Тени забытых кинострастей. Чем славится ульяновский кинематограф
В кинематографической истории нашей области немало известных страниц. Но есть и факты, о которых кинозрителям почти неизвестно. Прежде всего они связаны с нашими земляками. Они тоже оставили свой - пусть и неяркий - след в истории отечественного кинематографа.
Он первым снимал для самых маленьких
Об этом актере и кинорежиссере помнят лишь киноведы. О его жизни сохранилось немного фактов. А ведь он родом из Симбирска, из очень известной симбирской семьи. Михаил Михайлович Степанов родился в 1906 году в семье известного фабриканта и мецената Михаила Степанова (в том числе - создателя Языковского духового оркестра) и знаменитой оперной певцы Натальи Степановой-Шевченко (о ней «НГ» писала 6.08. 2021 г.). Их сын Михаил получил хорошее домашнее воспитание, выезжал с родителями за границу.
С 1923 года жил в Москве. В архивах Госфильмофонда РФ хранятся скупые материалы, скрупулезно собранные историком кино Петром Багровым. В кино Михаил Степанов пришел как актер: сыграл Митрофанушку в «Господах Скотининых» (1927) Григория Рошаля - этой ролью и запомнился. Затем в течение нескольких лет перепробовал множество видов деятельности. Участвовал в съемках картин «Пышка», «Аноха», «Город под ударом». Владел английским, французским и немецким языками, занимался дубляжом иностранных фильмов. Занимал различные посты в Обществе друзей советского кино, перемонтировал фильмы для Совкино, заведовал сценарной мастерской «Межрабпомфильма». Окончил режиссерский факультет ВГИКа и поставил два санпросветфильма на кардиологические темы. Три детские короткометражки - его первый и последний опыт режиссуры в игровом кино.
В 1934-1935 годах на «Москинокомбинате» / «Мосфильме» Михаил Степанов снял серию короткометражек «для самых маленьких». Вышло три немые картины: «Самый грязный», «Про обезьянку» и «Стеклянный завтрак». Сюжеты - по-своему любопытные, простые и морализаторские. Событием в кинематографическом мире они не стали, но демонстрировались широко, оказались востребованными, поскольку для дошкольников практически ничего не снимали. Картины хранятся в Госфильмофонде.
Еще года два Степанов активно печатался по вопросам детского кино. В 1936 вновь поступил во ВГИК, к режиссеру Сергею Эйзенштейну, но через год был отчислен: причина в сохранившихся документах не указана. Далее следы его теряются. Скорее всего, Степанова репрессировали. О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно.
От успеха до неизвестности
В нынешние времена немало ульяновских актеров уехали искать актерское счастье в столицу. Многие из них более-менее успешно снимаются в сериалах, реже - в кино. Но есть наши земляки, которые и в советские времена попадали на кинематографическую орбиту.
Судьба вознесла этого актера на вершину успеха, а затем бросила в неизвестность. Помните знаменитый фильм Сергея Герасимова «Тихий Дон»? Одним из главных героев был Мишка Кошевой. Его сыграл Геннадий Карякин. Геннадий родился в 1927 году в селе Николаевка Симбирского уезда. В 1948-м окончил студию столичного Камерного театра. Работал в провинциальных театрах. Успел сняться в семи фильмах («Олеко Дундич», «Рядовой Александр Матросов», «Бессмертный гарнизон»), одна роль - эпизодическая, две - вовсе не отмечены в титрах. Но главная роль актера, конечно, Мишка Кошевой в «Тихом Доне». И ее хватило, чтобы остаться в истории кино.
После завершения съемок «Тихого Дона» актер работал в Хабаровском драматическом театре. Кинодраматург Сергей Рокотов писал: «Я считаю, что его невостребованность в кино в дальнейшем, хоть это сам по себе факт отрицательный и несправедливый, сыграла и иную роль: отныне Геннадий Карякин для многих зрителей - это Михаил Кошевой и никто иной. И наоборот, шолоховский Михаил Кошевой - это Геннадий Карякин и никто иной».
