Ульянов, Гончаров, балалайка. В Ульяновске открылся уникальный музей

В Ульяновске открылся единственный в мире музей балалайки. Открылся уже во второй раз после почти четырехлетнего пребывания в виртуальном формате.

- Мы чем-то похожи с нью-йоркским Метрополитен-музеем. Он тоже частный и тоже посвящен искусству. Мы только чуть-чуть поменьше и посвящены исключительно балалайкам, - шутит организатор музея балалайки Сергей Ключников. 

Свое детище Сергей вместе с товарищами открывает уже во второй раз. Причем это очень редкий случай, когда один и тот же музей возрождается в том же самом городе. Впервые музей балалайки открылся в Ульяновске в 2013 году. Тогда он находился в одном из помещений креативного пространства «Квартал». Помещение было уютное, но очень маленькое. Разместить там все, что хотелось, не получилось бы в принципе. В итоге в 2016 году музей балалайки перешел в виртуальный формат. То есть он как бы был, но увидеть его можно было только на выставках в разных городах страны. 

- Но где-то года полтора назад мы все-таки пришли к выводу, что музей стоит возродить. И очень рады, что эту мечту удалось наконец воплотить в жизнь, - рассказала управляющая музеем Мария Чурбанова. 

Теперь музей балалайки занимает два помещения в историческом здании - усадьбе мещанина Емельяна Кривова по адресу: улица Бебеля, 19. Прогуляемся по нему?

Треугольники с кругами

- Всего у нас в фондах 35 балалаек, которые мы собирали с начала 2000-х годов, еще когда ездили в этнографические экспедиции. И где-то 20 из них размещены в постоянной экспозиции, - рассказал Сергей Ключников.

Но хоть их и 20, зато разнообразия более чем хватает. Например, вы знали, что балалайки бывают не только треугольными? Так вот - бывают или как минимум бывали в прошлом. В музее есть несколько таких. Одна вообще напоминает домру, еще парочка схожи по форме с хлебными лопатами. 

- До конца XIX века устоявшейся формы балалайки не было. Каждый мастер делал ее так, как считал нужным, - рассказывает Сергей Ключников. - Привычную нам устоявшуюся форму создал в конце позапрошлого столетия такой подвижник, как Василий Андреев - создатель первого ансамбля русских народных инструментов. Балалайки такой формы так и называют - балалайки. 

Но треугольные инструменты были и до Андреева. Даже в самом начале истории балалайки - в XVII веке. Раньше об этом говорили сохранившиеся рисунки, а теперь еще и реконструкции, которые есть в том числе и в ульяновском музее. 

- Истории балалайки более 300 лет. Но реальные инструменты, которые мы можем потрогать, сохранились только с середины XIX века. Более старинные были только на рисунках. Но благодаря ульяновским мастерам, создавшим их реконструкцию, их тоже можно теперь увидеть вживую. Три такие балалайки они создали для нашего музея в Санкт-Петербурге, но и здесь, в Ульяновске, мы тоже можем их видеть, - говорит хранитель музыкальных инструментов Шереметьевского дворца - музея музыки Варвара Летягина. 

Но конечно, больше всего в музее балалайки именно «андреевских» балалаек. Сделаны они в самые разные годы - от начала XX века и до 2020 года. Последние смастерили на ульяновской мануфактуре «Балалайкеръ». Висят здесь и классические трехструнные, и шестиструнки, и даже семиструнные балалайки. Какие-то из них сделаны неизвестными деревенскими мастерами, например, из села Русские Горенки Карсунского района, где еще в конце XX века старики собирали эти инструменты. А какие-то делались на легендарной Шиховской фабрике, выпускавшей не только балалайки, но и гитары и даже мандолины. Они, кстати, тоже здесь есть. Так что не одними только балалайками богат музей балалайки. 

Дедушка-верстак

- Знаете, что это? - проводит рукой Сергей Ключников по деревянной конструкции размером с большой стол. - Это верстак настоящего балалаечного мастера Гурьяна Димитриевича Соколова. Мы привезли его из Русских Горенок. Верстаку этому где-то 110 - 120 лет. Он был не в самом лучшем состоянии, но мы его отреставрировали, и теперь он украшает наш музей. 

Пару старинному верстаку составляет его современный собрат. На нем во время открытия один из ульяновских мастеров собирал балалайку. И впредь это будут делать здесь с завидной регулярностью - этот уголок музея станет ремесленной мастерской, где можно будет учиться делать инструменты. Здесь же, в музейных залах, теперь будут проходить и занятия школы игры на балалайке, которая до этого скиталась от одного помещения к другому. Как говорят организаторы, у школы теперь тоже есть свой дом. 

- Мы вообще решили не ограничиваться только балалаечным ремеслом. Например, у нас есть сувениры - точные копии крестьянских балалаек. Они украшены кузоватовской росписью. Получается, что мы еще и это ремесло продвигаем. Если с нами захочет подружиться еще кто-то из тех, кто сохраняет другие ремесла нашей области, мы будем только «за», - говорит 
Сергей Ключников. 

Трёхструнная фотография 

Еще новое помещение позволило разместить здесь намного больше исторических фотографий, чем было в прошлом музее. Там их было ну очень мало. Теперь же каждая эпоха истории балалайки здесь имеет свои иллюстрации. Это и рисунки «доандреевской эпохи», и снимки мастерской Циммермана - крупнейшего дореволюционного производителя музыкальных инструментов, в том числе и балалаек. И история той самой Шиховской фабрики тоже здесь отражена.

- Конечно, мы не могли обойти стороной Василия Васильевича Андреева. У нас ему посвящены несколько снимков, в том числе вот этот, - Сергей Ключников показывает на фото, где легендарный музыкант стоит в пальто и шляпе-котелке. - Этот снимок еще нигде не выставлялся. И это оригинал с автографом самого Андреева, который он оставил для знакомой дамы. Мы, конечно, заменим его на копию, чтобы он не выгорел. Но в первые дни еще можно будет увидеть это уникальное фото. 

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

548 просмотров

Читайте также