Свою «Нобелевку» - каждому вузу. Что принес ульяновцам международный культурный форум

 В Ульяновской области будут поощрять благотворителей, вкладывающих средства в сферу культуры. Об этом глава региона Сергей Морозов сообщил на пленарном заседании IX Международного культурного форума, прошедшего в Ульяновске в минувшие выходные. 

Губернатор подчеркнул, что наша область станет первым регионом страны, где меценаты начнут получать инвестиционный налоговый вычет. Планируется, что соответствующий региональный закон будет разработан до конца 2019 года. 

- Он даст нам возможность создать новый финансовый инструмент поддержки государственных и муниципальных учреждений культуры, а предпринимателям и организациям позволит получать налоговую льготу за пожертвования в пользу учреждений культурной сферы и фондов целевых капиталов, - отметил Сергей Морозов.

По его словам, в регионе пока отсутствует устойчивая культура благотворительности - и у бизнеса, и у общества в целом. Поэтому многие проекты, нуждающиеся в поддержке, не могут рассчитывать на стабильные поступления средств и строить долгосрочные планы. Однако проблему долгосрочного финансирования можно решить введением практики фондов целевого капитала. Самый известный фонд такого типа - фонд Альфреда Нобеля, из средств которого ежегодно выплачивается премия самым выдающимся деятелям науки и искусства мира. Преимуществом фонда целевого капитала является простая схема его организации: благотворители делают пожертвования в фонд целевого капитала, а он в свою очередь передает капитал управляющей компании. Доходы от инвестирования расходуются на проекты, а сам капитал остается неприкосновенным.

В нашем городе своя «Нобелевка» появится прежде всего в структуре вузов и фонда «Ульяновск - культурная столица», а также в учреждениях культуры и образования. Благотворители, жертвующие средства в такие фонды, также будут получать налоговые льготы. Разобраться со всеми подводными камнями в этой сфере ульяновским специалистам помог благотворительный фонд Владимира Потанина - в рамках культурного форума прошел тематический семинар, посвященный развитию целевых капиталов в сфере образования и культуры.

В рамках фестиваля немецких городов ЮНЕСКО «Дни Германии в Ульяновске» состоялся концерт «Лампа» в баре «Нутрь», где выступили ульяновские музыканты и гости из Мангейма. А также электронная вечеринка в клубе «Ось» с DJ из Берлина Ромой Knigi.

Ирина Лапидус, директор программ благотворительного фонда Владимира Потанина:

- К сожалению, нельзя сказать, что Ульяновская область - лидер по развитию целевых капиталов, в регионе пока ни одного целевого капитала не зарегистрировано. Но как раз поэтому наш фонд счел очень важным организовать в рамках форума секцию о развитии целевых капиталов в сфере образования и культуры, чтобы рассказать о том, почему это важно для региона и каким образом это может быть сделано. Тем более что область прилагает усилия к тому, чтобы создать дополнительные стимулы для жертвователей в целевые капиталы и развивать региональное законодательство, касающееся налоговых вычетов для благотворителей, делающих вливания в сферу образования и культуры. Я представляю один из первых частных благотворительных фондов в стране, в этом году мы отметили свое 20-летие. И наша миссия объясняет, ради чего и почему фонд сотрудничает со многими регионами России, в том числе с Ульяновской областью. Мы развиваем культуру благотворительности, объединяя вокруг себя активных творческих профессионалов, которые участвуют в решении общественно значимых задач и добиваются устойчивых социальных изменений. Наша задача - показать, что фонд целевых капиталов - это инструмент, доступный любому региону, необязательно богатому или столичному. Кроме того, в нем может участвовать абсолютно все местное сообщество. 

Глеб Тюрин, эксперт Государственной думы ФС РФ:

- Президент Владимир Путин поставил перед нами задачу - развивать все пространство России. Но мы пока не получили ответа, как это делать. Потому что до этого развитие территорий строилось на увеличении государственных расходов из федерального уровня. А мы сегодня сталкивается с тем, что денег сверху все меньше, а население большей части России находится в предпенсионном или пенсионном возрасте. И если мы не привлекаем к этой задаче класс, который называется креативным, решения у этой задачи нет. Поэтому мне очень приятно быть в Ульяновске, который, с моей точки зрения, является одним из лидеров креативных инноваций в России. Ведь что мы должны сделать для того, чтобы Гоа или Бали не увели у нас остатки креативного класса? Мы должны быть очень умными, и Ульяновская область, я думаю, сделала в эту сторону очень серьезные шаги. Здесь уже создан очень мощный креативный кластер, например, в Чердаклинском районе есть фантастический проект «Деревня Фаберже». Но мне кажется, что одна из самых главных задач для развития территории - создать системный подход. Если есть некая государственная политика, которая показывает, как можно в любом муниципалитете за год найти несколько десятков миллионов рублей, то это влечет за собой приход инвесторов, которые могут принести новое понимание, новые навыки, новые решения. В России есть несколько миллионов человек, которые хотели бы в этом участвовать, и конкуренция за этих людей уже началась. Поэтому регион, который сможет предложить наиболее системное решение, получит максимальный выигрыш. 

Ирина Фильченкова, продюсер городских проектов, директор по маркетингу 
проекта «Фабрика 1830» (Балашиха):

- Я очень благодарна Ульяновской области за то, что она проводит подобные мероприятия, инициирует такое количество культурных проектов и вообще рассматривает культуру как ресурс развития, потому что культура - единственный ресурс, в отличие от природных, который никогда не закончится. Кроме того, его можно использовать в самых разных областях - социальной, экономической, в развитии территорий. Если посмотреть на успешные городские проекты - это всегда симбиоз самых разных интересов и компетенций. Отсюда вывод: если мы создадим в городе платформу, где смогут встретиться разные участники процессов, то мы сможем создать некий уникальный продукт, который можно показать миру. Тогда этот проект как минимум оставит в регионе жителей, которые могли уехать, максимум - привлечет новых жителей и перезапустит экономику. Эффект создания творческих пространств огромен, и ресурсы в вашем городе есть. Но важно, чтобы это не было копированием западных шаблонов, потому что мы очень часто берем такие шаблоны, которые нам совершенно не подходят или работают на короткой дистанции. Главное же при создании таких пространств - опора на локальную культуру. 

Анастасия Гайнутдинова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

692 просмотра

Читайте также