Симбирску-Ульяновску 368 лет. «Отечество Карамзина»

Нашему любимому городу Симбирску-Ульяновску - 368 лет. Он помнит много славных имён, таких как Николай Михайлович Карамзин, Иван Александрович Гончаров, Языковы, Минаевы, Ульяновы и многие другие. В честь них возведены памятники, сохранены их дома, открыты мемориальные комплексы. Они и стали символами нашего города. О главных из них, которые являются визитными карточками не только областного центра, но и всего региона рассказал архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин.

 «Отечество Карамзина» - так называли наш край до того, как он стал родиной Ленина, потому что симбиряне гордились тем, что первый российский историограф Николай Михайлович Карамзин родился в Симбирской губернии. И об этом земляки не забывали.

Первый памятник, который украсил Симбирск, был памятник Карамзину. Идея, можно сказать, родилась и в Симбирске, и в столице, потому что министр внутренних дел Дмитрий Николаевич Блудов был ближайшим другом Карамзина и даже издал последний 12-й том «Истории государства Российского» после смерти Николая Михайловича.

В 1833 году был сформирован комитет по строительству памятника, куда вошли видные симбиряне: Языковы, Ивашев, князья Хованские и многие другие.

На памятник Карамзину собирали деньги со всей России, в том числе 25 рублей пожертвовал на него в 1833 году в столице поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Место, где поставить памятник выбрал министр внутренних дел Блудов, а утвердил лично император Николай I.

Авторов у этого памятника было более чем у любого памятника Симбирска-Ульяновска. Первоначально на конкурсе  лучшим признали проект Александра Тона, но, тем не менее, реализацию его поручили другому автору Самуилу Ивановичу Гальбергу. Он был один из выдающихся скульпторов первой половины 19 века. Так получилось, что проект в 1836 году был готов, а спустя несколько лет Гальберг умер. И проект памятника доводят до ума, выполняют в материале уже молодые скульпторы Антон Иванов, Пётр Ставассер, Николай Рамазанов и Константин Климченко.

Кстати, надо сказать, что макет нашего памятника Карамзину находится  в Русском музее. Он достаточно большой, стоит на втором этаже. Но макет немного отличается от самого памятника: у него другая надпись на пьедестале и у музы Клио нет скрижалей «Истории государства Российского», которая она «возлагает на жертвенник вечности».

Но надпись на пьедестале, что памятник появился благодаря императору, утвердил сам император, что называется, не поскромничал.

Работы по изготовлению памятника и по его установке немножко затянулись. Первоначально год был указан на памятнике 1844-й, но фактически открытие и освящение памятника состоялось 23 августа по старому стилю 1845 года.

Интересно, что на освящении Клио была задёрнута тканью. Того потребовал архиепископ Феодотий: не мог же православный священник освящать олимпийскую музу, фактически языческую богиню.

Так получилось, что выдающийся памятник эпохи классицизма сегодня первоначально был не понят современниками. Даже Николай Михайлович Языков писал Гоголю: «Не нахожу слов выразить тебе мою досаду, что в честь такого человека воздвигают великовечную бессмыслицу». А в различных путеводителях по нашему городу писали, что статуя «выполнена в каком-то греческом стиле и одета несообразно нашему климату». Действительно, мы видим, что Клио – муза истории, пришедшая из античного мира, и сам Николай Михайлович Карамзин и на бюсте, и на рельефах одеты в античные одежды, но это как раз требовал стиль классицизма.

Не все знают, что северный и южный рельефы памятника отражают два знаковых события из жизни Карамзина. Одно произошло в 1811 году: Карамзин в Твери читает Александру I и его сестре Екатерине Павловне главы из «Истории государства Российского», посвящённые монголо-татарскому нашествию, Дмитрию Донскому, Куликовской битве, то есть фактически в преддверии войны 1812 года он провёл такую политинформацию для императора.

А на южном горельефе мы видим Карамзина на смертном одре. К нему явилась некая женщина с рогом изобилия, откуда сыплются деньги, но умирающий историограф отстраняет её жестом руки, и деньги подбирает ребёнок, сидящий на земле. Таким образом, аллегорически изображено то, что эти деньги пошли уже на содержание семейства Карамзина.

К сожалению, имя Карамзина и символика памятника не всегда были понятны современникам, особенно малообразованным симбирянам. В столичном издании «Синем журнале» в 1912 году был опубликован анекдот о том, что в Симбирске стоит памятник Карамзину, увенчанный музой истории Клио, но некоторые малограмотные граждане подходят к нему и крестятся. На что другие им говорят: «Вы что делаете?» - «Как же! Это Варвара Великомученица!» - «Да какая Варвара Великомученица! Это жена Карамзина!». К сожалению, до сих пор не все хорошо знают всю символику этого памятника.

Благодаря памятнику вокруг него возникла площадь, а потом и сквер, ставший одним из первых зелёных мест в городе. В этом сквере до сих пор сохранились некоторые деревья 1860-х годов.

К слову сказать, гордость нашего города мы могли потерять в 30-е годы. В 1931 году в Ульяновский горисполком пришло письмо от пенсионера, учителя Тимонова из Крестовых Городищ, который заявлял, что «в эпоху индустриализации надо пустить памятник на подшипники». И только благодаря вмешательству городского архитектора Феофана Евтихиевича Вольсова и директора Краеведческого музея Павла Яковлевича Гречкина удалось спасти наш памятник Карамзину от сноса.

Продолжение следует.

Ирина Антонова

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1305 просмотров

Читайте также