Роспись по дереву и уникальный симбирцит. Ульяновские ремесленники претендуют на статус народно-художественного промысла

На днях на  заседании художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Ульяновской области рассмотрели заявки трёх претендентов на получение статуса народно-художественного промысла. Это кузоватовская роспись по дереву, кузоватовская резьба по цветному фону, а также художественная обработка камня симбирцит.

Ремесленники показали уникальность своих изделий региональному совету, в состав которого вошли 18 экспертов из творческой сферы и профильных министерств: художники, скульпторы, ведущие сотрудники музеев и архивов, историки, представители научного сообщества и государственных органов и другие.

Эксперты внимательно изучили все предметы и признали всех трёх заявителей кандидатами на получение статуса НХП.  

«Народно-художественные промыслы - это история нашей страны, региона и людей, живущих на определённой территории. Занимаясь ремеслом, каждый мастер проносит эту историю через года и даже века! Я хочу, чтобы будущие поколения знали о художественной обработке симбирцита, который поистине является символом Ульяновской области. Именно поэтому этот статус важен как для меня, так и для нашего региона в целом», - рассказала индивидуальный предприниматель, ремесленник Владлена Натариус.  

По словам председателя художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Ульяновской области, директора фонда креативных технологий «Ульяновск - культурная столица» Татьяны Ившиной, ремесленничество - одно из 14 направлений креативных индустрий, утверждённых на федеральном уровне.

«Наш фонд видит в нём определённый ресурс, который необходимо развивать и поддерживать. Именно поэтому одним из ключевых направлений в работе фонда является работа с ремесленниками. Буквально на днях, перед заседанием совета, завершился масштабный проект «Картирование народно-художественных промыслов»: по результатам проведённой работы командой проекта было выявлено 27 видов ремёсел и 1022 мастера из 24 муниципальных образований региона. Отрадно, что из этого перечня от Ульяновской области на получение статуса НХП заявилось сразу три. Для региона, а также каждого района в отдельности это большой шаг вперёд. Получение данного статуса - наивысшая оценка работы ремесленника. Он даёт мастерам не только признание, но и возможность получать усиленную федеральную помощь, например, в виде получения налоговых льгот», - отметила Татьяна Ившина.

Теперь ульяновские ремесленники должны направить свои заявки на их рассмотрение уже на федеральном уровне. После прохождения этого этапа ремесленники смогут получить статус народно-художественного промысла, а их дело - официальное признание и регистрацию.

Обретение нового статуса позволит усилить имидж региона в глазах приезжих гостей, а мастерам - продвинуть своё дело на федеральном уровне, например, в ходе участия в проекте WONDERRUSSIA Федерации креативных индустрий, в котором Ульяновская область стала одной из пяти пилотных площадок.

Фото: PR-служба фонда креативных технологий «Ульяновск - культурная столица»

363 просмотра

Читайте также