Самое главное - поиски сути. Ульяновцев ждут на выставке памяти художника Воронова

На этой выставке ты попадаешь в огромный мир настоящих, умных, интересных людей. На тебя смотрят разные лица: серьезные, задумчивые, мудрые, распахнутые всему хорошему и доброму. В каждой - внутренний свет.

Лев Воронов ушел из жизни полгода назад, немного не дожив до 90-летия. С ним было легко и интересно общаться - интеллигентный, с доброй улыбкой и внимательным взглядом. И все это «прочитывалось» в его произведениях - портретах, пейзажах, натюрмортах, рисунках. И замечательно, что в эти дни можно вспомнить о талантливом художнике. Выставка работ Льва Воронова, живописца, пейзажиста, портретиста, графика, открылась в выставочном зале Ульяновского регионального отделения Союза художников России. Она занимает четыре зала, и это лишь малая часть творческого наследия художника.

Лев Воронов родом из Костромской области. Он из поколения, у которого всю жизнь не иссякало желание служить искусству. Окончил графический факультет института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. В его творческой биографии работы, которыми мог бы гордиться каждый художник, ведь они оставили след не только в искусстве, но и в истории. Семь лет работал в Сибири - Братске, Иркутске, Ангарске. «Когда я работал в Братске в 1961 году, мне заказали большое панно высотой 30 метров, - вспоминал художник. - Его нужно было выполнить к открытию Братской ГЭС. Я на кране поднимался и рисовал. Потом просил переместить меня на некоторое расстояние, чтобы мог посмотреть, как получилось. На открытие электростанции приехал Никита Сергеевич Хрущев. Он похвалил работу и распорядился не скупиться на гонорар для художника». 

В 1965 году ангарская газета «Знамя коммунизма» писала: «После тихих аудиторий и музеев Лев Воронов попал на передний край жизни. И пусть он не увез оттуда каких-то значительных работ, но увез массу ценных наблюдений и впечатлений. Это его богатство, его багаж, который он будет пополнять и из которого будет черпать всю жизнь. Часто на улицах города, на его строительных площадках и заводах можно встретить молодого голубоглазого мужчину с пшеничной окладистой бородой. Брезентовая куртка и спортивные ботинки делают его больше похожим на геолога или альпиниста. Впрочем, в профессии геолога и художника есть что-то общее. Первый открывает клады, второй открывает людям красоту. Портрет - любимый жанр художника. Ведь портрет не фотография. Портретная живопись - это, если хотите, человековедение».

В 1967-м Лев Воронов переехал в Ульяновск. Работал как график, монументалист, портретист, оформлял интерьеры Ивановского детского дома, железнодорожного вокзала. А помните огромный портрет Ленина, который вывешивался по праздникам на здании гостиницы «Венец»? Впервые он появился в дни празднования 110-летия со дня рождения Владимира Ильича. Портрет занимал 10 этажей. Он создавался… в спортивном зале Дворца профсоюзов. Лев Анатольевич с бидоном краски ходил по этому полотну. Художник вспоминал: «Чтобы установить готовый портрет, с торца гостиницы специально был смонтирован грузовой лифт. Переносили портрет из зала два взвода курсантов танкового училища. Когда они несли свернутый в рулон портрет по улице Советской, ГАИ перекрыла движение». 

Несколько лет назад на своей последней прижизненной персональной выставке Лев Анатольевич признался мне: «Как выбираю героя? Профессия не важна. Видишь характерное лицо. То есть такое, что позволяет разглядеть и понять характер. Больше всего люблю писать людей. Даже в пейзажах придумаешь - добавишь фигурку. Бывало, в прежние времена начальники подсказывали: надо написать того или другого передовика. Но всегда находились хорошие люди, которых было интересно запечатлеть на портрете. Самое главное - сам для себя ищешь суть. Человек должен быть интересен внутренней жизнью. Что с ним происходит, чем живет. А изобразить похожесть - проще всего». 

И тем не менее… Обожаю вороновские портреты актеров Ульяновского драматического театра. В художественном музее и музее драмтеатра хранятся портреты народного артиста УССР Глеба Юченкова, народных артистов России Лии Радиной, Зои Самсоновой, Валерия Шеймана, Бориса Александ-рова. На нынешней выставке можно увидеть только малую часть этой удивительной актерской серии. Народный артист России Алексей Дуров - еще молодой, обаятельный, в «образе». Народная артистка России Клара Шадько - гордый взгляд, королевская осанка. Талантливый, потрясающий режиссер Юрий Копылов, чаще замкнутый, закрытый и строгий, здесь он с легкой улыбкой смотрит на сцену, значит, там все получилось, там театр… А актер Михаил Козаков на портрете 1969 года написал Льву Воронову: «Спасибо тебе, дорогой, за все. Желаю настоящего счастья». Сам же художник признавался: «С актерами интересно. Они и когда позируют, играют роль».

Нечасто увидишь столь глубокие и тонкие портреты, полные любви автора к своим героям. Электрик Петр, штукатур Валентина, шахтер Сидорович и многие другие редко улыбаются, но тем яснее видишь их чувства, мысли, характер. И ты прочитываешь их жизнь, в которой есть смысл, достоинство, внутренняя красота. Прочитываешь судьбу. Не зря же «Женский портрет» называется просто - «Размышления», и художник предлагает подумать вместе с его героями над сущностью бытия. И неожиданно - колоритный, характерный «Гуцул», он так ярок, что трудно поверить, что работа сделана в черно-белых цветах. В этих портретах 60-70-х годов - не просто удивительные, столь не похожие на современников лица. В них - время.

Выставка памяти художника - разнообразна. «Натюрморт со свечой» или «Пионы» - скромность красоты. Деревенские пейзажи «Телячья калда» и «Тени удлиняются» - никаких красот, все просто, сдержанно, без современных экивоков. И все знакомое, родное, наше. Все как в жизни. Обнаженные женщины - нежность и женственность, достоинство и романтика. И неожиданно - застываешь, не в силах оторваться - «Лунная соната». Черный фон, воздушная, почти неземная девушка, и ты вместе с ней слышишь божественную музыку…  

Возле этих работ хочется дышать, чувствовать, жить. 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

604 просмотра

Читайте также