Ровесник XXI века: как NEBOLSHOY театр стал большим достоянием региона

Ульяновский театр юного зрителя по сравнению с драматическим и кукольным еще ой как молод.  Но за 16-летнюю историю он обрел своего зрителя, и не только юного, прославился далеко за пределами Ульяновской области, полон новых идей. О буднях и праздниках, рождении и планах NEBOLSHOГО ТЕАТРА – в материале ulpravda.ru.

- Культура – это мировоззрение, прежде всего универсальный инструмент сохранения и передачи традиционных моральных, духовных, эстетических ценностей и основа гармоничного, свободного общества, способного сберечь свою самобытность и при этом быть открытым, восприимчивым к глобальным тенденциям развития цивилизации. Принято решение по программе «Театр – детям». С 2018 года её финансирование увеличится более чем в три раза и составит 700 миллионов рублей, - обозначил президент России Владимир Путин.

Один из тех, кто в буквальном смысле на себе ощутили важность и эффективность федеральной и региональной поддержки, - NEBOLSHOЙ ТЕАТР. 

Итак, впервые театр юного зрителя заявил о себе 13 ноября 2001 года. Тогда у него не было помещения. Репетировали актеры в актовом зале министерства культуры, а выступали на выездных площадках. Через год театр замер на целый творческий сезон. А всего с 2001-го по 2004 год коллектив представил зрителю всего три спектакля. В апреле 2004 года из Самары приехал новый главный режиссер Эдуард Терехов, который, не испугавшись зыбкой будущности, рьяно взялся за обновление репертуара.

- Я человек отважный и отчасти отчаянный, меня привлекла возможность реализации своих идей, нежели финансовая составляющая, - рассказал ulpravda.ru Эдуард Аркадьевич. – Да, мой доход упал на порядок, но было интересно создавать новый театр почти с нуля. По прошествии почти 15 лет могу сказать, что все было не зря. С 2004 года наш театр живет полноценной творческой жизнью и у него немало перспектив.

 

Шире дом – больше возможностей

Становление Небольшого театра, считает директор Эдуард Терехов, целиком и полностью совпадает с развитием нашей страны с начала миллениума. Ульяновский ТЮЗ - ровесник века и один из самых молодых театров России.

В ноябре 2004 года «Небольшой» наконец обрел дом. За несколько месяцев здание бывшего кинотеатра «Родина» на улице Пушкинской, 1/11 отремонтировали, и артисты приступили к обустройству, которое продолжается и по сей день.

- Тогда особой реконструкции не было:  сделали подмостки и балкончик для свето- и музыкальной аппаратуры. А вот о закулисной части, цехах и хранилище для реквизита до сих пор говорить не приходится, - признался наш собеседник. - Сейчас появилась реальная перспектива реконструкции. Губернатор Сергей Морозов поручил в 2018 - 2019 годах подготовить проектно-сметную документацию, чтобы к 2020-2021-му выйти на реконструкцию под ключ.

Капитальное преображение позволит увеличить площадь строения в четыре раза – от 800 до 4000 квадратных метров. При этом уютный зрительный зал на 180 мест сохранится почти в первозданном виде. А вот артисты получат просторные грим-уборные, технический персонал и административные службы – цеха и кабинеты. Пока же условия более чем скромные. Правда, недавно для артистов обновили и сделали более уютными грим-уборные.  А на балконе в фойе разместили административные кабинеты и костюмерную.

- Заработанные деньги мы направляем на развитие театра, создание новых спектаклей, пополнение материально-технической базы. Так, два года назад поменяли систему вентиляции на 1 миллион рублей, - пояснил Терехов. -  За последние 6 лет обновили автопарк. К двум первым авто – «буханке» и "пазику" – добавились «Газель», внедорожник «УАЗ-Патриот» и микроавтобус «Мерседес». Последний специально оборудован для перевозки инвалидов и куплен театром по программе «Доступная среда». Мы бесплатно привозим на представления наших зрителей с ограниченными возможностями (заключены соглашения с фармколледжем, библиотекой для слепых и т.д.), после чего отвозим их обратно. А с появлением фуры мы имеем возможность выезжать на гастроли.

В 2017 году ульяновскому ТЮЗу выделили 1 миллион 360 тысяч рублей от проекта «Единой России» «Театр – детям». На эти средства закуплено и уже устанавливается световое и звуковое оборудование.

- Эта программа рассчитана на несколько лет, и в дальнейшем мы направим запросы на закупку другого оборудования и реализацию гастрольных проектов. С ней открылись новые горизонты и возможности, - резюмирует директор ТЮЗа.

