Собчак на коне, Си Цзиньпин на красном. Картины ульяновской художницы улетели в Москву и Китай

Многодетная 40-летняя мама из Ульяновска Лилия Евплова умеет удивить. И умеет добиться желаемого. С детства она хотела рисовать и стала художником. Хотела привлечь внимание светской львицы и добилась этого. Как и почему – ответы на вопросы корреспондент ulpravda.ru получила из первых уст.

Лилия Евплова любила карандаши и кисточки с детства. Сейчас с трепетом вспоминает о том, как приходила к бабушке Алле на работу, сидела в ее кабинете и рисовала. Поняв, что творчество – не просто детское увлечение, решила получить образование. В пятом классе поступила в школу искусств, потом - в училище культуры на художественное отделение, а после - в УлГУ на факультет культуры и искусства.

И вот уже много лет Лиля профессионально занимается живописью. Работает в классической технике – масло. Любит, как сама признается, делать интересные сюжеты.

«У меня получается передавать сходство с человеком. Его настроение. На холсте изображаю не просто портрет, а человека в какой-то ситуации или известной картине, которая может подчеркнуть его деятельность, характер. Так, например, писала портрет мужа Олега в стиле кадра из фильма «Крёстный отец».

– Ваш псевдоним – Лилу Дали. Вы вдохновились испанским живописцем Сальвадором Дали?

– Псевдоним Лилу Дали я взяла в честь Сальвадора Дали, но не для своих художественных работ, а для своего блога. Все свои серьезные работы я подписываю реальным именем – Лилия Евплова.

- Почему занялись блогерством?

- Первого ребенка я родила 14 лет назад и ушла в очень долговременный декрет, в котором не писала картины. Именно на том этапе жизни решила вести блог на мамскую тему. Все мое время стали занимать дети - их у меня четверо: 14-летний Игорь, Маша - 11 лет, Федя - 8 лет и Даша - 5 лет. И я взяла ник Лилу Дали, который хотя бы чуточку отсылал меня в художественный мир.

В декрете я не писала картины, потому что я не понимала, как на этом зарабатывать. А на хобби у меня не хватало времени. Но я всегда хотела заниматься творчеством. Когда дети подросли, я решила вернуться и серьезно заниматься живописью. Это было ровно год назад, перед Новым годом.

– Как пришла идея написать портрет Ксении Собчак?

– Собчак я решила написать для пиара, так как она, на мой взгляд, самый выдающийся инфлюенсер в наше время. Писала я портрет долго. Начала зимой, закончила в конце весны.

Решила создать что-то необычное. Решила сделать Ксению центральным персонажем в картине, отсылающей нас к работе Петрова-Водкина «Купание красного коня».

Была задача, чтобы Ксения увидела портрет. Мы делали целый флешмоб с подписчиками, которые писали под её постами, что существует Лилия, которая написала портрет. Потом я написала ей на личную страницу, попала к менеджеру Собчак. Мне ответили, что портрет Ксении очень понравился, и попросили привезти его. На майские праздники я приехала к ней в офис и передала портрет, но самой Ксении не было на месте.

Потом мне присылали фотографии, что портрет стоит в кабинете самой Собчак. Даже выходило интервью, где гость Ксении сидел напротив картины!

– Почему для следующей картины вы выбрали генсека Си Цзиньпина?

– Мой одноклассник Денис Коркодинов увидел портрет Собчак и сказал, что собирается в Китай по работе. Решил заказать мне портрет китайского государственного деятеля, чтобы вручить ему. Так и случилось.

Денис на своей странице в социальных сетях опубликовал пост, что передал портрет политика его советникам.

Конечно, у китайцев все очень строго, и к тому же они суеверны. Поэтому нужно было отложить все мои предпочтения и просто воссоздать на холсте похожий образ. Без всяких вложенных смыслов, как это было с портретом Собчак.

Также особое внимание уделила цветам для фона картины. Я выбрала красный, потому что китайцы его любят и с ним не связано никаких плохих суеверий.

– Что для вас важнее: передать сходство в портрете или показать характер человека?

– В портрете для меня важно и сходство, и передача характера.

– Вы с мужем 15 лет вместе. Неужели никогда не ссоритесь?

– Если оба человека стремятся сохранить отношения, это у них получится. У нас с Олегом непростые характеры, но мы стараемся подстраиваться друг под друга. У нас довольно эмоциональные отношения. Ссоримся, конечно, бывают и обиды. Но мы садимся за стол переговоров и всегда находим решение.

Сейчас Лилия Евплова готовит еще один портрет, который сможет взбудоражить её поклонников и не только. Но пока личность героя девушка не раскрывает. Уточнила, что это будет еще одна светская львица.

Фото предоставила Лилия Евплова.

893 просмотра