Славянская легенда Александра На Юн Кина

«Самый играемый композитор» – так называют Александра На Юн Кина. Его сочинения широко известны. Они входят в обязательную программу престижных конкурсов баянистов и аккордеонистов, украшают концерты ведущих российских и зарубежных исполнителей, являясь показателем высокого мастерства и артистизма. Сегодня музыка На Юн Кина уже классика.

«Только когда я начинаю писать музыку,

я ощущаю себя по-настоящему полноценным человеком.

Это для меня нормальная жизнь, моя постоянная радость».

(А. На Юн Кин)

 

«Его музыка проникает в сердце и остается в нем!» – восторженно отозвался однажды друг композитора, баянист, народный артист России Анатолий Беляев

Секрет в том, что эта музыка – глубоко национальна: народная тема является главной в творчестве Александра На Юн Кина. Обладая неповторимым стилем, композитор воплощает ее оригинально, современно и свежо: скромная красавица русская песня облекается в пышный гармонический «наряд», украшается искристым «бисером» виртуозных приемов игры. В обработках и вариациях композитора сполна раскрывается импровизационная природа русской песни (На Юн Кин был непревзойденным импровизатором).

Александр На Юн Кин во время учёбы в Ульяновске

Оставаясь верным традиции, заложенной в начале XX века Василием Андреевым, который предложил для концертной обработки русской песни форму темы с вариациями, На Юн Кин выбирает для пьес на народные темы самые разные классические формы и приемы развития мелодического материала. Его «народные» композиции – это уникальный образец гармоничного союза фольклора, современного выразительного языка и классики: в этом, по мнению самого композитора, и заключается секрет их необыкновенного успеха.

Александр На Юн Кин родился на Волге, в городе Балаково Саратовской области (на родине легендарного баяниста Ивана Яковлевича Паницкого). Его отец, китаец по имени На Юн Кин, оказался в Советском Союзе по воле случая. Много лет он рыбачил с товарищами на маленьком судне. Однажды рыбаки попали в шторм, и у границы СССР их выловили советские моряки. На предложение остаться в Союзе друзья-китайцы ответили единодушным согласием.

Это было накануне войны. А потом судьба забросила На Юн Кина в Сталинград, где после бомбежек он спас из руин русскую девушку Таисию, которая вскоре стала его женой. И стали звать его по-русски – Владимиром, а китайское имя сделалось фамилией. Будущий композитор Александр Владимирович На Юн Кин появился на свет в 1954-м. Его музыкальный талант обнаружился рано. В четыре года мальчик с восторгом слушал гармониста дядю Гену, который вечерами на завалинке «наяривал» на гармошке народные песни. Вскоре Саша и сам научился играть на маленькой детской «двухрядочке»: выучил весь репертуар дяди Гены, и за ним по пятам стал ходить целый хоровод девчонок...

Александр На Юн Кин и Маргарет Тэтчер. Гастроли в Англии. 1988

Заметив талант сына, родители купили ему баян, и Саша, записавшись в музыкальную школу, начал постигать первые азы мастерства.

Александр Владимирович обожал русские песни: знал их великое множество и пел, аккомпанируя себе на баяне, вдохновенно и страстно.

В 1969 году пятнадцатилетний Саша поступает в Ульяновское музыкальное училище. В самый разгар лета в сопровождении родственника он отправляется в круиз по Волге. В Ульяновске теплоход остановился на пять часов, и туристы отправились на экскурсию по ленинским местам. Проходя мимо музыкального училища, они из любопытства заглянули туда, там вовсю шли вступительные экзамены. Абитуриенты разыгрывались. Саша попросил у кого-то баян и поиграл. И тут же его позвали на консультацию, где он виртуозно исполнил солидную программу из четырех произведений. Талантливому юноше предложили срочно поехать за документами для поступления в училище. Ему пришлось бросить круиз и отправиться домой, потому что решалась его судьба: в сентябре он был зачислен на первый курс к преподавателю по классу баяна Виталию Николаевичу Бочкареву.

Судьбоносный неоконченный круиз по Волге через много лет композитор «завершит» в музыкальном произведении – величавой концертной ретрофантазии для оркестра русских народных инструментов «Волга – родина моя» («Путешествие по Волге»). В основе ее – десять популярных песен о Волге, сплетенных в колоритное «ожерелье»-попурри. Открывает композицию авторская тема, а затем песни, как красивые города Поволжья, «проплывают» одна за другой. В финале композиции вновь звучит начальная мелодия, вобравшая в себя всю мощь песенной панорамы и торжественно завершающая это музыкальное путешествие по волжским городам.

