Выжить, чтобы умереть», с авторскими, кстати, иллюстрациями.

Предыдущий - «Шанс милосердия» - увидел свет почти три года назад. Он, и «Выжить, чтобы умереть» объединены не только жанром, так называемой социальной фантастикой, но и единым миром, где происходит действие. Это наша Вселенная XXX века, где человечество и покорило космос, и познакомилось с другими расами, и… в общем, это приключенческая по стилю фантастика, ставящая при этом важные философские вопросы. Дает ли она ответы? Читайте.

Да, немаловажно, что несмотря на единый мир и время, в которых происходят события перечисленных романов, сюжетно они совершенно не зависимы и читать их можно по отдельности и в любой последовательности. (Что любопытно, «Выжить, чтобы умереть» был написан раньше, чем вышедший перед ним «Шанс милосердия».) Кстати, к печати уже готовится еще одна книга, действие которой разворачивается в том же геополитическом пространстве. Рабочеем название "Код преданности".Автор ждет ее выхода осенью. Это будет его юбилейный, десятый роман.

- Сергей, десяток романов за четверть века - это много или мало?

- Смотря для кого. Но, по-моему, это нормально.

- Не появилось желание написать некий опус магнум в другом жанре?

- Ну, насчет объемного не знаю, но замысел написать мемуары у меня есть. Но едва ли я до них когда-нибудь доберусь.

- Со временем писать становится легче, потому что есть опыт, или сложнее, поскольку все мы не молодеем?

- Наверное, и то и другое.

- У ваших книг небольшие тиражи, есть ли свой читатель?

- Люди интересуются, люди читают. Есть такие, кто не просто прочитал все мое «собрание сочинений», но и перечитал его. Но это мои знакомые, а что творится за границами такого круга, я не знаю.  

- Что сегодня сложнее: написать роман, издать его или заработать на нем?

- Заработать практически невозможно. Для этого нужно по меньшей мере добиться экранизации, что немыслимо в наше время. Почему? Да потому что снимают всякую лажу… А если серьезно, потому что это закрытая корпорация, не принимающая ничего извне, а только развивающая чужие идеи. А насчет издать - зависит от ситуации. Вот у меня сейчас наладилась устойчивая связь с издательством «Вече», и вопросов нет.

- Насколько обоснованы разговоры о близкой смерти книгоиздания?

- Думаю, смерти не будет. Будет медленное, очень долгое угасание. Всегда найдутся люди, которые любят бумажную книгу, которым она интересна, пусть даже с коллекционной точки зрения. Только понятно, что качество и издания, и содержания должно измениться в лучшую сторону.

- Вы мало читаете современных авторов. Что-то понравилось за последние пару лет?

- Есть интересное. Вот прочитал трилогию Дмитрия Федотова, альтернативную историю, где Столыпина не убили в 1911 году. («Цикл «СОВА», написанный Федотовым в соавторстве с Далией Трускиновской. – Г. К.). Было любопытно. Сейчас читаю фэнтези Натальи Резановой

- Не появилось ли конкурентов на ниве фантастики в Ульяновске?

- Если они и есть, то я о них ничего не знаю…  

Сам Юрьев - поэт, многие стихи которого положены на музыку, журналист, фотограф, пишет давно. Первым его заработком стал гонорар, полученный за опубликованное в 1974 году в «Ульяновском комсомольце» стихотворение. Смеясь, говорит, что для семиклассника сумма в 5 рублей 36 копеек запомнилась на всю жизнь. Первый роман – «Нашествие с севера» - вышел в 2001 году. В мечтах – развитие идеи братьев Стругацких под условным названием «Полночь. XXII век» («Полдень. XXII век» - знаковая книга величайших отечественных фантастов. – Г. К.).  Откуда такой пессимизм? «У человечества есть будущее, но путь к нему извилист», - уверен Юрьев. В ближайших планах – повесть, действие которой разворачивается в недалеком будущем в акватории Ульяновской области после ЧП на коллайдере в Димитровграде.

А еще он снова начал писать стихи, после почти двадцатилетнего перерыва. Одним из них - «Прививка оптимизма» - Сергей Юрьев открыл презентацию нового романа.

Я пока ещё не умер
И, пожалуй, всем доволен.
Где-то мчится чёрный бумер,
Словно поезд в чистом поле.

Словно в чистом поле поезд,
Но значительно быстрее
В небе, как сперматозоид,
Буревестник гордо реет.

Не страшны дурные вести
Тем, кто пал при Азенкуре.
Если реет буревестник,
Значит, скоро грянет буря.

Трактора лохматят пашню
Где-то севернее Гжатска.
Умирать не так уж страшно –
Не страшнее, чем рождаться.

В дни народосбереженья
Нехреново жить на свете,
Ожидая продолженья
Марлезонского балета.

 

Фото Павла Шалагина

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

472 просмотра

Читайте также