Разноцветье эмоций в серости будней. Две художницы открыли выставку в Ульяновске

Как часто женщины жалуются на надоевший груз нескончаемых забот, усталость, нехватку времени, монотонность жизни. А если еще и чувства угасают… Но стоит ли искать виноватых? Может, стоит просто заглянуть в себя и открыть новый мир? Такие мысли возникли на необычной выставке. И наверняка не у меня одной.

Даже испытала легкую зависть - можно и так жить? Выставка «От сердца к сердцу нить…» открылась в музее изобразительного искусства XX - XXI вв. Она объединила двух женщин разных профессий, далеких от искусства, но при этом удивительно творческих.

Разгоняю пессимизм

Ирина Гершевицкая - по профессии горный инженер, сейчас предприниматель. Сами понимаете, у бизнес-леди работа отнимает много сил и времени. Но в 2006-м году 39-летняя Ирина пошла… учиться живописи к ульяновскому художнику Юрию Какичеву. И уже через два года совместно с Юрием и Любовью Какичевой участвовала в своей первой выставке. Тогда Юрий говорил о своей ученице: «Для нее живопись - это возможность отдохнуть душой. Все-таки работа у нее напряженная. Думал, это увлечение у нее продлится недолго, но вот уже третий год Ирина приходит заниматься ко мне в мастерскую по воскресеньям. Пока она пишет, как я. Мне просто было легче учить ее на своих приемах. Но дальше, думаю, она начнет создавать самостоятельные вещи, придет к своему стилю».

А на открытии этой выставки Гершевицкая призналась:

«Юрий Какичев открыл для меня живопись, научил тому, что работа над картиной - процесс легкий и быстрый. Своими картинами я разгоняю пессимизм. Почувствовала кисточку рукой Бога, чтобы я могла чуть расцветить серые будни. Техника у меня проста - раззудись, плечо, размахнись, рука. Когда пишу, отключаюсь от всего, для меня это процесс спонтанный. Пишется быстро. Просто пропускаю через себя поток энергии. Призываю всех творить! В жизни столько красоты, успевайте ее заметить и открыть».

Многие профессиональные художники могут позавидовать тому, сколько зрителей пришло на открытие выставки. И не каждый художник может «похвастать» такой мощной экспозицией. К тому же для Ирины это не первая выставка. Выставлялась в частной галерее в Мюнхене, в Культурном центре Пьера Кардена в Париже, трижды - в Центральном доме художника в Москве, в Экоцентре Санкт-Петербурга.

Но, думается, ее картины вызвали эмоциональный отклик прежде всего у женщин. Они по-женски раскованны, порой непредсказуемы, порой таинственны. В них - фантастическое разноцветье эмоций. Она не боится соединения феерически ярких красок. Ослепительно желтые «Подсолнухи» вырастают из экзотически пестрой листвы. Сколько очарования, силы и неожиданной нежности в триптихе «Ветер», «Дождь», «Зной»! В «Эсмеральде» притягивает завораживающая экспрессия страсти. А есть еще воздушный «Белый город» с легкими, как воздух, парусниками. И еще загадочная «Радуга смыслов»… Не каждый художник решится работать с такими контрастами.

Увидев работы Ирины Гершевицкой, кто-то непременно подумает, что она обостряет краски мира, чтобы мы могли наконец заметить его удивительную яркость. И если чуть преувеличивает, все равно она верит: мир именно таков. 

Лечит души

Наталья Калагина в 1997 окончила медицинский факультет филиала МГУ, врач-кардиолог Ульяновского областного кардиологического диспансера, заведующая отделением соматической реабилитации ГУЗ ОКД. И все это время она сочиня-ет стихи. Как вы думаете, много ли у врача времени на то, чтобы заниматься поэзией? А дело-то не во времени. Дело в состоянии души. Когда человек не может не писать, когда ему хочется высказаться - о своем отношении к жизни, миру, чувствам. Хочется поговорить о любви… 

Снова я к нему лечу,

Да по встречной.

Кто сказал, что в мире чувств

Все не вечно?

В 2014 году Наталья стала победительницей областного литературного конкурса «Мир равных возможностей» в номинации «Лучшее стихотворное произведение». Печаталась в ульяновских газетах и журналах. На открытии выставки презентовали книгу Натальи Калагиной «От сердца к сердцу нить…», иллюстрированную фотографиями картин Ирины Гершевицкой. Врач лечит сердца. А ее стихи лечат души. 

И это еще не все. Четыре года назад Наталья занялась фотографией. Вполне серьезно. Так серьезно, что на XVIII региональном фестивале-фотоконкурсе «Экология - Безопасность - Жизнь» заняла первое место в номинации «Мобильный фоторепортер». Кстати, на выставке «От сердца к сердцу нить…» в одном из залов можно увидеть фотографии Калагиной.

Почему эти женщины занимаются поэзией и живописью? Поиски себя? Желание полноценной, яркой жизни? Невозможность сдержать творческие порывы? Знание того, что искусство исцеляет? Стремление обрести гармонию? Выставка дает ответы на эти вопросы. 

Ольга САВЕЛЬЕВА

372 просмотра