Тайны закулисья, или Как Емелька Пугачев едва не сорвал премьеру спектакля в драмтеатре

Как известно, театр начинается с вешалки, далее зритель идет в зрительный зал и наслаждается происходящим на сцене. Но знает ли он, каких трудов стоит превратить подмостки в комнату, город, да что там – в целый мир со страховочными тросами, настоящим мотоциклом и строительными лесами.  О том, что в Ульяновском драмтеатре скрыто от посторонних глаз и кто следит за зрителями из-за кулис, – в материале ulpravda.ru.

Когда на сцене идет спектакль, за кулисами трудятся бойцы невидимого фронта. Самый главный человек здесь - помощник режиссера, который контролирует каждый шаг и шорох на подмостках и в зале. Во время спектакля помреж находится у пульта. Внутри этого небольшого настенного шкафчика с выдвижным столиком находятся экраны (на них транслируется все, что происходит на сцене и в зале) и радиорубка (с ее помощью помреж может связаться с любой гримеркой, кабинетом, цехом). В каждом кабинете драмтеатра установлен радиоприемник.

- Все, что происходит на сцене – будь то репетиция или спектакль, – слышно во всей закулисной части. Особенно весело, когда актеры репетируют что-то экспрессивное, - рассказала ulpravda.ru заведующая литературной частью Ульяновского драмтеатра Кира Вострова. - Мы слышим, как они рыдают, хохочут, кричат, поют, рычат.

А еще на одном из экранов видно все, что происходит в зрительном зале. Так, если гость украдкой включил мобильный телефон, чтобы проверить соцсети, его лицо, освещаемое экранчиком смартфона, видят помреж, закулисные работники, актеры, которые готовятся к выходу на сцену. Перед началом спектакля публику неспроста просят отключить сотовые телефоны. Опытных артистов посторонний шум или свет вряд ли собьет с пути, а вот соседям по зрительному залу они могут помешать.

Еще один важный обитатель закулисья – реквизитор. Он отвечает за весь реквизит, задействованный в спектакле. На специальном столике в особом порядке разложены книга, расческа, цветок, которые в нужный момент нужно протянуть артисту. До спектакля отдельные предметы «заряжают» - кладут в строго определенные места на сцене, чтобы герои во время спектакля легко нашли их и не тратили время на поиск необходимого по действию письма или платка.

- Бывает, перед спектаклем закупаются специальные продукты для приготовления съедобного реквизита. Помнится, на один спектакль требовалась овсяная каша, реквизитор готовил свежую кашу перед каждым спектаклем и выставлял тарелку с ней на сцене, - говорит работница реквизиторского цеха Анна Махова. – Реквизитор - это очень ответственная должность, ведь не окажись на нужном месте того или иного предмета, действо в спектакле пойдет не так, а на сотрудника за оплошность напишут докладную.

Занавес опустился – пора за работу!

Из зала сцена видна сквозь архитектурный портал, который называется «зеркалом». Ширина его 12 метров, высота 7. Высота же собственно от поверхности сцены до потолка достигает 18 метров, чтобы занавес и декорации при необходимости могли легко подняться вверх и уйти из поля зрения зрителей. Для этих целей за кулисами дежурит еще одна армия бойцов – монтировщиков. С помощью бесшумных лебедок они поднимают и опускают занавес, декорации, штанкеты, иногда взбираются на колосники – перекрытия высоко над подмостками – для настройки необходимого оборудования и монтажа декораций. К слову, на высоту за кулисами вправе подниматься не все сотрудники театра. Допуск после специального обучения получают монтировщики, осветители, некоторые актеры и заведующий реквизиторским цехом.

- В сентябре прошлого года в рамках проекта «Лучшие спектакли фестиваля “Золотая маска”» к нам приезжал с гастролями Московский драматический театр имени А.С. Пушкина. В спектакле «Добрый человек из Сезуана» по замыслу художника возвышаются 18-метровые деревья. Для сцены драмтеатра их пришлось немного обрезать, но в целом удалось не отклониться от изначальной задумки режиссера, - вспоминает менеджер по развитию драмтеатра Светлана Шакина.

Работа монтировщиков кипит до, во время и после спектакля. Декорации на сцене они расставляют и закрепляют накануне спектакля или перед его началом, в процессе перемещают и трансформируют их, а опустив занавес под аплодисменты зрителей, снова принимаются за дело.

- Часто бывает так: закончился спектакль, зрители расходятся по домам, тем временем на сцене разбираются декорации, собираются новые и начинается подготовка другого спектакля. Так что напряженная работа не только у актера, но и у тех, кто трудится за сценой, - уверяет Светлана Шакина.

Нашел гвоздь  - получишь роль

Особое место за кулисами занимают декорации – громоздкие и миниатюрные, совсем новенькие и настоящие долгожители сцены. Они расставлены в «карманах» - специальных помещениях для хранения. В кармане за сценой, например, рядом стоят огромные статуи древнегреческих богинь из комедии Аристофана «Лисистрата, или Ода женщине» и мотоцикл из комедии Шекспира «Много шума из ничего». 