Для всех, кто юн душой и сердцем

Стереотип о том, что театр юного зрителя рассчитан на детей от 6 лет и подростков, разрушен с момента основания «Небольшого».

- Мы готовим спектакли для всех, кто юн душой и сердцем. Они интересны и детям, и их родителям. Так, на спектакль «Как Лопшо человеком стал» острее реагируют папы: они радуются ситуациям, напоминающим им службу в армии, знакомые жизненные ситуации, -  говорит главный режиссер театра Марина Корнева. - Жизнь персонажей – отражение реальной жизни, созвучной сегодняшнему дню, понятной всем, независимо от возраста.

Снискали любовь зрителя и спектакли с пометкой 16+. Среди них есть шокирующие и провокационные («Преступление, помощь на дому, наказание, деньги, убийство пенсионерки» по пьесе шведского драматурга Маттиаса Андерсона – 2008 год), острые и социальные («Человекообразные» по рассказам А. Аверченко, Н. Тэффи, А. Бухова  - 2011 год).

- За эти годы у театра появился свой зритель, который ждет новых премьер и не по одному разу смотрит полюбившиеся спектакли. А репертуар разнообразен: классика (А. Чехов, В. Шукшин, Ж.-Б. Мольер, А. Линдгрен,  А. Толстой, А. Аверченко, Ш. Перро), современные авторы (А. Хайт, Д. Салимзянов, В. Ольшанский, М. Бартенева).  Так, пьесу «Звериные истории» американского драматурга Дона Нигро мы поставили по свежему переводу одними из первых в России. В год выпускаем 3 – 4 спектакля: два - для детей и один - для взрослой публики, - добавила Марина Олеговна.

С каждым годом число почитателей Небольшого театра растет. Если в 2003 году в театр приходили 5175 человек, то в 2017 году – 31 088 зрителей.

Так кто же они – те, кто дарит зрителю радость и отдает всего себя без остатка?

 

Интернациональный звездный состав

В среднем в театре работают 12 – 16 артистов. В начале века среди них были в основном выпускники актерского отделения УлГУ. Сейчас же из 13 актеров «Небольшого» таковых половина.

- Сегодня у нас интернациональная труппа. И вместе с ульяновцами трудятся выпускники Самарской театральной академии искусств, актеры из Иркутска, Пензы, Уфы, - перечисляет Эдуард Терехов. -  Представители самых разных национальностей и театральных школ позволяют разнообразить актерскую палитру, быть театру всегда в тонусе, в движении.

Иногородним театр частично оплачивает проживание. Однако зарабатывают наши артисты ощутимо больше, чем  их коллеги в соседних регионах, заверяет ulpravda.ru Эдуард Терехов. Если в 2003 году артисты получали около 1200 рублей в месяц, то теперь средняя зарплата и творческого, и технического персонала в десятки раз выше.

Кроме того, региональное правительство поддерживает молодых специалистов, выплачивая им по 10 тысяч рублей в год подъемных в течение трех лет после окончания вуза. В 2014 году губернатор вручил ведущим специалистам театра ключи от двух квартир.

- Мы делаем все, чтобы нас любили зрители, отдавая себя на сцене без остатка. С самого начала мы договорились, что не потерпим никакой халтуры и однодневок, - поясняет директор «Небольшого». - Еще несколько лет назад считалось нонсенсом, чтобы новогодний спектакль жил хотя бы какое-то время, отработав 40 спектаклей в новогодней кампании. Теперь же он остается в репертуаре, выезжает на фестивали и завоевывает призы.

 

Большие гастроли Небольшого театра

В начале нулевых о гастролях «Небольшого» и речи не шло: тут бы на ноги встать, а не в путь собираться. Впервые коллектив отправился в другой регион в 2006 году. На межрегиональном фестивале «Театральные встречи на Суре» коллектив  представил два спектакля «ЦАРЕВНАЛЯГУШКА.RU, или ЧП БОЛОТНОГО МАСШТАБА» (по пьесе Г. Соколовой «Золотая стрела») и «Те самые Аддамсы». Ульяновцев приняли на ура и полюбили всем сердцем, после чего не раз приглашали в гости.

В октябре 2010 года труппа «Небольшого» стала обладателем Гран-при Х фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева». Высокой награды в Самаре удостоена коллекция костюмов к спектаклю «Плутни Скапена».

