«Самый главный страх в жизни – это одиночество». Стендап-комик Юлия Ахмедова искала в Ульяновске жениха и шутила о сокровенном

Комик и креативный продюсер Stand Up на ТНТ, капитан команды КВН «25-я» Юлия Ахмедова накануне выступила в Ульяновске с первым сольным концертом. С нашим городом девушку связывают шесть лет жизни и начало звездного часа. Со сцены Юлия говорила о серьезном, искреннем и наболевшем.  Корреспонденту ulpravda.ru  удалось пообщаться со столичной гостьей после шоу и узнать, кого она мечтает увидеть в собственной квартире, как заряжает свою батарейку и на какие темы не шутит.

В 90-х годах прошлого столетия Юлия Ахмедова переехала жить в Ульяновск: ее папа-военный был командирован в наш город. Девушка училась в заволжской школе № 72 с 8 по 11 класс и в 15 лет, в 1997-м, впервые попала на телеэкран, став участницей, а в итоге победительницей передачи «Звездный час». В том эфире девочка говорила об Ульяновске как о родном городе, но спустя пару лет семья Ахмедовых перебралась в Воронеж, где Юлия окончила школу и поступила  на строительно-технологический факультет Воронежского архитектурно-строительного госуниверситета. В 25-й аудитории вуза возглавила команду КВН «25-ая», с которой дошла до финала Высшей лиги КВН. Тогда же Юлия обосновалась в столице. Но одним КВНом девушка не ограничилась: писала сценарии для телесериала «Универ», с 2012 года работала креативным продюсером телешоу Comedy Woman, а позже стала постоянным действующим комиком и креативным продюсером Stand Up на телеканале ТНТ. Юля иронично говорит о женском одиночестве, проблемах, депрессии и походе к психологу, затрагивает непростые отношения между мужчиной и женщиной.  В первом гастрольном туре Юлия Ахмедова замахнулась на серьезную тему - харассмент (преступление, связанное с приставанием и домогательством. -  Прим. авт.) - и осмелилась перейти на личности. Попутно в полном зале ДК «Губернаторский» звезда Stand Up пыталась найти одноклассников и вторую половинку.  О том, что из этого получилось, Юлия Ахмедова рассказала СМИ после того, как опустился занавес.

- В детстве вы переезжали из города в город. Какой город  считаете родным?

- Никакой. С одной стороны, мне грустно, что нет родного города, куда ты возвращаешься и каждая улица тебе знакома, с другой - у меня есть ряд городов, которые я считаю родными. Все же зависит от приятного сердцу воспоминания. Помню киргизский город Кант, где я ходила в садик, пошла в первый класс. В Ульяновске я училась с 8-го по 11 класс – это тоже важный период моей жизни. Сегодня поеду на левый берег, посмотрю на школу № 72, где училась, дом, где жила.

- А помните, как вас встречали в Ульяновске после победы в передаче «Звездный час»? Повлиял тот дебют на ТВ на нынешнюю карьеру?

- Да, это был день, когда я проснулась знаменитой. Я зашла в школу, и все вокруг шептались, учителя организовали собрание, на котором я отвечала на вопросы одноклассников о моем участии в «Звездном часе». Для меня, как и для моих сверстников, это была самая популярная передача в мире. Правда, та популярность длилась всего полтора дня и она не повлияла на мое настоящее. Недавно ездила в «Останкино» и удивилась, как могло такое случиться в моей жизни…

- Есть в Ульяновске те, к кому можете прийти сейчас в гости?

- К сожалению, нет. Раньше переписывались с одноклассниками (а училась я в семи школах), но все переписки быстро сходили на нет,  и нет тех, с кем мы встречаемся. В Ульяновске у меня были очень близкие друзья, в том числе из театральной школы. Вот они-то недавно вышли на меня через Инстаграм, мы с ними списались, и после концерта, если получится, встретимся. Знаете, я даже собиралась поступать на актерское отделение ульяновского вуза. Мне оставалось доучиться один семестр в 11-м классе, когда мы переехали в Воронеж. Помню, перед отъездом ко мне подошла педагог театральной школы и вполголоса сказала: «Юля, театр – это не твое». И я поступила в Воронежский строительный вуз, в котором я увлеклась игрой в КВН. Благодаря команде КВН «25-я» судьба все же вывела меня на сцену.

