Театральная жизнь мелекесцев. К 110-летию открытия Народного дома с театром

В 1905 году управа посада Мелекесс (с 1972 года – Димитровград) вышла с инициативой построить Народный дом с театром. Предполагалось, что он станет культурным центром и будет способствовать просвещению обывателей.

6 июля 1905 года глава посадской думы Константин Григорьевич Марков доложил, что организованная комиссия «Определила постройку народного дома произвести на городском усадебном месте, на углу Большой и Проломной улиц, по плану Архитектора Крестникова и в настоящее время уже приступлено к этой постройке».

 

Архивные документы позволяют воссоздать историю подготовки и строительства Народного дома с театром. 6 июля 1905 года К.Г. Марков обратился к посадской думе с просьбой организовать особую Строительную комиссию для ведения дела по постройке Народного дома и отметил, что «Мелекесское отделение комитета попечительства о народной трезвости передало10000 рублей на этот проект». Городской голова доложил, что в дополнение к полученной сумме посадской думой «ассигновано из своих средств еще 5000 рублей».

Хронология строительных работ

23 июля 1905 года – Мелекесская посадская управа обратилась в Самарское губернское правление с просьбой разрешить ей постройку общественного дома в Мелекессе.

8 ноября 1908 года – посадский голова Марков докладывает губернскому инженеру П.В. Шаманскому: «Народный дом в Мелекессе отстроен, поэтому покорнейше прошу Вас освидетельствовать его».

14 января 1909 года – губернский инженер, глава строительного отделения Самарского губернского правления, поручает исполняющему дела губернского архитектора Волошинову освидетельствовать построенный Народный дом и о результатах донести губернскому правлению.

31 января 1909 года – губернский инженер Шаманский докладывает: «По протоколу Ставропольского отделения от 3 августа 1905 года за № 357 был утвержден представленный Мелекесской посадской управой проект на постройку общественного дома в посаде Мелекесе с тем, <…> чтобы здание после его отстройки до открытия его для пользования публики было освидетельствовано техником Губернского правления. Вследствие заявления Мелекесского посадского головы об окончании постройки означенного дома, для освидетельствования последнего был командирован И.О. Губернского архитектора Волошинов, который затем рапортом от 24 января 1909 года донес, что здание народного дома выстроено во всем согласно проекта, утвержденного Строительным отделением, прочно и тщательно и из материалов хорошего качества».

4 февраля 1909 года – «В Мелекесскую посадскую управу из Строительного отделения Самарского губернского правления. <…> По произведенному И.д. Губернского инженера Волошиновым осмотру народного дома в посаде Мелекесс оказалось, что дом выстроен во всем согласно проекта утвержденного Строительным отделением, прочно и тщательно и из материалов хорошего качества, а потому не встречая препятствий с технической стороны к открытию его для общественного пользования».

Именно последние упомянутые два документа могут ввести некоторых в сомнение, что наряду с Крестниковым над созданием Народного дома трудился и Волошинов. Однако эта гипотеза не находит подтверждения в документах. Исполняющий обязанности губернского архитектора Волошинов лишь принимал построенный Народный дом в Мелекессе.

Любители драматического искусства

В 1913 году жители посада обратились в губернскую управу, чтобы учредить общество любителей драматического искусства. Приведем текст документа за 25 октября 1913 года:

«Мелекесский купец Константин Григорьевич Марков

Дворянин Дмитрий Васильевич Данилов

Дворянин Иван Иванович Калинин

Коллежский Советник Карл Петрович Гриндлер

Титулярный Советник Сергей Карлович Гуль

Ветеринарный врач Владимир Всеволодович Скороходов

Дворянин Вячеслав Константинович Иньков

Мы, нижеподписавшиеся любители музыкального, вокального и драматического искусства желаем образовать в месте нашего жительства, а именно в посаде Мелекесс <…> Общество под названием «Мелекесское (Самарской губернии) общество любителей музыкально-вокально-драматического искусства» <…> для наиболее успешного, правильного и всестороннего развития театрального дела в посаде Мелекесс. <…> Если общество прекратит свои действия, то все его имущество и капитал обратится в собственность Мелекесского Народного Дома».

Ценны воспоминания одного из старожилов посада Мелекесс, краеведа Василия Андреевича Плисова. «Самые яркие впечатления связаны у меня с Народным домом (ныне – здание драматического театра). Работал Народный дом ежедневно, посещения были и платные, и бесплатные. Впервые я посетил его в 1912 году, когда наш класс начальной школы вместе с другими учащимися отправился на просмотр спектакля. Помню, когда организованно, под наблюдением учителей, мы вошли в здание, меня удивило множество дверей, через которые мы попали в главный зал. Там же я был очарован видом нарисованной на занавеси церкви. Пожарная каланча, другие постройки – это же изображение нашего посада! Потом я бывал в Народном доме на многих спектаклях <…>. Помню «Отелло», «Вий». На сцене Народного дома часто ставились любительские спектакли. Особенно были популярны пьесы А.Н. Островского. Организаторами постановок и исполнителями главных ролей были супруги Поповы. <…> Посчастливилось мне посмотреть и прослушать десятка полтора постановок известного руководителя оперного театра Южина. Театр проезжал из Москвы в Ташкент в голодное для Москвы время. Спектакли ставили почти ежедневно при переполненном зале. Мы, учащиеся ремесленной школы, не располагали средствами для посещения театра, но выход нашли. Администрация оперного театра привлекала нас для участия в массовых сценах без слов. Нас одевали по ходу постановки, давали указания – как и что делать во время выхода на сцену. Благодаря нашей «артистической» деятельности мы могли посмотреть весь репертуар театра. Первой оперой на сцене Народного дома была опера «Галька», затем – «Аида». Произведения исполнялись с симфоническим оркестром, были красочные декорации, яркие костюмы. При театре был духовой оркестр, работавший под управлением бывшего военного капельмейстера».

Революция не оборвала историю мелекесского театра. В годы советской власти театральная жизнь продолжалась уже в городе Мелекессе.

Письма и статьи, которые находятся в архивах, позволяют нам восстановить историю мелекесского театра с первых дней революции до 1940-х годов. Однако это тема уже другого исследования.

Андрей Мокеев,

руководитель историко-культурного

фонда «Мелекесъ»

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

509 просмотров

Читайте также