Тайна премьеры. Зачем в ульяновской драме решили «стряхнуть пыль» с гончаровского «Обрыва»

 Премьера постановки по одноименному роману Гончарова состоится 19 марта. Спектакль войдет в цикл мероприятий проекта театра «Четвертая О», поддержанного региональным правительством в Год культурного наследия народов России.

 «Обрыв», напомним, стал заключительным романом трилогии, в которую вошли ранее написанные «Обыкновенная история» и «Обломов». Конечно же, пьеса Адольфа Шапиро - современная, но не осовремененная, что немаловажно,  интерпретация  произведения. Из 800-страничного романа автор пьесы выбрал, на свой взгляд, основное. Возможно, найдутся знатоки первоисточника, которые не согласятся с акцентами Шапиро. В то же время свое решение поставить «Обрыв» на ульяновской сцене режиссер Вера Попова объяснила в том числе и своей любовью к Гончарову. Что подразумевает бережное отношение к источнику.

«Иван Александрович Гончаров создавал роман «Обрыв» на протяжении двух десятилетий и заложил в это произведение очень много пластов и смыслов. Конечно, уделить на сцене внимание каждой детали романа невозможно, но спектакль будет многослойной историей. Важнейшая для «Обрыва» тема любви коснется каждого героя. Сколько будет персонажей, столько будет историй счастья, одиночества, веры. Зрители увидят некий срез жизни - одно лето, которое герои провели вместе в деревне. Их судьбы переплелись, но смогут ли они дальше жить в одном пространстве, увидятся ли вообще - неизвестно. Спектакль получится разновременной историей, будто все эпохи смешались, и события могли произойти в любое время. С одной стороны, мы говорим об уходящей эпохе, но с другой - ищем точки соприкосновения с современным зрителем, говорим о том, что их может волновать в этой истории сегодня», - поделилась Вера Попова.

Все же помнят, что обрыв - это место в Малиновке, где ревнивый муж убил неверную жену вместе с любовником и тут же свел счеты с жизнью. Обрыв пугает и притягивает местных жителей. Ничего не меняется. Женщины неверны мужьям. 

В XXI веке «стряхивать пыль» с романа из далекого XIX века, даже вот так, через пьесу современного автора, полезно. Хотя бы для того, чтобы понять, на каком витке истории Россия находится сегодня. Очень многие проблемы, о которых писал Гончаров, все еще актуальны. А что-то в современном общественном укладе, напротив, перевернуто на 180 градусов, и это тоже повод задуматься: а туда ли двигаемся?

Для работы над постановкой режиссер Вера Попова собрала примечательную команду: художником спектакля стал лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Алексей Романов, а композитором - выдающийся современный джазовый музыкант Роман Столяр. В актерский состав вошли заслуженная артистка РФ Елена Шубенкина, заслуженный артист РФ Михаил Петров, Максим Копылов, Анна Дулебова, Алексей Гущин, Мария Прыскина, Александр Лебедев, Александра Дыдычкина, Татьяна Денисенко, Илья Поляков и Максим Варламов.

Есть еще одна веская причина, по которой стоит посмотреть спектакль «Обрыв». По словам директора театра заслуженного работника культуры РФ Натальи Никоноровой, в 2022 году пересекаются многие важные для региона и Ульяновского драматического театра даты.

- В ноябре мы отметим 80 лет со дня рождения Юрия Семеновича Копылова. В преддверии этого события театр провел режиссерскую лабораторию под руководством Олега Лоевского. В программу вошли пьесы, по которым когда-то были поставлены знаковые спектакли Юрия Семеновича «Лев зимой», «Шлюк и Яу» и «Обрыв». Молодые режиссеры представили свое уникальное видение классических текстов. Особое место среди этих названий занимает «Обрыв»: в год, когда вся Россия будет отмечать 210-летие со дня рождения И.А. Гончарова, исполнится также 20 лет с момента присвоения Государственной премии России Юрию Семеновичу Копылову, Кларине Ивановне Шадько и художнику Станиславу Семеновичу Шавловскому за спектакль по одноименному роману. Кроме того, ровно 15 лет назад Ульяновскому драматическому театру присвоили имя Гончарова, - рассказала Наталья Никонорова.

Первый показ нового спектакля пройдет 19 марта в 17.00 на малой сцене театра. Кроме того, создатели спектакля видят своей важной задачей запись профессиональной аудиоверсии спектакля «Обрыв» для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Надя АКУЛОВА

672 просмотра

Читайте также