-  Ваши выступления затрагивают очень откровенные темы из будней каждой девушки. В какой степени они навеяны личным опытом и какова в них доля вымысла?

- В целом я рассказываю про себя. Что я говорю с вами и  что говорю на сцене – одно и то же. Единственное, на сцене это должно быть смешно, докручиваю, дописываю какие-то шутки из реальной жизни, но  в основной массе это мысли и размышления, которые волнуют меня. Вообще, стендап – самый тяжелый жанр. Во-первых, зритель должен тебе верить. Когда говоришь неправду, зритель чувствует это и не реагирует.  Во-вторых, ты обнажаешь часть своей души и порой даже не знаешь, на какую реакцию зала ты рассчитываешь. Нужно, чтобы зритель переживал, был согласен с твоим мнением. Наконец, ты порой говоришь провокационные вещи, за которые тебя могут потом сильно притянуть.

- Есть запретные темы, на которые нельзя говорить со сцены?

- Сегодня не столько что-то запрещено, а появилось много людей, которых можно обидеть – на национальной, религиозной, сексистской почве и т.д. Поэтому нужно лавировать, чтобы никого не задеть и ни от кого не получить.  А так шутить можно и про президента, но осторожно, тем более после выхода закона о запрете критики власти. Впрочем, тема политики далека мне.

- Вы были единственной девушкой в мужском мужском коллективе комиков шоу Stand up телеканала ТНТ. В чем сложности и преимущества такого  расклада?

- Их нет.  Вообще лишь в телеверсии я была единственной, а в сообществе стендапа девушек много. Мы все дружим, общаемся. Чем больше хороших комиков – тем лучше. У каждого свой зритель и свой юмор. Мои зрители приходят на мои шоу не потому, что я женщина. Сейчас количество девочек и мальчиков в стендапе стало поровну, хотя со временем первых может стать меньше.  Девочки выходят замуж, рожают и воспитывают детей, посвящают себя семье. Будь у меня семья, ребенок, не факт, что я бы отправилась в тур.

Мне говорят: «Какая вы молодец, не отчаиваетесь встретить  мужчину». Но ведь самый главный страх в жизни – это одиночество.  Когда ты приходишь домой, конечно, хочется, чтобы там кто-то был. Я надеюсь до последнего, что все еще будет – я выйду замуж и рожу детей.

- Окажись вы дамой замужней и с ребенком, вы бы сменили амплуа?

- Конечно,  я буду также рассказывать о своей жизни, но на другие темы. Как Ксюша Собчак до того как стала мамой не очень лестно отзывалась о детях, а теперь второго ребенка хочет родить. Вот как жизнь поменялась у человека.

- В вашем туре 25 городов, Ульяновск – в нем девятый. Завтра выступаете в Самаре, послезавтра - в Саратове. Перелеты, переезды, работа на сцене – нагрузки колоссальные. Как восстанавливаете силы?

- Сплю. Я не видела ни один город, в котором выступала. Приезжаю в город, размещаюсь в гостинице, ложусь спать, потом выхожу на сцену, после снова в гостиницу и спать, в дороге тоже стараюсь подремать. Надо постоянно аккумулировать силы, быть постоянно на зарядке.

- Будучи вегетарианкой, вам, пожалуй, тяжело быстро восполнить затраченную энергию. Что прописано в вашем райдере?

- Я не ем мясо более 15 лет, честно, уже не знаю, как было с мясом. В райдере овощная и фруктовая нарезки, сухофрукты и чай. Занимаюсь в спортзале, т.к. очень склонна к полноте. Страдаю, что из-за тура пропускаю тренировки.

- В университете вы выбрали специальность «энергосбережение» и позже признавались, что вас волнует проблема истощения природных ресурсов.  Какое место вы отводите этой проблеме сейчас?

- Как только окончила вуз, эта тема меня волновала, да. Пока нет планов помочь планете. Впрочем, я не ем животных –  вот моя основная помощь.

Смотрите проект Stand Up каждое воскресенье в 23:00 на канале ТНТ.

4749 просмотров