Скоро на экранах! Питерский режиссер снял фильм про… два Ульяновска

В конце сентября в свет выйдет фильм об Ульяновске, а точнее Синбирске – именно так провокационно назвал свой будущий шедевр молодой режиссер из Санкт-Петербурга Тарас Ваганов, оказавшийся в наших краях этим летом совершенно случайно. О том, как узнать незнакомый город за две недели и снять о нем фильм, корреспонденту ulpravda.ru рассказал сам автор короткометражки.

Началось все с того, что Тарас Ваганов в Северной столице познакомился с ульяновским дизайнером Сергеем Шестаковым. Питерца так поразили дизайнерские портфели из пластика от нашего земляка, что молодой режиссер, не раздумывая, согласился снять для симбирянина имиджевое видео. Бросив все дела в Питере, парень отправился в незнакомый доселе город на Волге – Ульяновск. Но оказалось, что «герои видеосъемок» еще на стадии прототипов, потому снимать их рановато. Но не терять же время зря! К тому же билетов обратно в кассах нет. Словом, двухнедельный отпуск петербуржец провел в Ульяновске.

Душа пела и требовала общения. Но найти новых знакомых оказалось не так-то просто. 

- Я подходил к людям на улицах города, пытался с ними заговорить: «Привет, как дела?», «Не подскажешь, куда можно сходить?» «Как водичка в Волге?». Но одни относились к моим словам с недоверием и проходили мимо, другие молчали в ответ. В Питере такого я не встречал, все люди дружелюбные и сразу идут на контакт, - высказал свое мнение ulpravda.ru гость из Северной Пальмиры. – Бесспорно, впечатлили виды Ульяновска. Потрясающе красивый город, богатый достопримечательностями, памятниками, пейзажами! 

Но, конечно, нашлись те, кто решил рассказать Тарасу, как им живется в Ульяновске. Поведали и хорошее, но не утаили и темную сторону: о том, что ходить по ночам в городе опасно, есть вероятность нарваться на ОПГ и стать их жертвой. К счастью, встретиться с бандитами Тарасу не довелось. Он на гироскутере с видеокамерой в руках катался по ночному Засвияжью и остался цел и невредим. В результате в голове петербуржца сложилась два представления об Ульяновске. Потрясающие виды города на Волге, цветущие луга у Президентского моста и ночные безлюдные улицы с пугающей тишиной. Их он и решил показать в короткометражном фильме с громким названием «Sinbirsk». Стоп! Почему Синбирск?

- Когда я понял, что видео об Ульяновске будет больше, чем просто ролик, я начал гуглить новостные сводки о вашем городе, читал «Википедию». Там-то я и узнал, что первое его название, с 1648 по 1780 годы, было Синбирск. Мне понравилась эта игра слов: «Син» в переводе с английского означает "грех". Да и мало кто знает, что сначала Ульяновск назывался именно так. Это станет провокацией для будущих комментариев под фильмом о городе грехов и вызовет бурные обсуждения. 

Фильм продолжительностью не более 20 минут не будет представлять собой кино в привычном его понимании. Герои не произнесут ни слова, не услышим мы и закадрового голоса. Сопровождать видеоряд будет музыка, звуки и вкрапления новостных выпусков об Ульяновске. Всех секретов режиссер нам, конечно, не раскрыл. Главное назначение кинокартины, по задумке автора, передать ощущения и эмоции, насладиться визуальным рядом.

- Мест для видеосъемок было предложено много. Очень хотелось съездить на ветряки, на новый мост, но времени уже не хватило, - говорит Тарас. – В картине есть два героя. Их сыграли дизайнер Сергей Шестаков и ульяновская модель Дарья Морщакова. Но они введены только для олицетворения двух зон и их взаимовлияния. Это лишь образы – темная и светлая стороны города. Было бы интересно посмотреть реакцию людей после просмотра.

Увидим мы фильм «Sinbirsk» в конце сентября. Проект не коммерческий, поэтому, как только он будет готов, Тарас обещает сразу же разместить его на своих аккаунтах и разослать по соцсетям Ульяновска. Ждемс! 
 

Справка 
Тарас Ваганов – 27-летний оператор и режиссер родом из Нарьян-Мара. Впервые взял камеру в 12 лет. В 2015 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, кафедру «Режиссура кино и телевидения». Снимает клипы, рекламу, свадьбы. Живет в Санкт-Петербурге. Помимо фильма об Ульяновске, в производстве у Ваганова еще две документальные короткометражки – об известном блогере и самоделкине из Нарьян-Мара.

Екатерина Россошанская
Фото и видео: личный архив Тараса Ваганова

А пока посмотрите тизеры будущего фильма

 

1348 просмотров