Сказочную историю о земной доброте ульяновцам расскажет Бабаня

Верите в сказки? Ну хотя бы хотите верить? Ведь если сказки существуют в нашей жизни, значит, все-таки живут на земле доброта, любовь, искренность и тепло…

Искры добра и любви непременно проникнут в вашу душу, когда вы посмотрите новый спектакль Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова «Бабаня». Рождественская история разворачивается в провинциальном городке Спянске с «непримечательными достопримечательностями». Главная героиня - баба Аня Луговая, или попросту Бабаня, как ее все зовут, - простая русская уборщица из сельской больницы. Она только что похоронила дочь, и приехавшая из Австралии внучка Алка приглашает бабушку к себе погостить и погулять на своей свадьбе. А на обратном пути Бабаня совершает почти кругосветное путешествие, возвращается домой по транзитному билету через Бангкок и Франкфурт. 

В пути ее ждут нелегкие испытания (но разве простую русскую женщину они испугают - все преодолеет!) и множество встреч с людьми, уставшими от жизни, потерявшимися и растерявшимися, заледеневшими, тоскующими, никому не нужными. В такой совсем не сказочной жизни существуют и хозяйка австралийской бензоколонки Христа (актриса Мария Жежела), и ее сын Трегор, не такой, как все (Виталий Мялицин), и тайский танцор Пин-Понг (Юрий Ефремов), и русский эмигрант из Франкфурта Зиновий (Артем Трохинов). Да и от внучки Бабани Алки (Мария Прыскина) жених сбежал. И все они уже не понимают, что главная причина их бед - нехватка доброты и любви ближнего...

Так бы и тосковали весь век, не попадись на их пути Бабаня. В этом неприветливом мире она умеет любить, прийти на помощь без нравоучений и нотаций, принимая человека таким, какой он есть, искренне пожалеть недолюбленных. Ее доброе сердце, житейская мудрость, распахнутая душа способны круто изменить жизнь тех, кого она встретит в разных странах и при разных обстоятельствах. И собрать их всех под крышей своего домика. 

Скажете, в жизни так не бывает? Мол, это всего лишь милая и симпатичная рождественская история? Бывает. В этом вы убедитесь, познакомившись с Бабаней, которую играет заслуженная артистка России Ирина Янко. Разве можно не поверить, что ее героиня шагнула в сказочную историю из реальной жизни? Это такое удовольствие - наблюдать, как создает актриса свою вроде бы простую героиню (а сделать это убедительно, на мой взгляд, совсем не просто). Органична, естественна и искренна в каждом поступке и слове, в деталях, жестах и взглядах, в слезах и улыбках, в житейском юморе и вере в простые истины. И хочется напиться ее добротой, согреться в ее теплом мире, прикоснуться к ее удивительной душе, которая дарит людям надежду. Ведь сказки для того существуют, чтобы мы не теряли веры и надежды. И так будет - пока крутится земной шар, шагает и шагает по нему Бабаня…

А как же жить без друзей? Подругу Бабани Шуру играет Людмила Даньшина - сочно, колоритно, с юмором. В ее героине тоже хватает любви к ближнему и оптимизма, которые так нелегко сохранить в домике на окраине маленького провинциального городка. 

Режиссер нового спектакля - актер Ульяновского драматического театра Александр Лебедев - завершает обучение на режиссерском факультете Театрального института имени Бориса Щукина в Москве. Первое, актерское образование получил в УлГУ в 2012 году на курсе народной артистки России Клары Шадько. Александр - выпускник Международного фестиваля - школы современного искусства «Территория» 2014 года, был удостоен специальной стипендии имени народного артиста РФ Бориса Александрова. Поставил несколько спектаклей на малой сцене Ульяновского драматического театра, в Молодежном театре, снял несколько фильмов.

Над сценическим оформлением спектакля работал главный художник театра - заслуженный деятель искусств Украины Владимир Медведь, костюмы создала заслуженный работник культуры России Ольга Соломко. 

Знаете, что важно? То, что за спектакль о той самой нехватке доброты и любви, которая уничтожает наши души, взялся молодой режиссер. И подтянул молодых актеров, которым в современном театре приходится играть такое нечасто. И это очень грустно. Я уже замерзла и устала от бесконечных вычурных театральных форм, режиссерского эпатажа, от копания в жестоких, мерзких и грязных явлениях современной жизни. На этом фоне «Бабаня» - глоток чистой воды, утоляющий наши печали. 

И для того, чтобы поверить в рождественскую историю, в которой доброта согревает души, совсем не обязательно ехать в Австралию.

Анна ГРИГОРЬЕВА

645 просмотров

Читайте также