Столичный скрипач и Ульяновский симфонический оркестр открыли ульяновцам музыку Мечислава Вайнберга

В Большом зале Ленинского мемориала заслуженный артист России Никита Борисоглебский и Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением главного дирижера и художественного руководителя Ильи Дербилова исполнили Концерт для скрипки с оркестром выдающегося советского композитора.

В субботний вечер прозвучали Симфония № 38  «Пражская» и знаменитая увертюра к опере «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта. Эти произведения выбрали по случаю 100-летия со дня рождения Мечислава Вайнберга и 30-летнего юбилея газеты «Музыкальное обозрение». Приняв участие во Всероссийском фестивале «Музыкальное обозрение — opus 30» и обыгрывая юбилейную цифру, Ульяновский государственный симфонический оркестр исполнил произведения Моцарта, которые тот написал в возрасте 30 лет.

Никита Борисоглебский убежден, что творчество Вайнберга еще мало изучено и только начинает приобретать известность.

- Это один из тех авторов, которые сейчас исследуются очень активно в музыкальном сообществе, становятся известными, популярными стараниями многих музыкантов. Несмотря на то что Вайнберг был близким другом Шостаковича и наверняка испытывал его влияние, он сумел выработать свой собственный язык и стиль, поэтому мне очень интересно исследовать и исполнять его музыку, - говорит скрипач из Москвы. - В техническом плане Вайнберг довольно сложен и требователен. Музыка Скрипичного концерта очень яркая, образная. В целом, концерт энергичный и порой, например в его финальной части, даже несколько плакатно-радостный, праздничный. Играешь и чувствуешь: композитор специально сделал такую искусственную радость, сквозь которую проступают те сложности жизни и трагедии, которые пришлось ему пережить.

О непростой жизни композитора, о дружеских и творческих связях Вайнберга и Шостаковича до начала концерта зрителям поведала кандидат искусствоведения Ирина Кривошеева.

-  Музыкальный язык Вайнберга предельно выразителен и конкретен, порой отточен до «лозунговости» и даже кинематографичен (композитор успешно работал в этом жанре), - прокомментировала Ирина Кривошеева. - Роль оркестра отличается многоплановостью – он становился то активным участником действия, создавая тревожный событийный фон, то бережно поддерживал или комментировал высказывания солиста. Дирижёр, находившийся внутри этого сложного музыкального действа, порой напоминал главнокомандующего на передовой линии фронта или, напротив, прятал оркестр «в тень», тонко и точно включая его в диалоги с солистом.

- Концерт в Ульяновске прошел с большим успехом. Публика открыла для себя нового автора, произведения которого наполнены глубоким смыслом, имеют свой самобытный язык и в самом скором времени, безусловно, найдут дорогу к широкому зрителю, - резюмировали в Ульяновской филармонии.

 

233 просмотра