Театральные картинки сентября. Чем восхищают ульяновцев любимые артисты

Ульяновские театры, словно наверстывая упущенное во время затянувшейся паузы, живут очень насыщенной жизнью. Разнообразные премьеры, обнадеживающие планы, необычные проекты и фестивали, размышления о настоящем и разговоры о будущем - такова сегодняшняя театральная картина. Посмотрим?

ТЮЗ заметно «подрастёт»

Вы наверняка не заглядывали за кулисы спектакля театра юного зрителя («Небольшого» театра), что работает в здании бывшего кинотеатра «Родина». Скажу честно: тесновато, неудобно, не хватает элементарных помещений. Говорится об этом не один год. А между тем в репертуаре ТЮЗа сегодня 
23 спектакля. А творческий потенциал труппы позволяет создавать гораздо больше постановок.

И вот - хорошая новость. На встрече губернатора Сергея Морозова с заместителем министра культуры РФ Ольгой Яриловой достигнута договоренность о поддержке реконструкции Ульяновского ТЮЗа из федерального бюджета. Все необходимые для софинансирования проекта средства в полном объеме предусмотрены в областном бюджете. К работам планируется приступить в 
2021 году. 

После реконструкции мы, по сути, получим новый культурный объект. Площадь театра будет увеличена в десять раз, количество зрительских мест вырастет со 
180 до 300, будут обеспечены условия доступности для маломобильных групп населения. Большой плюс, что реконструкция позволит увеличить количество новых поставленных спектаклей, расширить зрительскую аудиторию. А еще создать современную театрально-производственную базу, новые рабочие места и, кроме всего прочего, организовать детскую парковую зону на прилегающей территории. 

В подвал - за историей

Зрители, которые видели спектакль Ульяновского драматического театра «Капитанская дочка», оценили замечательную игру актера Марка Щербакова, который играет роль Пугачева. А вот во время акции «Ночь литературы» артист выступил еще в одной роли. Зрители встретились с Марком Щербаковым не в зале, а на экскурсии по «пугачевскому подвалу», который расположен под старой частью театрального здания.

«Ночь литературы» в театре посвятили одному из самых известных фактов литературной истории Симбирска - восстанию Пугачева и повести Александра Пушкина «Капитанская дочка». Здание театра было построено в 1789 году на улице Спасской, между Спасским монастырем и Соборной площадью. Как сегодня гласит табличка на его стене, ранее на этом месте находился под стражей Емельян Пугачев, называвший себя императором Петром III. Поиску того самого «пугачевского подвала», в котором держали лжеимператора, немало времени посвятило несколько поколений симбирян. Даже сегодня старинные подвалы, сохранившиеся под театром, вызывают интерес горожан: по одной из версий, они связаны с системой подземных ходов, пронизывающих историческую часть города.

Желающих увидеть «пугачевский подвал» оказалось гораздо больше, чем театр рассчитывал. Может, стоит повторить экскурсию?

«Тётки» уходят…

Есть спектакли, которые годами не сходят со сцены при непременных аншлагах. Один из них - комедия «Тетки в законе» из репертуара Ульяновского драматического театра. 29 сентября этот спектакль попрощается со зрителями. 

Одну из главных ролей в нем играла народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ Клара Шадько. Накануне последнего показа театр отметит печальную дату - полгода со дня кончины актрисы. Актеры театра сыграют комедию в память в светлом таланте Кларины Ивановны.

«Тетки в законе», как и другие комедии в постановке заслуженного артиста России Евгения Редюка, с премьерного показа завоевали любовь зрителей. На ульяновской сцене премьеру сыграли в 
2015 году. За пять лет «Тетки в законе» собрали рекордное количество аншлагов на домашней сцене. Спектакль объехал всю Ульяновскую область, ему аплодировали на гастролях в Тамбове и Израиле на Международном фестивале «Театральный дивертисмент». В день прощания «Теток» со зрителями смешную историю расскажут народная артистка России Зоя Самсонова, заслуженная артистка России Елена Шубенкина и молодые артисты театра.

Награды от «Петрушки Великого»

В Екатеринбурге прошел Х Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий». На нем было представлено 15 спектаклей театров России, Германии и Франции. «Петрушка Великий» - это и строгий конкурс, и площадка для профессиональной дискуссии. За все время существования фестиваля в нем приняли участие более 100 коллективов из разных стран. 

Ульяновский театр кукол показал зрителям и жюри трогательную историю - интерактивный спектакль «Мама и я». «История об одном дне из жизни Лисенка напоминает сказку про Умку и его маму, а еще вызывает ассоциации с «Маленьким принцем» Экзюпери, - отметила участница фестиваля Анастасия Павлова из Ижевска. - Когда рыжий Лисенок смотрит своими черными глазками-бусинками, вспоминается встреча Маленького принца с Лисом, только тут сам Лисенок и есть звездный путешественник - искренний и жаждущий узнать все на свете. На темы первых шагов в познании мира, отношений с главным человеком в жизни ребенка - мамой - актеры Ульяновского театра кукол говорят со зрителем легко, тепло и доверительно». 

