Советская мадонна. В Ульяновске открылась выставка про женщин ХХ века

Плакаты 20 - 50-х годов ХХ века, бережно хранящиеся в фондах Ленинского мемориала, стали центральными экспонатами новой выставки «Женщины ХХ века. Образ женщины в плакатном искусстве». Наш корреспондент в числе первых посетил новую выставку в Квартире-музее семьи Ульяновых (Ульяновск, пл. Ленина, 1в) и узнал о том, как искусство плаката формировало образ женщины труда.

Работая 24/7, они всегда выглядят красивыми, притягательными и очень реальными. За свою плакатную историю женщина представала то Венерой, агитируя за пышные формы, то нарядной крестьянкой, зовущей на ярмарку. Той, кому подчиняются скрежещущие трактора на бескрайних полях, и той, кто отстаивает свои права и хранит мир в доме. И в этой непростой работе «бумажных плакатных тружениц» всегда были важны как объем  талии, прическа, так и способ повязывания платка - узлом на затылке, а не под подбородком.

Марксистка Александра Коллонтай в 1921 году писала: «В интересах коммунизма... надо было найти особый подход к работнице и беднейшей крестьянке…» И эту задачу возложили на художников, сейчас бы мы назвали их имиджмейкерами, которые работали с научным, то есть идеологическим подходом над новым образом советской женщины. Хотя случались и ошибки - например, на плакатах можно было вдруг увидеть работницу на улице зимой без теплой одежды. Это выдавало хоть профессионального, но городского художника, не знавшего сельских реалий.

Если в начале 1930-х годов, подчеркивая разницу между старым и новым, художники использовали драматическую по цвету палитру (красный и черный), то в конце десятилетия на плакатах уже появились радостные цвета (пастельные, синие, зеленые, розовые и желтые), а в образах - легкость, солнечные улыбки и композиционное движение вверх! Интересно отметить, что, по мнению аналитиков моды, тренд на белый костюм, распространенный на плакатах 1930-х годов, являет­ся одним из предвестников военных событий…

 Романтизм предыдущих крепких спортсменок в сороковые-грозовые сменился мужественностью образов женщин военного времени: сильные руки, крепкая фигура, твердый и гордый взгляд. Лирика и легкость остались в прошлом, как и красивые платья. Грубая ломаная графика лиц и движений создавали драматическое напряжение, бескомпромиссность. Совсем другая красота этой женщины дарила уверенность каждому мужчине, что у него есть надежный тыл и на фронте, и в оставленном доме, что победа будет за нами!


В 1944 году был утвержден орден «Мать-героиня», и образ женщины-матери входил в мирную жизнь. И этот новый уклад спокойной жизни авторы транслируют понятными всем деталями: накинутые на плечи узорные шали, вышитые пестрые блузки и сарафаны, к женщине вновь возвращаются пышные формы и здоровый румянец. Выполняя демографическую задачу, женщина послевоенной эпохи, засучив рукава, вновь отвечает на вызов времени, наравне с мужчинами восстанавливает страну: «трудится с горячим энтузиазмом», «берет высокие обязательства», «отвечает делом» и т. д. Оказалось, что в изобразительном искусстве визуально фигура женщины способна быть впереди и даже заслонить мужскую фигуру.

Надя АКУЛОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

522 просмотра

Читайте также