Служащий Отечеству никогда не умирает, или История одного портрета

Не все произведения, хранящиеся в фондах Ульяновского областного художественного музея, попадают на выставки - по разным объективным причинам. Но есть шанс увидеть какие-то работы на выставке одного экспоната или одной картины.

Знакомства с такими работами раскрывают удивительные вещи нашей истории. Вы знаете, кто такой Яков Петрович Кульнев? Увидев его портрет в залах музея, я прикоснулась к легендарной личности. Только представьте себе: герой Отечественной войны 1812 года, русский полководец, генерал-майор, гусар, кавалер ордена Святого Георгия III степени и Золотого оружия «За храбрость». Впечатляет, правда?

Что связывает его с Симбирском? В Ульяновском художественном музее хранится небольшая коллекция произведений искусства, ранее принадлежавшая последнему симбирскому вице-губернатору Леониду Ивановичу Кульневу (1882 - 1967), внучатому племяннику Якова Петровича. А сам генерал-майор представлен в музейной коллекции в живописных и миниатюрных портретах, гравюрах и лубочных картинках.

На днях на выставке одной картины демонстрировался портрет Кульнева кисти неизвестного художника последней трети XIX века. Как пишет искусствовед Луиза Баюра, это вариант знаменитого изображения полководца из Военной галереи Зимнего дворца работы Джорджа Доу и художников его мастерской. Кульнев изображен в доломане Гродненского гусарского полка. Слева на груди - звезда ордена Св. Анны 1-й степени, через плечо - лента ордена, на шее - кресты орденов Св. Георгия 3-го класса, Св. Владимира 3-й степени и прусского Пур ле Мерит.

Даже по этим (далеко не все) наградам можно судить о богатой военной биографии Якова Петровича. Вот лишь ее фрагмент начала XIX века: участие в войнах Четвертой коалиции, Русско-шведской, Русско-турецкой войне и Отечественной войне 1812 года.

При жизни Кульнева ходили легенды о его беспримерной храбрости. Как писал современный ему историк, «эпитет «храбрый» становится неотделимым от его имени. Храбрый Кульнев, иначе его и не называли тогда».

Портрет генерала в Военной галерее привлек внимание Александра Пушкина. В повести «Дубровский» главный герой, превратившийся в «благородного разбойника», описан так: «Человек лет 35, смуглый, черноволосый, в усах, в бороде, сущий портрет Кульнева». Василий Жуковский писал о Кульневе в поэме «Певец во стане русских воинов».

Близко знакомый с генералом по Русско-шведской войне Денис Давыдов упоминал в своих мемуарах, что Наполеон, узнав о гибели Кульнева, писал Жозефине: «Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер кавалерии. А французский генерал Сен-Женье, взятый Кульневым в плен под Друею в 
1812 году, заливался слезами, услыша о его смерти».

О том, что Яков Кульнев был личностью легендарной и знаменитой, свидетельствует любопытный факт. Только в ведущих музеях страны существует несколько живописных портретов генерала. Все они созданы неизвестными художниками как авторские копии упомянутых работ из Военной галереи. Так, первый портрет Якова Кульнева 1810 года был подарен Историческому музею внучатой племянницей героя Елизаветой Кашкиной в 1890-м (перед смертью она также подарила музею наградное оружие Якова Петровича, Георгиевский крест и миниатюрный портрет). Второй портрет Кульнева из собрания того же музея был приобретен у потомков художника Питера Гесса в Мюнхене в 1910 году. Третий портрет был подарен московскому Музею 1812 года в конце 1911-го княгиней Софьей Голицыной и ныне хранится в Санкт-Петербурге, в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова. Хранится портрет Кульнева кисти неизвестного художника и в Государственном Эрмитаже. 

Портрет из фондов Ульяновского художественного музея открывает славную страницу нашей истории, которую творили такие героические личности, как Яков Кульнев. Человек, который     сказал: «Герой, служащий Отечеству, никогда не умирает и оживает в потомстве».

Анна ГРИГОРЬЕВА

475 просмотров

Читайте также