Особое отношение в театре - к Гран-при Пятого Международного фестиваля театрального искусства «ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА» в 2012 году при участии 14 театров из восьми стран мира. Помимо высшей награды, спектакль «Человекообразные» принес нашей труппе «Хрустальный фронтон» в номинации «За оригинальное режиссёрское решение и яркий актёрский ансамбль», специальный приз фестиваля Марине Корневой «За лучшую режиссуру».

А через месяц ульяновские артисты отправились в Якутск на Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Сказки на земле Олонхо» со спектаклем «Как Лопшо человеком стал». Домой они привезли  дипломы в номинациях «Лучшая режиссёрская работа» (режиссёр Марина Корнева), «Лучшая мужская роль» (актер Артемий Курчатов) и  «Приз зрительских симпатий».

Триумфальное участие в ноябре 2013 года в  IV Московском открытом фестивале спектаклей малых форм для детей «Сказочный мир» открыло для ульяновцев новые горизонты. В столице лучшим спектаклем фестиваля стал спектакль «Как Лопшо человеком стал» (режиссер Марина Корнева). Приз за лучшую мужскую роль получил Артемий Курчатов за роль Лопшо.

Благодаря этой победе Небольшой театр первым  в стране открыл федеральный проект «Большие гастроли для детей и молодежи».  С легкой руки «Сказочного мира» в октябре 2017-го ульяновцы отправились на гастроли в Севастополь. На эту поездку из федерального бюджета им выделили более полумиллиона рублей. Наши артисты показали три спектакля, которые очень тепло приняли крымчане. В апреле этого года севастопольцы прибудут с ответными гастролями в Ульяновск. Позднее и наш театр отправится в Крым на театральный фестиваль.

- Победы не расслабляют, а вдохновляют, поднимают нашу планку и заставляют работать дальше, открывать новые возможности, - поясняет Терехов.

 

Марафон сближает артиста и зрителя

Особняком в жизни Небольшого театра стоят проекты, молодежные конкурсы и творческие марафоны. Их за 14 лет случилось немало. Областной конкурс «Связь времен и поколений» объединил в патриотическом порыве таланты всего региона, поэтические «Времена года» позволили услышать лирические стихи из уст именитых друзей театра, интернет-проект «Секретов.нет» раскрыл многие секреты "Небольшого".  Проект «Сказки великой России» подарил зрителям два колоритных спектакля «Как Лопшо человеком стал» и «Жили-были от Волги до Сибири». К слову, последний награжден в двух номинациях на фестивале национальных молодежных театров и национальных театров юного зрителя «Сказочная палитра», проходившем в Чебоксарах в 2016 году.

«Первый открытый молодежный шекспировский марафон» к 450-летнему юбилею поэта и драматурга собрал его почитателей вместе и позволил насладиться произведениями как в оригинале, так и в переводе на русский язык. 

За ним, в 2015-м, последовал еще один грандиозный марафон искусств - «Белорусский вокзал» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Гала-концерт состоялся на площади возле старого железнодорожного вокзала, откуда в 1941-м бойцы отправлялись на фронт и где в мае 45-го их, победителей, встречали благодарные земляки. Более восьми часов длился тот марафон,  в котором выступили школьники, пенсионеры, любительские театры, танцевальные коллективы – всего более 700 человек.

В 2016 году марафон посвятили историографу Николаю Карамзину в честь 250-летнего юбилея. Карамзинский марафон «История в лицах» завершился грандиозным восьмичасовым гала-концертом творческих коллективов и исполнителей региона, масштабным флешмобом «Сад моей истории».

В прошлом году, к 100-летию революции,  театр запустил молодежный фестиваль «Театральная революция», рассказавший об истории страны. Символично, что лучших  участников проекта губернатор Сергей Морозов чествовал в недавно открывшемся здании Государственного архива.

- Тема патриотизма и малой родины нам очень дорога. Мы обязаны пронести по жизни и передать нашим детям  чувство гордости великим народом, победившим в страшной войне и создавшим величайшие произведения искусства, - убежден наш собеседник. – Такие проекты дают новые идеи, контакты, партнеров. Создание таких проектов и участие в гастролях позволяют нам расширить наши творческие горизонты и увидеть себя в общероссийском театральном пространстве. И планов у нас очень много, но это тема следующего разговора.

Справка

Читайте также:

От стагнации до гастролей, или Как преображается Ульяновский театр кукол

Ульяновский драматический: семнадцать мгновений театра

Екатерина Россошанская

Фото Павла Шалагина, архив ТЮЗ Nebolshoy театр

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

6395 просмотров

Читайте также