Режиссер из Ульяновска снял фильм с Владимиром Меньшовым и ностальгировал по работе с Сергеем Панчиным

27 января выйдет в свет военная драма "Крик тишины" - работа Владимира Потапова.  Героями кинокартины стала 10-летняя девочка Катя, которая спасает 3-летнего брата от голодной смерти. Об ульяновском следе в киноленте – в материале ulpravda.ru.

В основу сюжета новой драмы о Ленинградской блокаде  легла повесть «Седьмая симфония» Тамары Цинберг, лично пережившей те страшные дни. Взрослые и маленькие жители северной столицы выживали 872 дня, кто-то теряя, а кто-то сохраняя человеческое достоинство, несмотря на все лишения и испытания.  В картине показано, как детям удалось остаться людьми…

Съемки киноленты «Крик тишины» проходили в квартирах и расселенных кварталах Санкт-Петербурга зимой прошлого года. Задействованы столичные и питерские актеры: Артем Быстров, Владимир Меньшов, Надежда Маркина, Светлана Марцинкевич, Сергей Паршин, Мария Кононова, Дарья Анишина и другие.

- Самым сложным  оказалось найти актрису на роль главной героини, 12-летней девочки Кати, - отметил  в разговоре с ulpravda.ru Владимир Потапов. –  Многие претендентки имели опыт работы в кино, занимались в театральных студиях, потому были заштампованы, переигрывали и манерничали. Наконец, на  пробы пришла 10-летняя Алина Саргина, которая никогда не снималась в кино. Меня поразило, как она общалась с младшим братом трех лет, пришедшим на кастинг вместе с ней. Растрогал до слез прочитанный ею важный эпизод картины. Я понял, что серьезную роль про блокаду, голод, подвиг русского народа и этой девочки в частности, осилит именно она.

Знаменитый актер и кинорежиссер Владимир Меньшов сыграл в ленте управхоза – так в военные годы называли управдома, расселявшего жильцов по квартирам. В картине он сменил на посту свою погибшую предшественницу, которую сыграла актриса Надежда Маркина.

Она стала знаменитой после триумфа в драме «Елена» Андрея Звягинцева.  А молодая, но уже известная актриса Светлана Марцинкевич исполнила роль мамы трехлетнего малыша. Ее героиня ради спасения собственной жизни трижды отрекается от сына. За получением справки для разрешения на эвакуацию женщина отправляется на завод. Заветную бумажку ей выписывает мастер, которого сыграл сам режиссер Владимир Потапов.

- Это был маленький эпизод, но он мне напомнил мою работу на УЗТС в Ульяновске в 1986-1988 годах, сразу же по окончании политехнического института, - рассказал Владимир Потапов. -  Я работал тогда под руководством Сергея Сергеевича Панчина – заместителя директора. Опыт, приобретенный тогда, пригодился мне в жизни. Кинорежиссер должен обладать конструкторским мышлением, т.к. каждый шаг нужно воплотить реалистично, продумывать все нюансы – от мизансцен до декораций.

Премьера фильма «Крик тишины» состоится в день 75-летия блокады Ленинграда 27 января. В 15.00  - в кинотеатре «Родина» в Санкт-Петербурге, в 19.30 – в московском «Иллюзионе». А в 00.30 по московскому времени его покажут на телеканале «Россия-1».

Справка

Владимир Потапов – актер, режиссер и сценарист.  C 2009 года Член Союза Кинематографистов РФ. Родился 8 октября 1963 года в Ульяновске. На его счету 11 художественных и 4 документальных фильма. Его кинолента «Тайна для двоих» стала первым полноценным художественным фильмом, снятым в Ульяновске. В нем сыграли наши актеры (Мария Прыскина, Михаил Петров, Юлия Ильина и др). В 2016 году в родном городе режиссера проходили съемки его киноленты «Эмергены», где также участвовали ульяновцы. Пока фильм не вышел на широкие экраны.

Фото: личная страница ФБ Владимира Потапова

1026 просмотров