Семейские – от слова семья. Как ульяновцы снимали фильм о забайкальских старообрядцах

Дом, семья, теплые руки бабушки, родительская любовь, как шаль укрывающая на протяжении всего земного пути, любовь супруга, верность, любовь детей и любовь к детям, вера… Это вехи, которые ведут многих людей через трудности жизни, связывая родовой пуповиной поколения старшие и будущие.

Дом в селе Большой Куналей Тарбагатайского района (Сибирь)

В молодости редко кто задумывается о том, где находится его корень, где черпать силы и почему он такой, куда и зачем  идет. Но чем больше жизнь наполняется мудростью, тем жажда найти и понять свои корни становится все более требовательной, довлеющей. И тогда человек пускается в путь.

В 2020 году наша коллега, редактор историко-краеведческого журнала «Мономах», член Союза писателей России Ольга Шейпак выпустила роман о своей семье и назвала его непривычным для жителей Ульяновской области словом «Тарбагатай». Оказалось, что это название одного из крупнейших старообрядческих сел Забайкалья. Так ульяновский читатель погрузился в богатый и неизвестный мир семейских.   

«Мне хотелось написать семейную сагу и положить в её основу историю собственного старообрядческого рода Чебуниных за три столетия. Но как протянуть нить от глубоко личного к общечеловеческому? Как рассказать о любви, соединяющей родственные души? Моё сердце было переполнено любовью, и она разливалась на всех: на близких и малознакомых людей, на папиных охотничьих лаек, на чувственную природу. И это помогло мне справиться с непосильной задачей», - напишет позже Ольга Шейпак.

Роман вышел в ульяновском издательстве «Алдоор». Издатель Наталья Цуканова рассказывает, что сначала тоже восприняла книгу как личную, семейную историю. Но уже первые посты в социальных сетях вызвали интерес к роману, его стали много заказывать, особенно из Сибири. А потом люди стали делиться своими семейными историями. Получилось, что история рода, рассказанная одним человеком, заставила многих людей обратиться к своим корням, к истории своих семей, понять, а в некоторых случаях и принять, почувствовать ту самую родовую пуповину.

Съемочный процесс

Так родилась идея документального фильма «Тарбагатай. Дорогами любви», посвященная семейским старообрядцам. Наталья Цуканова подала заявку на конкурс Президентского фонда культурных инициатив, выиграла грант и, не дожидаясь перечисления средств, начала сьемки. Торопила главным образом погода. Планировалось снимать в Ярославле, Гомеле и Сибири, где уже в сентябре природа тускнеет, сереет, сильные ветра не позволят поднять квадрокоптер. Поэтому снимали максимально быстро – 20 дней, беспрерывно находясь в дороге. Но создавали сам фильм еще полгода.

«Всё вместе – и съёмки, и написание сценария, и монтаж – оказалось значительно сложнее, чем предполагалось поначалу. А всё потому, что не захотелось упустить ни географию (Бурятия, Белоруссия, Ярославль), ни людей, которые участвовали в съёмках, ни великолепные виды Сибири. Все кажется важным и так сложно «резать». В итоге вместо запланированных 39 минут – 52! И, к сожалению, не вошла в фильм тема бурятских древних способов врачевания. А ведь специально ездили в Шулутский и Ацагатский дацаны», - рассказывает Наталья Цуканова.

Что мы представляем, слыша слово «старообрядцы»? Суровые отшельники, черные домотканые одежды, недоверчивый взгляд из-под кустистых бровей. А семейские – совсем другие. Декабристы вспоминали, что когда их везли в Сибирский острог, семейские, надев свои лучшие костюмы, высыпали на улицы: проезжих посмотреть, себя показать.

Вот такие семейские старообрядцы! Галина Чебунина

«У Некрасова есть поэма «Дедушка», посвященная семейским. Мне очень понравились слова: «Бабу там холит мужик». Они в соболях ходили. И очень красиво украшены были. Обязательно бусы крупные янтарные в три ряда от сглаза. Мы свою одежду как выбираем? Модно, удобно. А у семейских вся жизнь их и костюм  – это настолько глубокая философия! Мир предстает взаимосвязанным полотном. И дома старались украшать. Директор гомельского музея старообрядчества объясняет это философски: если человек живет в красоте, то он попадет в рай. А в Забайкалье сказали по-другому: в красивый дом черт не войдет», - вспоминает автор фильма.

Тяжелая судьба помотала семейских от белорусских земель (тогда это была Речь Посполитая) через всю Россию до Забайкалья. Официальной причиной переселения стал раздел Речи Посполитой. Истинной – обострение отношений России и Цинской империи. На юго-восточных рубежах требовалось держать большой военный гарнизон, который надо было кормить. А староверы всегда отличались трудолюбием и крепким хозяйством. Одни согласились на переезд почти добровольно, за налоговые послабления и помощь зерном, других переселяли насильно. Это, кстати, в Забайкалье им дали прозвание «семейские». Потому что прибывали они большими семьями, с добром, с вещами, в отличие от одиноких каторжников.

