Только в «Ночь искусств» расскажут секреты создания знаменитых мозаик Ленинского мемориала и впервые покажут работы Тутеволь

Ежегодно на «Ночь искусств» Ленинский мемориал демонстрируется как произведение искусства разных выдающихся мастеров. В этом году 4 ноября посетителям покажут мозаики, которые хранятся в фондах и украшают стены знаменитого здания. Заведующая экспозиционным отделом мемцентра Елена Горбунова провела небольшую экскурсию специально для сайта ulpravda.ru и рассказала только об основных мозаиках – героях «Ночи искусств».

Почти 50 лет – только в фондах

Триптих Клавдии Тутеволь впервые будет выставлен 4 ноября. Мозаичные панно хранятся в фондах мемцентра почти 50 лет.

«1917 год» (фрагмент), автор - Клавдия Тутеволь

По словам заведующей экспозиционным отделом Ленинского мемориала Елены Горбуновой, эта работа была создана к 50-летию образования СССР и состоит из трёх произведений: «1917 год», «1967 год» и «Владимир Ильич Ленин». Мозаика попала в Ленинский мемориал по инициативе первого секретаря Ульяновского обкома КПСС Анатолия Андриановича Скочилова в 1969 году.

«Владимир Ильич Ленин», автор - Клавдия Тутеволь

Клавдия Александровна Тутеволь - любимая ученица академика АХ СССР Александра Дайнеки, в советское время была известным художником-мозаичистом, единственная женщина - профессор монументального искусства в МГХИ им. Сурикова. Она - автор известных мозаик в Москве, в том числе «Эстафеты» на фасаде Института физкультуры.

«Ленин» из Франции

«Ночь искусств» подарит встречу с интересной мозаикой «Ленин» Нади Леже – французской художницы-монументалистки.

«Ленин», автор – Надя Леже

Надежда Петровна родилась в Белоруссии (её девичья фамилия Ходасевич). Ещё в детстве, заболевшая Францией, она, в конце концов, реализовала свою мечту: переехала во Францию и вышла замуж за художника Фернана Леже, который занимался мозаиками, тем же увлеклась и Надя. В 1960-х годах Надя Леже часто бывала в СССР и была одной из самых известных француженок. Она привозила в Москву выставки французских художников, в том числе мужа, устраивала выставки советских художников во Франции, принимала у себя советских режиссёров, артистов, дружила с Министром культуры СССР Екатериной Фурцевой и вообще во многом определяла политику культурных взаимоотношений между Францией и СССР в период «хрущёвской оттепели».

- Приезжая в СССР, Надя Леже всегда дарила своей исторической родине свои произведения и работы своего мужа, - рассказывает Елена Горбунова. -  Одна из подаренных работ - мозаичное панно «Ленин» - в 1969 году попала в наш музей. Очень долго она не выставлялась. Впервые мы её показали на выставке «Разноликий Ленин», где были представлены изображения Ленина такими, какими его видели художники разных стран.

История создания самого большого мозаичного панно

Другая мозаика «Освобождение Симбирска», созданная по эскизам и при  участии Народного художника РФ Юрия Ивановича Боско, является неотъемлемой частью экспозиции Ленинского мемориала.

«Освобождение Симбирска», часть первая. Автор – Юрий Боско

- Совсем недавно Юрий Иванович, которому уже 86 лет, посетил Ленинский мемориал и посмотрел на своё творение, - продолжает Елена Анатольевна. - Он поделился своими воспоминаниями, рассказал, как создавал этот свой шедевр. Тогда он был ещё молодым волгоградским художником, правда, уже имел звание Заслуженный художник РСФСР. Это был один из немногих не московских мастеров, которые работали над созданием Ленинского мемориала.

Бюст Ленина на фоне мозаики

По словам заведующей экспозиционным отделом, Юрия Ивановича Боско пригласили в Ульяновск первоначально для того, чтобы создать мозаичное панно для нового железнодорожного вокзала, который тоже строился к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Он начал работать над этим панно, сделал несколько вариантов эскизов. И один из эскизов понравился первому секретарю Ульяновского обкома КПСС Анатолию Андриановичу Скочилову.