Сыграла ульяновские воспоминания
Есть ульяновские страницы и в судьбе известных кинематографистов. Вот только две истории.
Надежда Федосова играла простых и непростых русских и женщин с нелегкой судьбой, таких узнаваемых в своей честности и строгости. Всего на счету заслуженной артистки РСФСР 34 фильма. Главные ее фильмы - «А если это любовь?», «Женщины» и «Мачеха».
Как актриса связана с Ульяновском? Когда началась война и немцы подошли к Москве, Надежда Капитоновна и ее муж Давид Львович Анапольский эвакуировались в Ульяновск. Супруг налаживал работу оборонного завода авиаприборов, который размещался на улице Марата (бывшей Ярмарочной площади). Завод выпускал жидкостные компасы, центробежные тахометры и другие нужные авиации приборы. Всего за годы войны фронт получил около 300 тысяч авиаприборов, изготовленных в Ульяновске.
Завод разворачивали фактически на голом месте. Едва ставили стены и завозили станки, сразу начинали работать, не дожидаясь пока появится крыша. А дело было морозной зимой. Федосова работала на заводе сборщицей. Как вспоминала актриса, «было очень холодно и совершенно нечего есть».
Через год, в 1942-м, Федосова вернулась в Москву и ее включили в состав фронтовой артистической бригады.
В 1961 году в возрасте 50 лет Надежда Федосова дебютировала в кино в небольшой роли рабочей Потаповой в фильме режиссера Владимира Басова «Битва в пути». Это история о том, как налаживают работу тракторного завода, выпускавшего во время войны танки. Надежда Капитоновна рассказывала, что в этой картине сыграла свои ульяновские воспоминания.
Северное сияние над Белым Яром
Вспоминал о короткой эвакуации в Ульяновск один из первых советских кинорежиссеров - знаменитый Лев Кулешов. В начале войны он приступил к съемкам фильма «Клятва Тимура» - это был последний сценарий Аркадия Гайдара. Вот что вспоминал Кулешов в своей автобиографической книге «50 лет в кино», написанной совместно с супругой - не менее знаменитой актрисой Александрой Хохловой.
«Съемочной группе для проведения съемок было предложено выехать с детьми в Ульяновск, - писал Кулешов. - 3 августа вся наша съемочная группа выехала из Москвы в товарном поезде. Поезд шел медленно. Были налеты. Но фашистские бомбы нас пощадили.
Место для съемок мы нашли под Ульяновском, в местечке Белый Яр. Весь съемочный коллектив работал упорно, страстно и честно. Работники группы решили трудиться по-военному, и каждый член коллектива, включая и актеров, работал за двоих и троих - по разным специальностям.
Мы решили снять большинство декораций не в павильоне, которого не было, а на натуре. Вечерами после съемок мы отправлялись ежедневно на охоту - стрелять уток и куликов. Это занимало немного времени, но было обязательным - иначе мы оставались голодными (вещей с собой не брали и продавать было нечего).
Засняв все возможное в Белом Яре, мы направились в Ульяновск. Сердечно простившись с приютившими нас колхозниками, мы уселись на грузовик и отправились на пароходную пристань. Была ночь. Грузовик удалялся от огонька Белого Яра. И вдруг на небе появились огромные огненные столбы и зарево. Столбы двигались, таяли, возникали снова. Это нам удалось увидеть исключительное и редкое явление в центре России, на Волге - северное сияние.
В Ульяновске наш отъезд в Москву был задержан. Вначале мы не могли понять - почему. Но когда на улицах Ульяновска стали встречаться прибывающие из столицы запыленные, грязные, знакомые по Москве черные большие машины ЗИС-110, забитые доверху мешками и чемоданами, мы поняли, что Москва напряжена до последнего предела и возвращаться в столицу с детьми нам не разрешат. Так и случилось - мы получили предписание уехать в Уфу».
…Того кинематографа давно нет. Но остались фильмы и воспоминания, которые помогают понять ушедшее время.
Анна ГРИГОРЬЕВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.