Шагая к 368-й годовщине Симбирска-Ульяновска. Улица Гончарова: здание, где кипели политические страсти

Следующее здание на улице Гончарова под номером 9 сейчас занимает почтамт.

- Его смело можно назвать украшением нашего города: на нас грозно взирают лепные львы, высокие потолки «держат» на своих плечах атланты, чугунные ворота обрамляют фасад. В старинных интерьерах почтовики тихо шуршат бумагами, получают – принимают корреспонденцию… Однако в начале 20 века здесь кипели нешуточные политические страсти, - продолжает свой рассказ-экскурсию про улицу Гончарова архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин, остановившись напротив старинного монументального здания.

Питерские и симбирские мотивы

Симбирская губернская земская управа в 1902 году решила выстроить себе достойное здание. Конкурс на проект провело аж Петербургское общество архитекторов: земцам хотелось вырваться за рамки провинциальности, поэтому подключили к работе столичных проектировщиков.

Конкурс выиграл недавний студент, выпускник Высшего художественного училища Академии художеств Александр Иванович Дмитриев. Его работа была признана лучшей из 11 представленных. Но конкурсная комиссия во время отбора не знала фамилию автора, поскольку все проекты были безымянными. Таким образом, оценивалась не фамилия архитектора, а как реализован проект. Зато каждый имел девиз. Девизом для своего проекта Дмитриев избрал слово «МЫШЬ», буквы которого были разделены гербовым щитом. На гербе, увенчанном короной, была изображена мышь со стороны хвоста.

Позже, в 1912 году Александр Дмитриев стал академиком архитектуры, а в 1939 году – действительным членом Академии архитектуры СССР.

Весной 1903 года началось строительство здания Симбирской губернской земской управы под наблюдением симбирского архитектора Виктора Людвиговича Ивановского, «который не меняя замысла Дмитриева, обогатил решение рядом интересных чисто симбирских архитектурных элементов». По словам Шабалкина, это единственное старинное здание, где мы можем увидеть образы двух симбирских гербов. Маска льва напоминает об изображённом в XVII веке на печати Симбирской провинциальной канцелярии льве с мечом. А ниже – увенчанная короной колонна – главный элемент симбирского герба XVIII века. Оба геральдических символа возродились в наши дни – на современном гербе Ульяновской области в центре щита всё та же колонна, а щитодержателями выступают два льва.

В 1904 году Ивановский ещё составил проект забора к зданию земства по Большой Саратовской улице, который, к счастью, сохранился до наших дней, даже бетонные столбы не пострадали.

Новое здание губернского земства открыло двери 4 января 1905 года. На торжества были приглашены архиерей, губернатор, все гласные и начальники отделений управы с супругами. Однако пышных торжеств не было, поскольку шла Русско-японская война. «Во время торжеств решено завтрака не устраивать, ограничившись шампанским», - записала комиссия», - строки из книги «Улица Гончарова», составленной сотрудниками Госархива Ульяновской области.

В самом здание мы встречаемся с десятью «атлантами». А точнее со скульптурными фигурами могучего Геракла в шкуре Немейского льва – знаменитого героя античных мифов.

- Видимо, это были типовые Гераклы. Потому что такого же я обнаружил в 2012 году в Самаре на ул. Фрунзе, поддерживающим балкон дома №111. К сожалению, там он был уже без рук, - отметил архивист.

Со всех углов фасадов здания грозно взирают львиные маски, которые явно делались под симбирский заказ. «В львиные пасти вложено кольцо, соединённое с украшенным картушами фигурным щитком. На нём красуется увенчанная короной колонна – главный элемент симбирского герба» - констатируется в книге «Улица Гончарова».

Нешуточные политические страсти

Как сказал архивист, в начале 20 века здесь кипели нешуточные политические страсти. Возглавлял тогда земство талантливый, образованный, кандидат естественных наук, всеми уважаемый человек князь Сергей Михайлович Баратаев. Он большое внимание уделял вопросам здравоохранения, просвещения, строительства. Именно Баратаев был инициатором строительства нового земского дома.

Во время революции земство оказалось очень «левым», здесь смело высказывались по самым разным политическим и общественным вопросам. Сам Сергей Михайлович был весьма либеральных взглядов. Впоследствии он стал лидером местных кадетов. На революционном подъёме Баратаева избирают в 1-ую Государственную думу. Однако вскоре царь её разгоняет. Симбирское дворянство изгоняет Баратаева из своих рядов, то есть князь перестал быть членом Дворянского депутатского собрания. Только в годы Первой мировой войны дворяне сменили гнев на милость и приняли обратно в свои ряды опального князя, но тот уже отошёл от политики.