Александр На Юн Кин

В 1974 году Александр поступает в Институт им. Гнесиных и на втором курсе начинает сочинять. На государственном экзамене он исполняет собственные произведения, и все на основе народных тем: «Из-под камушка», «У голубя у сизого», «Как у бабушки козел». Эти яркие композиции вскоре обретут известность не только в России, но и за рубежом. «Мой «Козел» гуляет по Европе!» – не без гордости шутил На Юн Кин.

Протяжную песню «Из-под камушка течет реченька, течет реченька да Волга мать-река» неоднократно и с большим успехом исполнял ульяновский хор профсоюзов, где в 1971 году молодой баянист начинал трудовой путь. Много лет спустя, записав мелодию по памяти, композитор воздвиг из нее могучее «здание» пятиголосной фуги, где щемящая тоска выливается в бунтарский драматизм, окрашенный острыми диссонансами.

Плясовую «Как у бабушки козел» На Юн Кин отыскал в сборнике издательства «Музична Украина», случайно приобретенном на Арбате. Шуточный текст песни подсказал форму будущей пьесы: рондо, главная мелодия которого повторяется несколько раз, вбирая и отчаянный юмор, и залихватскую стремительность пляски, и упрямый характер главного персонажа песни. «У голубя у сизого золотая голова» – свадебно-обрядовая украинская песня из того же сборника. Музыкальная картинка деревенской свадьбы открывается и завершается веселой сценкой народного гуляния, обрамляющей певучую авторскую мелодию, рисующую портрет юной невесты.

Концерт, посвященный памяти российского баяниста Александра На Юн Кина. Большой зал Ленинского мемориала. 30 ноября 2019

Особняком в творчестве композитора стоит симфоническая поэма «Славянская легенда», посвященная композитору Тихону Хренникову. Ее создание в 1986 году знаменовало собой важное событие в жизни На Юн Кина – вступление в Союз композиторов СССР. Председатель союза Тихон Хренников высоко оценил талант Александра: «Многие композиторы годами ищут свой стиль, а у Васон уже есть!». Блистательно пройдя ступени приема, На Юн Кин вступил в Союз композиторов в день рождения Хренникова – 9 июня 1986 года – и торжественно принял из его рук членский билет. А вскоре родилась «Славянская легенда». Открывающая поэму «Русь изначальная» рисует картину величавых просторов русской земли. Широкий песенный распев композитор органично соединяет с колокольным перезвоном и аскетичными интонациями древних церковных песнопений. Следующая картина – зловещее скерцо («Нашествие»), образ наступающей на Русь вражьей силы. Кратковременной отдушиной звучит проникновенная «Песня», а финал «Светлая память», исполненный скорбных красок, завершается мощным апофеозом жизни. «Славянская легенда» – глубокий и емкий образ Родины с ее многовековой историей и непростой судьбой. Премьера поэмы состоялась в 2002 году в Ульяновской филармонии в исполнении Ульяновского оркестра русских народных инструментов под управлением заслуженного артиста России Евгения Федорова. Высокую оценку произведению дала композитор Вера Городовская.

Блистательный пример союза русской народной плясовой стихии и джаза – знаменитая «Барыня» для баяна и эстрадно-симфонического оркестра. Эту композицию На Юн Кин создал для лондонских гастролей, которые состоялись в 1987 году. Впервые прозвучав в исполнении автора в Альбертхолле, крупнейшем концертном зале Лондона, она покорила Маргарет Тэтчер, которая после концерта пожала композитору руку. Волнительный момент зафиксировали фотокамеры. Остался памятный снимок: «Железная леди» рядом с Александром На Юн Кином.

В нашем очерке названы лишь самые известные композиции Александра На Юн Кина, автора еще многих замечательных произведений. Завершим знакомство с его музыкой отзывом ульяновского композитора, члена Союза композиторов России Ольги Буровой: «Такую музыку хочется слушать еще и еще. Она простая, доступная, демократичная и, главное, красивая!».

Лилиана Черновалова,

музыковед Ленинского мемориала Ульяновска.

Фото пресс-службы Ленинского

мемориала и архива семьи

Александра На Юн Кина

315 просмотров