Именно этот актерский дуэт - Иван Луценко и Юлия Гореванова - отмечен специальным дипломом Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий».

Необычно всё!

Одна из самых неожиданных премьер осени - долгожданный спектакль «Медея», который пройдет 25, 26 и 30 сентября на малой сцене театра кукол. Древнегреческая трагедия Еврипида по-новому прочитана и переведена Вланесом и получила неожиданную трактовку у режиссера Александра Янушкевича, лауреата национальной театральной премии «Золотая маска». 

В этом спектакле необычно все: постановка и репетиции спектакля проходили в онлайн-формате, из-за событий в Белоруссии режиссер не успел приехать, и пришлось вживаться в новые формы и условия. Особую атмосферу спектакля создает минималистическое художественное решение Натальи Бурнос, необычна и живая музыка в исполнении актера Ивана Луценко и звукорежиссера Вячеслава Филиппова. С их помощью весь спектакль будет звучать экзотический оркестр - свирель, флейта, барабан и загадочный эсрадж, прибывший из Индии.

Билеты раскупают стремительно. Это и неудивительно. Те, кто знаком с сюжетом трагедии Еврипида, наверное, с трудом представляют, как можно поставить эту пьесу в театре кукол. 

Как прожили?

Журнал «Театр» провел опрос руководителей 50 российских негосударственных театров о том, как они существовали во время пандемии. Предложили три вопроса. Вот как ответил на них художественный руководитель Ульяновского театра-студии Enfant-Terrible Дмитрий Аксенов

- Продолжалась ли творческая жизнь театра во время изоляции - в любом формате?

- Онлайн-событий у нас никаких не было, потому что я противник всего этого. Мы выложили несколько записей старых спектаклей. Еще в «Инстаграме» проводил небольшие трансляции об изучении русского языка.

- Какие острые проблемы приходится сейчас решать и поступала ли хоть какая-то помощь от государства? Подавали ли вы документы в реестр частных театров, инициированный Министерством культуры РФ?

- Конечно, у нас проблемы с заработной платой, оплатой счетов за коммунальные услуги. Непонятно, как жить нашим артистам, которые не работают параллельно в государственных театрах. Нам сейчас надо хотя бы отыграть то, что мы задолжали зрителям, потому что у нас практически никто не сдавал билеты. Документы в реестр частных театров подавали, никакой обратной связи не было.

- Какие перспективы и планы существуют у театра на ближайшее будущее?

- У нас зрители бронируют билеты, но оплатят их, уже только когда спектакль состоится. Вообще, надо отметить, что нам очень помогают наши зрители. Хотелось бы даже назвать имена - Леонид и Александр. Эти два человека каждый месяц перечисляли нам по десять тысяч рублей…

Вспомнили Актрису

Ульяновский драматический театр представил в сентябре уже третью премьеру - спектакль «Звезда Победы», посвященный народной артистке России Лии Ефимовне Радиной. На премьеру пришли зрители, которые помнят актрису, прослужившую на ульяновской сцене 40 лет, помнят ее роли, ее концерты. Пришли те, кто был знаком с Лией Ефимовной, яркой личностью, человеком неунывающим, ярким, солнечным. 

Перед молодыми актерами стояла очень сложная задача, ведь они не застали Радину на сцене, не успели узнать ее в жизни. Конечно, остались видеозаписи, фотографии, воспоминания коллег. Но все-таки они не могут в полной мере передать всю глубину и обаяние личности актрисы. Автор идеи и руководитель постановки заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова и режиссер Денис Бухалов вместе с актерами сумели создать в спектакле особую атмосферу - светлую, немного грустную и полную любви к Актрисе. Ольга Новицкая и Николай Авдеев, конечно, не играют Лию Радину и Матвея Шарымова, да это и невозможно. Но они сумели рассказать о них так, что щемит сердце, а порой и слезы наворачиваются на глаза, особенно когда звучат строки стихотворения Матвея Шарымова, написанные им любимой женщине, - «долюбливать буду тебя в раю»…

Конечно, в создании атмосферы помогают и песни - те, которые пела Лия Ефимовна, и те, что написаны о войне за многие десятилетия. Вроде бы мы знаем их почти наизусть. Но актерское исполнение, вплетение музыки в ткань рассказа об актрисе помогают приблизиться к ее жизни и любви. И теплеет, и становится светло на душе…

Ольга САВЕЛЬЕВА 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

439 просмотров

Читайте также