Симбирские корни Анны Ахматовой. Что связывает поэтессу с нашим городом


 По свидетельству близких Анне Андреевне людей, она хорошо знала свою родословную, семейные предания волновали ее воображение. И когда ей потребовалось выбрать себе псевдоним, она нашла его в своих симбирских корнях и вошла в историю мировой культуры Анной Ахматовой.

А род ее происходил от последнего хана Золотой Орды Ахмеда или Ахмата. В 1465 и 1472 годах он предпринимал походы на Русскую землю, окончившиеся неудачей. Именно это семейное предание Анна Андреевна не раз рассказывала своим друзьям, а в стихотворении «Имя» писала:

Татарское, дремучее,

Пришло из никуда,

К любой беде липучее,

Само оно беда.

Древний род Ахматовых внесен в 6-ю часть дворянских родословных книг, куда вносились только древние, «благородные» дворянские роды. В царствование Ивана Грозного Ахматовы были крещены и из поколения в поколение несли военную службу, участвуя в военных походах, расширении границ русского государства. За верную службу они получали земли и крестьян, и уже к 1699 году шесть Ахматовых владели населенными имениями.

Один из далеких предков Анны Ахматовой - Данила Михайлович Ахматов - участвовал в основании Симбирска. В 1648 году в числе дворян и боярских детей он был прислан из г. Алатыря на государеву службу в Симбирск с окольничим Б.М. Хитрово, за что и получил земельный оклад в 550 четвертей.

Но на новых землях Данила Михайлович не поселился, вернулся в алатырские имения. Там жил и его сын Степан Данилович. В 1676 году Яков Степанович Чириков женился на дочери Степана Даниловича Пелагее.

Пелагея Ахматова была богатой невестой и весьма завидной партией. Молодые супруги жили на улице Свияжской в Симбирске. Интересно, что внучка Пелагеи и Якова Чирикова Мария выйдет замуж за Василия Яковлевича Анненкова и станет прабабушкой Павла Васильевича Анненкова - известного литературного критика и мемуариста, биографа и издателя А.С. Пушкина. Сын Степана Даниловича Иван Степанович упоминается в Боярских книгах как участник Крымских походов 1687 - 1689 гг. В 1688 и 1692 годах он служил стольником Петра I. В 1704 году Иван Степанович служил воеводой в г. Темникове Тамбовской губернии. Он был уволен от службы в чине капитана. В 1723 году мы находим его одним из владельцев деревни Безводовки Карсунского уезда.

Сын Ивана Степановича Иван также дослужился до чина капитана. У Ивана Ивановича и его жены Анны Яковлевны было трое сыновей: Иосиф, Антон и Федосий. Они дали начало трем ветвям симбирских Ахматовых.

Майор в отставке Иосиф Иванович Ахматов был женат на Варваре Петровне Пазухиной, двоюродной сестре Николая Михайловича Карамзина. Таким образом, Ахматовы породнились с известными родами Пазухиных и Карамзиных.

Но более всего нам интересна линия третьего брата - капитана Федосия Ивановича, ставшего прапрадедом Анны Андреевны Ахматовой. Дочь его Прасковья вышла замуж за артиллерии поручика в отставке, симбирского помещика Егора Николаевича Мотовилова. Одна из их дочерей, Анна, и составила счастье прибывшего в Симбирск нового жандармского штаб-офицера Эразма Ивановича Стогова.

К моменту приезда в город ему шел 36-й год. По его словам, он навел справки обо всех «великодушных», то есть имеющих более ста душ приданого, симбирских невестах и выбор свой остановил на Анне Мотовиловой. С присущей ему решительностью Э.И. Стогов отправился в Цильну, сделал предложение, которое после семейного совета было принято.

Брак, заключенный по расчету, оказался удачным. Стоговы прожили в мире и согласии более сорока лет. Уже глубоким стариком Эразм Иванович писал в своих «Записках...»:

«Симбирск много дал мне счастливых дней. Дал мне милую и ангела душою жену...»

В Симбирске родились старшие дочери Стоговых Ия и Ираида.

В марте 1838 года Э.И. Стогов был переведен в Киев правителем канцелярии генерал-губернатора Д.Г. Бибикова. С Украиной будет связана вся дальнейшая жизнь семьи Стоговых. Здесь родятся дочери Алла, Зоя, Анна и самая младшая - Инна - мать Анны Андреевны Ахматовой.

В 1852 году Эразм Иванович Стогов вышел в отставку и поселился в своей деревне в Летичевском уезде Волынской губернии.

Анна Андреевна Ахматова не знала своего деда и бабушку. Они умерли задолго до ее рождения. Но она получила имя своей симбирской бабушки и кольцо, завещанное ею, - «перстень черный». Об этом кольце она пишет в первой части стихотворения «Сказка о черном кольце».

Ирина Смирнова, ст. научный сотрудник музея И.А. Гончарова, Ульяновск

По материалам журнала «Мономах»

280 просмотров