Талант солнечного обаяния. Ульяновцы вспоминают актрису Лию Радину

Она была самой яркой и самой жизнерадостной актрисой Ульяновского драматического театра. Была женщиной пленительного обаяния и заразительного оптимизма. Она умела искрометно радоваться жизни и делилась этой радостью с другими. Она знала, что человеку, сидящему в зале, необходима Радость. И очень любила своих зрителей.

Ровно 20 лет назад ушла из жизни народная артистка России Лия Ефимовна Радина. В наш город ее привез супруг, актер Матвей Шарымов, приглашенный в ульяновский театр как опытный исполнитель роли Ленина. Их актерская семья пронесла через военные годы и десятилетия любовь и верность друг другу. Театру они самозабвенно служили до самого конца.

Более 40 лет Радина выходила на ульяновскую сцену, сыграв более 300 ролей. Порой хотелось заглянуть в ее гримерку только ради того, чтобы увидеть удивительную радинскую улыбку. И хотелось много-много раз приходить на ее спектакли, чтобы увидеть незатухающий блеск ее глаз, ощутить власть ее потрясающего актерского и женского обаяния. Об одной из своих героинь она говорила: «У меня хорошая роль хорошего человека». Лия Ефимовна могла наполнить жизнью, живыми эмоциями, трогательными чувствами любой придуманный персонаж. Это была и ее жизнь. Прожитая ради театра. Ради нас, зрителей.

…Однажды иду мимо гримерки Лии Ефимовны. Дверь открыта. Актриса сидит, вытянув на стуле ногу. «Вот разболелась!». «А как же вы играть будете, ведь ваша героиня еще и танцует?!». Радина только засмеялась в ответ. А потом я с изумлением увидела, как легко она вышла на сцену, как весело танцевала! Актеры, игравшие с Лией Ефимовной, вспоминают: «Как она звонко хохотала! Как смачно и заразительно рассказывала анекдоты. Ее неиссякаемый оптимизм передавался всем нам. Совершенно не умела кукситься, долго переживать неприятности. Жизнелюбие и жизнестойкость Радиной притягивали к ней людей».

Она ушла, и в театре закончилась целая эпоха. «Многие артистки театра одарены талантом, так сказать, солнечного обаяния, но Лия Радина была переполнена этим божественным даром, писал в своей книге народный артист России, лауреат Государственной премии РФ режиссер Юрий Копылов. - Тепло солнечного счастья было в каждом ее выходе. Каждое появление артистки встречалось громом аплодисментов и улыбками радости. Она мгновенно могла поднять с кресел весь зрительный зал. Трагедия театра в том, что он жив, пока живы его актеры. Через Лию Ефимовну в нашем театре проходила связь с теми актерами старшего поколения, которых во МХАТе называли «великими стариками».

В июле 2000 года Радина поехала в Екатеринбург навестить внучку и правнука. Подвела жаркая погода. Актриса почувствовала себя неважно. Пришлось отправиться к врачам. И там - сердце осиливало лишь 14 ударов в минуту - потеряла сознание. Когда падала, сломала шейку бедра. Но чуть подлечившись, отпросилась у врачей: «Хочу домой, в Ульяновск!». Доехать помогла областная администрация. В госпитале ветеранов войн к ней заглядывали ее любимые зрители - ветераны войны. Когда я ее навестила, Лия Ефимовна с удовольствием говорила: «Вот только встану на костыли и сразу дам для них концерт». И обсуждала с коллегами, какую роль ей выбрать на бенефис к своему 80-летию. Из больницы Лия Ефимовна не вышла…

В год 75-летия Победы коллектив Ульяновского драмтеатра подготовил спектакль «Звезда Победы», посвященный жизни и творчеству Лии Ефимовны Радиной. Вспомним, как в 1941 году Радина отправилась на фронт в составе боевого театра малых форм «Ястребок» под руководством знаменитого композитора Василия Соловьева-Седого. Играли на сложнейших направлениях Западного и Калининского фронтов, в блиндажах, землянках, и, конечно, со знаменитых полуторок. Будущий «маршал советской песни» Соловьев-Седой звал юную Лиечку не иначе как «соловушкой», а солдаты говорили актрисе после выступлений: «Иду в бой за «Синий платочек»!». Эта песня в исполнении актрисы годы спустя стала символом Дня Победы для нескольких поколений жителей Ульяновска. Ветераны могли заказывать эту песню по десять раз за концерт.

- Лия Ефимовна - уникальная актриса, - говорит автор идеи и руководитель постановки заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова. - Ее актерская судьба дала немало поводов для того, чтобы написать о ней пьесу. Мы вместе с актером Денисом Бухаловым работали над пьесой и постановкой. Молодые поющие актеры с удовольствием взялись за эту работу.

В спектакле «Звезда Победы» заняты Надежда Иванова, Александр Лебедев, Александра Дыдычкина, Юрий Ефремов и заслуженный артист РФ Михаил Петров. Исполнители главных ролей Ольга Новицкая и Николай Авдеев говорят, что они не играют Радину и Шарымова: «Мы приняли решение, что это будут наметки на образы замечательных артистов - как мы их представляем. Мы ведь не видели их на сцене…».

«Получился красивый, яркий спектакль-концерт с замечательной историей про совершенно чудную актрису, - считает режиссер постановки Денис Бухалов. - К сожалению, я не был с ней знаком. Но начитавшись о ней, наслушавшись рассказов о ней, понял, что это была такая классная женщина, такая настоящая актриса с невероятной харизмой, невероятной судьбой. Наша Фаина Раневская. Тому, кто знал Лию Ефимовну, просто повезло. Им посчастливилось встретить на своем пути такую личность!».

…Однажды я услышала от Лии Ефимовны такую историю. Она отдыхала в Комарове, гуляла по парку, и вдруг в аллее появилась очень знакомая фигура - дама с огромными печальными глазами. Радина просто замерла: перед ней стояла сама Фаина Раневская. Набравшись смелости, актриса сказала: «Фаина Георгиевна! Я горжусь, когда меня на сцене сравнивают с вами…».

Лию Радину похоронили на старом городском кладбище - Воскресенском некрополе. Рядом с мужем, как и хотела актриса. Она пережила Матвея Шарымова на 32 года и больше не вышла замуж. Ее хоронили в тот день, когда много лет назад актеры соединили свои судьбы. Теперь они вместе. Навеки.

Татьяна ФОМИНА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1025 просмотров

Читайте также