Он мирно жил со своими крестьянами в Баратаевке. По «Декрету о земле» 1917 года ему выделили земельный надел. Потом он перебрался в Симбирск и работал в конторе  «Косогор» - это было специальное учреждение, которое боролась с оползнями и укрепляла волжский склон.

Окончательно революционная волна захлестнула здание земства в июле 1905 года. А конфликт в земском собрании спровоцировал председательствующий Владимир Николаевич Поливанов, известный нам больше как археолог, незаурядный садовод, создатель музея в Акшуате. Но в дни революции он, монархист до мозга костей, вёл себя как «дикий помещик». Поливанову всюду мерещились враги, он требовал от губернатора артиллерию для подавления крестьянских волнений. Чтобы сохранить спокойствие в городе, губернатору князю Яшвилю ничего не оставалось, как издать приказ о закрытие земского собрания.

Главпочтамты – в Москве, Санкт-Петербурге, а у нас Ульяновский почтамт

После революции 1917 года в бывшем земском доме чего только не было: здесь размещались Симбирский пролетарский университет, губернские отделы труда, финансов, налогов, народного образования, редакция газеты «Пролетарский путь» и другие учреждения.

В конце концов, в 1930 году здание передали Ульяновской почтово-телеграфной конторе.

- Многие ульяновцы называют это учреждение «Главпочтамтом», поскольку само здание заставляет к нему относиться с уважением. Но как говорят сами почтовики: главпочтамты – в Москве, Санкт-Петербурге, а у нас Ульяновский почтамт. То есть ульяновцы его сами так возвеличивают. Находясь на улице Гончарова, взгляд невольно останавливается на этом  солидном здание в центре города. И у него так выгодно расположен балкон, что на нём в советское время размещался портрет Ленина, в наши дни различные плакаты к важным событиям: либо что-то ко Дню Победы, либо к Новому году или к каким-то фестивалям, - небольшое пояснение привёл Антон Шабалкин.

В годы Великой отечественной войны «треугольники» с фронта и письма на передовую строго просматривала военная цензура, вымарывая нежелательные по той либо иной причине строки.

Одна из таких почтовых карточек со штампом: «Пропущено военной цензурой», сохранилось в Государственном архиве Ульяновской области. Она адресована Петру Сергеевичу Бейсову – известному преподавателю Ульяновского педагогического института. Он получил её в 1943 году. В графе обратный адрес стоит следующая надпись: «Корней Ив. Чуковский. Москва. Ул. Горького, 6, кВ. 89». Знаменитого детского писателя мы знаем как «отца» «Айболита», «Мухи-цокотухи» и прочего. Но он ещё был доктором филологических наук, известным литературоведом, одним из лучших в стране специалистов по биографии и творчеству Некрасова. И Чуковский в ходе работы над книгой «Мастерство Некрасова» обнаружил сведения о пребывании поэта в гостях у графа Григория Михайловича Толстого. И Корней Иванович обратился с просьбой о помощи к Бейсову: «… Вы так чудесно знаете Симбирский край, что я смело обращаюсь к Вам с просьбой помочь мне в моих изысканиях. Помогите, пожалуйста! Я пишу статью о Григ. Толстом, и скудность материалов удручает меня. Преданный Вам Корней Чуковский».

В начале 2005 года у здания почтамта появилась «Симбирская нулевая верста» - символический памятный знак. А внутри здания круглый кованый столик, где пресс-папье, перо, нож для бумаги и конверт с адресом: «Барину Илье Ильичу Обломову Санкт-Петербургъ Гороховая улица». Вот такой привет с улицы Гончарова самому знаменитому герою Гончарова.

Продолжение следует. Начало смотрите:http://ulpravda.ru/news/news-27485, http://ulpravda.ru/news/news-27535, http://ulpravda.ru/news/news-27629,  http://ulpravda.ru/news/news-28047, http://ulpravda.ru/news/news-28093

Ирина Антонова.

Фото Ирины Антоновой, Антона Шабалкина и из фондов Госархива Ульяновской области, Дворца книги.

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1056 просмотров

Читайте также