Секс, Троцкий и рок-н-ролл, или Захватит ли российский сериал мир

Столетний юбилей Октябрьской революции лучше всего отработали телевизионщики. На «России» вышел сериал «Демон революции», повествующий о швейцарском периоде жизни Ленина. Первый канал ответил «Троцким».

Троцкого, к слову, тоже часто называли демоном революции, поэтому сериальный байопик про основателя Красной армии вполне мог претендовать на это название. Но команда авторов в лице продюсеров Константина Эрнста и Александра Цекало решили остановиться на имени главного героя.

Начать с Европы

 Исключительно на них я остановился не случайно. Александр Цекало говорил в одном из интервью, что «Троцкий» - проект целиком и полностью продюсерский, во время его съёмок сменилось два режиссёра: Константин Статский и Александр Котт. Дескать, так уже давно делают сериалы во всём мире.

Этот расчёт на мировой резонанс артикулирован создателями сериала достаточно явно.

«Для меня патриотизм — не с плакатами бегать по улице, а произвести сериал на русском языке, который купит «Нетфликс» и покажет его во всем мире, и все увидят русских актеров, режиссеров, русскую историю увидят», - сказал Александр Цекало.

Да и продемонстрирован сериал был вначале европейскому зрителю, а уж только потом - отечественному.

Дело личное

Так получилось, что в студенческие годы я посвятил довольно много времени Троцкому. Увесистая дипломная работа (я тогда учился в Ульяновском государственном университете) по исторической концепции одного из главных архитекторов революции 1917 года потребовала проштудировать не только творения самого наркомвоена, но и многочисленные воспоминания о нём, начиная от панегириков и заканчивая откровенными пасквилями. Поэтому пройти незамеченным этот сериал для меня не мог (поэтому же я и сделал выбор в его пользу, а не «Демона революции», идущего на другой кнопке почти в то же самое время).

Звезда в эфире

«Так про революцию ещё не снимали – экшен, драйв, страсть, и всё это по реальным событиям», - рекламируется проект в соцсетях. По словам кинокритика Илоны Егиазаровой, Троцкий (он сыгран первой величиной отечественного кинематографа Константином Хабенским, для которого это уже второе перевоплощение в вождя революции) подаётся как рок-звезда. Его заклятый враг Сталин (молодой дебютант Орхан Абулов) не отстаёт, Цекало называет его «итальянским красавцем», а Эрнст и вовсе – хипстером.

Коммерция и история

Всё это говорит о том, что перед нами коммерческий продукт, скроенный по западным сериальным стандартам. Но только с русскою душой. Вернее, на русские деньги. А там, где коммерция, реальность событий отходит на второй план. Неудивительно, что у профессиональных историков претензий к сериалу много.

- Хотелось более глубокого и масштабного осмысления революционных событий, личностей политических лидеров. Отсутствие серьёзного осмысления, на мой взгляд, причина не просто свободной интерпретации фактов, но искажения даже их формальной стороны, которая не зависит от их нового понимания и трактовки. К этому добавляется смакование тёмных и патологических сторон революционных потрясений. Веет негативом и безысходностью, - сказала кандидат философских наук, ульяновский краевед Ирина Зубова.

Не верю!

Действительно, с трудом можно понять, в чём заключается основанность на реальных событиях. Ведь множества сцен сериала не происходило, да и не могло происходить.

Троцкий, хоть и был одно время увлечён фрейдизмом, никогда не встречался лично с основателем психоанализа, а уж тем более не вступал с ним в дискуссии. Не мог пройти Троцкий мимо Сталина на II съезде РСДРП, не пожав руки будущему «отцу народов». Хотя бы потому, что Сталина там не было, а знакомство двух революционеров состоялось почти на десять лет позже, в 1912 году, в Вене.

«Итальянский красавец» Сталин не устраивал «эксов» (грабежей на нужды революции) в 1903 году, тогда социал-демократы ещё не практиковали это. От обилия упоминания Троцким и прочими героями сериала слова «революция» становится тошно, речи тогда не были столь плоскими и не крутились вокруг да около этого термина.

Партийный треугольник

Связи героев во многом надуманные. Ладно, когда Троцкий обнимает обнажённую «валькирию революции» Ларису Рейснер (Анастасия Меськова) в своём бронепоезде, больше похожем на космический корабль, и мексиканскую художницу Фриду Кало (Виктория Полторак) – эти адюльтеры хоть и не доказаны, но вполне могли быть. А вот Парвус в исполнении Михаила Пореченкова, получающий ещё до Первой русской революции деньги от каких-то немцев и вербующий Троцкого для развала империи, – это явный анахронизм.

Врождённая ненависть Троцкого к Ленину (Евгений Стычкин) и Плеханову (Дмитрий Воробьёв) – не больше, чем изобретение создателей сериала. До II съезда Троцкого называли в партии «ленинской дубинкой», второй же имел столь высокий авторитет в партии, что его вот так вызывающе, панибратски не смели критиковать. Что ж, в эпоху Интернета представить такие человеческие отношения взаимного уважения при расхождении во взглядах сложно.

Эстетика революции

Может, этого не было в реальности, зато как эффектно выглядит на экране. Про секс и фрейдизм говорится не зря так много: Троцкий на митинге или в постели с красоткой одинаково сексуален. Троцкий сознательно эстетизировал свой образ в жизни, создатели сериала добавили ещё блеска и кинематографичности. Спрашивается только, для чего?

В своей известной работе «О понятии истории» Вальтер Беньямин пишет, что любая победа и любое поражение в прошлом должно оспариваться в настоящем. Троцкий проиграл в партийной борьбе со своей концепцией экспорта революции за пределы одной страны. И вот, спустя почти столетье, Первый канал решил оспорить это поражение и доказать, что российский сериал вполне годится для экспорта и мировой дистрибуции. Получится ли это у них, покажет время.

Данила Ноздряков 

1309 просмотров

Читайте также