Первые ряды занимают элементы декорации, которые частенько «выходят» на сцену. Это скамьи, табуретки, венские стулья, лестницы, столики. На задворки, как правило, отправляется оформление спектаклей, снятых с репертуара. Это предметы, которые не ушли в утиль за ненадобностью, а еще могут пригодиться в новых или восстановленных постановках. Вдохнуть вторую жизнь в них могут мастера декорационно-бутафорского цеха.

- В среднем готовим декорации к одному спектаклю около месяца. Так, к апрельской премьере детектива «Ножницы» большая часть оформления была закуплена. Убийство произошло в парикмахерской, атрибутика соответствующая, - пояснил заведующий постановочной частью драмтеатра Павел Лаврентьев. – Пожалуй, самыми сложными в изготовлении за последнее время стали декорации к комедии «Много шума из ничего». Много сил и времени потребовалось для создания главной стены - многогранной, витиеватой, сложносочиненной, неплоскостной, объемной, с выходом на второй этаж.

Главной гордостью нынешнего театрального сезона постановочный цех считает строительные леса для комедии «Ревизор». Каждый гвоздь и болт должен быть плотно забит и прикручен, ведь на кону жизнь актеров. По задумке режиссера-постановщика Олега Липовецкого актеры взбираются на строительные леса, где разворачивается главное действо гоголевской истории. Актеры вправе вступить на конструкции лишь после прохождения курса по технике безопасности. Два исполнителя в «Ревизоре» оснащены страховочными тросами и выполняют на лесах трюки.

Наверняка зрители до сих пор помнят, как отправились в кругосветное путешествие вместе с писателем Иваном Гончаровым и героями спектакля «Фрегат «Паллада». Прямо на сцене находился огромный корабль с балясинами и лестницей, на его палубе шло действие и располагались зрительские места, эффект присутствия на судне усиливал огромный проекционный экран с отображением красочного пейзажа за бортом.

- Наша главная задача – исключить форс-мажорные ситуации на сцене, чтобы декорация не выходила из строя, - говорит Павел Лаврентьев. - Ежегодно подвесное оборудование, удерживающее устройства, проходит проверку. Стараемся, чтобы на сцене была чистота и порядок. Ослабевший болтик – завинтить, а гвоздик – забить.

Впрочем, найти гвоздик за кулисами или на сцене – для актера счастливая примета. Он сулит новую интересную роль.

_____________________________________

Знаете ли вы

Самые популярные материалы для изготовления декораций: дерево, металлический профиль, профильные трубы, листовой поликарбонат, пластик ПВХ, фанера.

У декораций есть дублеры - для гастролей. Эти конструкции более компактные и легкие, но сохраняют художественную задумку режиссера.

____________________________________

Месть бунтаря из подземелья

Обросла мистическими легендами премьера спектакля «Капитанская дочка» по одноименной повести Александра Пушкина. Премьеру на открытии III Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы» в декабре 2016 года едва не сорвал... Емельян Пугачев.

Как известно, на месте нынешнего драматического театра некогда находился подвал, в котором в октябре 1774 года содержался плененный предводитель новой Крестьянской войны Емельян Пугачев. Спустя века симбиряне, в том числе гимназист Володя Ульянов, спускались в подземные ходы в старой части города в поисках того самого пугачевского подвала, но безуспешно.

- Мы также его не нашли, - уверяет Кира Вострова. – Но в старинной, нереконструированной части здания остались подвалы, по которым можно предположить, в каких условиях был заточен Пугачев.

В преддверии премьеры «Капитанская дочка», повествующей о событиях Пугачевского восстания, сотрудники драмтеатра устроили пресс-конференцию для журналистов в пугачевском подвале (так его окрестили артисты).

Но в день премьеры, 6 декабря 2016 года, случился форс-мажор.

- Сломался поворотный круг диаметром 14 метров, на котором установлена декорация – металлическая пирамида. На ее вращении строится все действо. Как играть? Отменить премьеру? Все – от монтировщика до директора – были в шоке. Артисты, сплотившись, на ходу меняли мизансцены, переставляли декорации, продумывали детали - и премьера состоялась, - вспоминает Кира Вострова. - Зал устроил на поклоне овацию. Зрители не поняли, что спектакль на самом деле должен был выглядеть иначе. Тогда на сцену вышел режиссер, рассказал публике о форс-мажоре и низко поклонился артистам, которые не позволили отменить спектакль. Это был актерский подвиг.  После этого в театре шутят, что то были проделки Пугачева. Дух Емельки рассердился за то, что мы пустили журналистов в его обиталище. А мы же тот случай рассказываем как пример сплоченности актерского коллектива. Каждый раз они стремятся сыграть спектакль так, чтобы зритель получил то, ради чего он пришел в театр. Наградой «Капитанской дочке» впоследствии стала всеобщая зрительская любовь и признание экспертов «Золотой маски»: спектакль вошел в лонг-лист премии в 2017 году.

______________________________________

Знаете ли вы

В среднем подготовка спектакля на основной сцене Ульяновского драмтеатра обходится в 1 160 000 рублей.

Самым дорогим за последнее время стал спектакль «Бесприданница» - 1 873 017 рублей 56 копеек. Львиная доля средств, затраченных на сценическое оформление, потребовалась на приобретение надежного и безопасного подиума для размещения зрителей на сцене.

_____________________________________

Фото: драмтеатр, Павла Шалагина

412 просмотров