Тайны дома с мезонином. Единственное фото семьи Ульяновых и 140-летняя шуба Ильи Николаевича

Единственная подлинная фотография семьи Ульяновых в полном составе, сделанная в 1879 году, хранится в Доме-музее В.И. Ленина в «Портретной» - маленькой проходной комнате, соединяющей кабинет Ильи Николаевича Ульянова с другими комнатами. При жизни Ульяновых она играла роль приёмной директора народных училищ губернии.

Семейная фотография Ульяновых. 1879 год

На общей фотографии самая маленькая Маняша, которой всего год, сидит на руках у матери, Марии Александровны. С левой стороны от мамы стоит Ольга, справа – Александр. Старшая дочь Анна - за спиной у отца. Перед ней сидит Владимир, ему девять лет. В центре – младший сын Дмитрий. Интересно отметить, что дети в семье дружили парами. Старшие - Анна и Александр, средние - Ольга и Владимир, младшие - Дмитрий и Мария.

Справа от семейного портрета фотографии родителей - Ильи Николаевича и Марии Александровны.

Портрет 17-летнего Владимира Ульянова

Слева - портрет 17-летнего Владимира Ульянова, выпускника гимназии рядом с фотографией старшего брата Александра.

- На левой стене можно увидеть фотографии детей парами, - обратила внимание на другие фотографии заведующая музеем Татьяна Брыляева. - Первая пара – Аня и Саша. Илья Николаевич говорил, что «эти люди способные и талантливые, и из них в будущем выйдет большой толк». Вторая пара – Володя и Оля. «Эти, пожалуй, будут получше старших и пойдут ещё дальше»,- рассуждал так Илья Николаевич. Высокого мнения был он и о младших – Мите и Маняше, третьей паре. «Этот народ тоже довольно способный, но сказать о них ничего ещё нельзя»,- шутя, говорил Илья Николаевич.

Привлекают внимание и четыре небольшие фотографии, сделанные во время пребывания родных Ленина в Ульяновске после его кончины. На них запечатлены Анна Ильинична, посещавшая наш город в 1929 и в 1931 годах и Мария Ильинична, которая также побывала здесь дважды (первый раз в 1928 году вместе с Надеждой Константиновой Крупской, второй - в 1936 году).

Мария Ильинична Ульянова и Надежда Константиновна Крупская в Ульяновске

Во время Великой Отечественной войны Дмитрий Ильич вместе с семьей жил в Ульяновске, а его дочь Ольга работала экскурсоводом в Доме-музее В.И. Ленина.

Володя Ульянов и Ольга

Позже Ольга Дмитриевна передала в дар музею подлинную шубу своего деда, Ильи Николаевича Ульянова. Она находится тоже в «Портретной» и экспонируется в стеклянном шкафу, заполненном инертным газом аргоном.

Шуба Ильи Николаевича Ульянова

Этой шубе примерно 140 лет. По словам заведующей музеем, Владимир Ильич надевал её, когда был в Шушенском, в ссылке, а также когда ездил на охоту в 20-х годах XX века.

5228 просмотров