- На стене мемцентра планировали обычный белый горельеф, как сейчас на стене напротив, - пояснила Елена Анатольевна. - Скочилов решил, что должна быть не белая стена, а мозаика. И мозаичное панно было здесь установлено, даже без согласования с Борисом Мезенцевым, который являлся руководителем творческой группы по проектированию здания Ленинского мемориала. Борис Сергеевич оказался очень недоволен сделанным, но, тем не менее, панно очень хорошо вписалось в экспозицию.

50-метровое панно состоит из трёх частей. В первой части мы видим мчащихся на лошадях красноармейцев, которые с боем берут Симбирск, занятый белыми. Вторая часть показывает красноармейцев уже в Симбирске, указывая на торжественные и трагические моменты. В третьей части красноармейцы идут освобождать Самару. Связующими элементами частей панно являются две знаменитые телеграммы.

«Освобождение Симбирска», текст телеграммы, которую отправили бойцы Железной дивизии Ленину. Автор – Юрий Боско

Текст первой, которую отправили Ленину бойцы Железной дивизии, звучит так: «Дорогой Владимир Ильич! Взятие Вашего родного города – это ответ на Вашу одну рану, а за вторую - будет Самара!». Ответ Ленина, размещённый между второй и третьей частью панно, следующий: «Взятие Симбирска, моего родного города, есть самая целебная, самая лучшая повязка на мои раны…».

Только в этом году во время встречи с самим автором мозаики сотрудники музея узнали подробности её создания. Оказывается, мозаика собиралась сначала из картона в натуральную величину. Лишь потом подбирались и вырезались элементы из смальты, гранитного и мраморного камня, стекла, с нанесённым на него сусальным золотом – тончайшими листами чистейшего золота.

Сиреневое одеяние Родины-матери от Стошкуса

Без другого экспоната тоже невозможно представить экспозицию Ленинского мемориала. Это мозаичное панно-витраж «Родина – мать» Народного художника Литвы Альгимантаса Владо Стошкуса, который был одним из родоначальников советского витражного искусства.

«Родина – мать», автор - Альгимантас Владо Стошкус

Именно эта мозаика-витраж является кульминацией экспозиции 3-го этажа Музея-мемориала В.И Ленина. Кажется, что в желтых лучах солнца Родина-мать в золотисто-коричневых одеяниях на красном фоне распахивает свои объятия детям: народам страны. Однако, известно, что Альгимантас Стошкус предпочитал красно-фиолетовые цвета. Только присмотревшись, можно заметить, что сама Родина-мать – сиреневого цвета.

Мозаика из чистого золота в самом сердце мемцентра

Торжественный зал с огромным бюстом Ильича является сердцем Ленинского мемориала. Он тоже украшен мозаикой. Её автор один из самых известных художников-мозаичистов, Народный художник СССР, Лауреат Сталинской премии Григорий Иванович Опрышко (авт.: портрет Сталина на станции Арбатской и многие панно московского метро – его рук дело). Художник работал вместе с автором скульптуры Ленина, Народным художником СССР Павлом Бондаренко, чтобы добиться единого образа. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что серп и молот мозаики как бы вырастают в лучах восходящего солнца за спиной вождя, который стоит на волжском утёсе.

Торжественный зал Ленинского мемориала. Автор мозаики – Григорий Опрышко

При попадании света на стены они начинают переливаться. И не случайно, автор мозаики использовал больше двух килограммов сусального золота.

Кожаная мозаика

Кожаная мозаика Наили Кумысниковой

Также в «Ночь искусств» состоится торжественное открытие весьма необычной выставки – казанские художницы Наиля Кумысникова и Диляра Камалова представят в Ленинском мемориале «Искусство кожаной мозаики».

332 просмотра