«Одна из читательниц романа написала мне, что у ее бабушки была подруга из семейских, у которой в семье - 21 ребенок. И все выжили. Меня это потрясло! А ведь что за этим стоит? И быт, и уклад, и достаток. До семейских в Забайкалье земледелие было в зачаточном состоянии. Как писал Паллас (крупнейший исследователь Сибири XVIII века): «Земля здесь камениста и песчана, и поэтому кроме кочующих народов здесь никому жить не можно». А  приехали семейские и через 15 лет начали продавать хлеб. Сначала  понемножку, а потом завалили Сибирь хлебом. Причем почва неплодородная – это одно, там еще и климат непредсказуемый. Чтобы вырастить хлеб хозяин закладывал четыре пашни на разных склонах холма: северную, южную, западную и восточную. Хоть одна из четырех, но должна была родить. Представляете, сколько труда надо было вложить, чтобы из ста процентов получить только 25 – четверть -  и прокормить потомство, чтобы дети выжили», - делится впечатлениями Наталья Цуканова.

А еще семейские отличаются тем, что от каждого народа, с которым контактировали, от каждой местности, в которой жили, переняли все лучшее, передовое, но собственный стержень сохранили. Потому и костюмы у них своеобразные: смесь русских, украинских, белорусских нарядов. И с бурятами семейские нашли общий язык, породнились. Нередко, рассказывает Цуканова, им встречались семейские с характерными чертами лица.

Река Селенга. На ее берегах разворачивается одна из историй романа

Сначала к съёмочной группе из Ульяновска сибиряки отнеслись, действительно, осторожно. Но когда познакомились, тем более когда Ольга Шейпак, участвовавшая в съемочном процессе, встретила родственников, лучших помощников, друзей, хозяев радушнее найти было бы невозможно. Большую помощь ульяновцам оказали работники ГТРК «Бурятия». Сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев поднял на ноги всю республику. Первые презентации фильма состоялись в Ульяновске, затем авторы увезли его в Бурятию, в Улан-Удэ. В самом селе Тарбагатай организовали финальный показ. Но не последний: ульяновцы и сибиряки встретились еще раз в Москве в Союзе писателей. В нашем городе «Тарбагатай. Дорогами любви» смотрели в «Люмьере» и на УлправдаТВ. Сейчас фильм размещен на видеохостинге. Ведутся переговоры о трансляции его на телеканале «Культура».

Закончен очередной съемочный день

«Я-то думала, что мы расскажем  людям о семейских старообрядцах, а оказалось, что мы рассказали людям о них самих. После просмотра фильма  все выходили и рассказывали истории своих предков. Кто-то плакал, потому что после 1937 года связь оборвалась и ничего не известно, а кто-то гордился, что знает своих до шестого колена. Получается, мы всколыхнули самое-самое… Это лично для меня оказалась той историей, которая переворачивает сознание. Семейские – это как табуретка, которая опирается на четыре ноги: вера в Бога, трудолюбие, семья, крепость традиций. Потому и стоит крепко, что опоры четыре. Не шарахает ее из стороны в сторону, как одноножку. И живут эти люди трудно, но крепко и счастливо», - делится впечатлениями Наталья Цуканова.

         

Дом старообрядцев в гомельской Ветке

«Когда вы в семейскую деревню приедете - сразу поймёте, куда попали. Ухоженные дома и огороды, уважение к своему жилищу, своей родне, семье. У нас говорят: если у тебя есть руки-ноги, стыдно жить плохо. У тебя должен быть огород, куры, гуси, поросята. Ты должен жить достойно. Это уважение к самому себе. Ты семейский. Ты не можешь жить по-другому. У тебя должно быть чисто, богато, убрано. У тебя должна быть семья в порядке, дети-труженики… Что бы ни случилось, человек всегда возвращается в семью. Это вся твоя родня. Ничего нет важнее и надёжнее… У семейских семья (недаром их так зовут) – это основа, это соль. Даже если ты уже пенсионер, а родители живы, вот как они сказали – так и будет. Семейские достаточно рано выходят замуж, потому что понимают: пока ты ещё в могутстве, ты можешь помочь детям поставить дом, обустроиться», - рассказывает о своей жизни сибирячка из семейских Галина Чебунина, заслуженный работник культуры России, почётный профессор ВСГИК, руководитель семейского ансамбля «Судьбинушка», которая дошла с соратниками до ЮНЕСКО, чтобы духовную культуру семейских старообрядцев провозгласили «шедевром устного и нематериального наследия человечества».

Ульяновцы и сибиряки на просмотре фильма «Тарбагатай. Дорогами любви» в Союзе писателей (Москва)         

Смотрите полностью документальный фильм «Тарбагатай. Дорогами любви», снятый по роману ульяновской писательницы Ольги Шейпак ульяновским режиссером Натальей Цукановой:

 

Фото из личного архива Натальи Цукановой.

(6+)

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

713 просмотров

Читайте также