Таланты - для поклонников, открытия - для артистов. Подарки ульяновцам в Год театра

Чего ждут от Года театра зрители? Конечно, ярких открытий, свежих впечатлений, неожиданной режиссуры, актерских взлетов. Чего ждут от этого Года наши театры? Чем порадуют, какие проблемы хотят решить? 

Об этом «НГ» рассказала директор Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова, председатель Ульяновского регионального отделения Союза театральных деятелей России, заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова.

Есть проблемы?

- Хотелось бы начать с события, которое считаю самым ярким на театральном небосклоне России. Говорю о торжественном открытии Года театра с участием президента России Владимира Путина, которое прошло в декабре в Ярославле. Мне повезло там побывать как председателю нашей региональной организации СТД. Состоялся разговор - и достаточно острый - о театральных проблемах. А их немало, особенно у региональных театров. 

Практически все региональные театры страдают отсутствием серь­езной материально-технической базы. И я надеюсь, что с помощью регионального руководства и федерального внимания этот вопрос будет решаться, и не только в Год театра. У всех есть вопросы со служебным жильем. У нас в труппе много выпускников ульяновской театральной школы, но они взрослеют, появляется необходимость в совсем юных актерах. Если их приглашать, то нужно решать проблемы с жильем. 

При этом наш регион выгодно отличается от других. Коллеги из других театров уже не раз слышали мои пафосные монологи о том, что мы имеем поддержку власти, нашего губернатора Сергея 
Морозова, который всегда настроен помогать. Когда я рассказываю, что актеры получают квартиры, коллеги из других регионов не верят. Я уж не говорю про отдых для артистов, оплачиваемый из средств попечительского совета, председателем которого является губернатор, подарки к бенефисам и юбилеям, путевки в элитные театры Европы. Всего этого нет в других региональных театрах. 

Заработал - получи

Мне становится не по себе, когда узнаю, что народные артисты в других труппах получают от 8 до 15 тысяч рублей в месяц. Наши актеры получают достойные зарплаты. Плюс стипендии, гранты, премии. Вот только что была вручена губернаторская стипендия имени народного артиста РФ Бориса Александрова. Серьезное подспорье для молодого артиста. Я считаю: заработал - получи. Это важно, и это стимулирует к работе. Психологически у актеров другой настрой на творчество: они всегда хотят играть, быть востребованными. А коллектив нашего театра не прекращает работать. Так построен график жизни: кончается один проект, в воскресенье - премьера, а во вторник мы начинаем работать над следующим спектаклем.

К нам едут...

Наш театр может себе позволить серьезные постановки, приглашать режиссеров, имеющих национальную театральную премию «Золотая маска» и другие театральные регалии. На нашей сцене ставят спектакли разные режиссеры, представляющие разные школы, и все это дает интересный результат, который, так или иначе, оценивают зрители.

Скажем, в прошлом сезоне спектакль «Капитанская дочка» в постановке Олега Липовецкого вошел в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска» и назван экспертами ярким событием театральной России. Новый сезон мы открыли новой постановкой Липовецкого «Ревизор», и премьера стала настоящим бестселлером. «Сирано де Бержерак», который для бенефиса заслуженного артиста России Михаила Петрова поставил Искандер Сакаев, также успешно идет в сезоне. Очень талантливые режиссеры Владимир Золотарь и Георгий Цнобиладзе поставили необычные спектакли «Бесприданница» и «Весенняя гроза», на которые не достать билетов. У меня есть желание еще и еще работать с этими режиссерами. И, надеюсь, они обязательно продолжат сотрудничать с нашим театром. 

Первой премьерой Года театра на основной сцене станет комедия Шекспира «Много шума из ничего», ее ставит режиссер Даниил Безносов, номинант на премию «Золотая маска». А завтра на малой сцене - премьера спектакля в постановке Максима Копылова «Малу», где заняты народная артистка России Зоя Самсонова, заслуженная артистка России Ирина Янко, Людмила Даньшина, Татьяна Денисенко. 

К нам опять приезжает Владимир Золотарь. Мы с ним перегова-ривались-переписывались, он сначала предлагал поставить «Макбета», тем более что наш зритель Шекспира любит, спасибо Юрию Семеновичу Копылову. Владимир Александрович долго думал и сказал: ставим «Три товарища». Очень люблю эту вещь. Думаю, это будет беспроигрышный вариант и для актеров, и для зрителей.

Весной в театре пройдет режиссерская лаборатория Олега Лоевского, посвященная современной драматургии и режиссуре. Ценю заинтересованность этого театрального эксперта и критика в нашем театре. У нас уже есть опыт работы с ним: в репертуар вошли два спектакля, созданных по эскизам прошлогодней режиссерской лаборатории Лоевского - «Бесприданница» и «Весенняя гроза». Скоро на подходе третий. Режиссер Евгений Ланцов поставит «Магдалену». По итогам весенней лаборатории обновятся репертуар малой сцены и концепция ее существования в целом.

«Мы такие разные»

Это замечательно, что в нашем регионе такие разные театры. Я очень рада, что серьезный театральный подъем длится не один год. Замечательно работает театр кукол. Художественный руководитель Владимир Бирюков и сам ставит, и приглашает интересных режиссеров, таких как Александр Янушкевич из Минска. Очень ярко существует театр-студия Enfant-Тerrible Дмитрия Аксенова, они придумывают много необычных проектов, и об этом театре говорят и пишут не только в нашем регионе. Моя любовь - димитровградский «Подиум» с Владимиром Казанджаном во главе. В Ульяновске открылся Молодежный театр. При всех ограниченных возможностях сценической площадки этот театр, как ручеек среди камней, течет и развивается. У них есть свой зритель. Они откликаются на все театральные проекты, к примеру, на фестивале «История государства Российского. Отечество и судьбы» показали спектакль «Старший сын», который прозвучал современно и продемонстрировал замечательные работы молодых ребят-актеров. 

В нашем регионе Год театра открылся юбилеем Димитровградского драматического. Сейчас этот коллектив живет сложно. Новый директор, новый главный режиссер, неоднозначные спектакли, долги, потеря части труппы. С чехардой в руководстве зрители никак не перестроятся - то одна эстетика, то другая, они не могут понять, нравится им это или не нравится. Со зрителем надо работать. Для этого театр должен иметь свою твердую позицию. 

Так что дел и планов немало у всех театральных коллективов. Для нас, думаю, каждый год - Год театра.

Татьяна ФОМИНА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

488 просмотров

Читайте также