Разговорчики в строю. Ради победы в КВН суворовцы съели кактус прямо перед Масляковым

«Кто в армии был, тот в цирке не смеется», - гласит народная пословица, которую вам наверняка подтвердит любой служивый. Жаль, гражданским этот юмор не всегда понятен. А могут ли военные шутить так, чтобы их номера транслировали по центральному ТВ? Могут! Даже если «военным» по 13 лет.
 
Команда КВН «Парашют» Ульяновского суворовского училища, между прочим, чемпионы России в юниор-лиге, они выступали на телеканалах «Карусель» и «СТС». А это, на минуточку, значит, что их номера редактировали Александр Александрович и Александр Васильевич Масляковы! Вот уже два года подряд «Парашют» - участник телевизионной лиги «Детский КВН». Пообщаться юные гвардейцы успели почти со всеми звездами КВН - впечатления у них, впрочем, остались двоякие.
 
 
Смех «по приказу»
 
Началась эта эпопея, рассказал заведующий отделом воспитательной работы УГСВУ Александр Коротков, так: в 2011 году руководитель Департамента военного образования Минобороны предложила сделать свой, военный КВН, причем не только с курсантами училищ, но и с теми, кто помладше. Приказ дошел и до УГСВУ. «Приказали - значит, будем шутить», - подумали офицеры. Но шутить «для галочки» в Суворовском не хотели, там мечтали сделать настоящую команду со смешными номерами. Поэтому стали искать опытного специалиста на стороне (то есть на «гражданке»).  Выбрали Антона Титова. Титов действительно был тертый калач - в КВНе он к тому моменту играл десять лет. Забавно, но в 1998 году Антон сам пытался поступить в это же Суворовское училище, но его не взяли по состоянию здоровья. Ну а теперь с суворовцами Антон работает уже семь лет.
 
Сбор команды начали с «кастинга». По ротам училища был кинут клич, на него откликнулись 30 - 40 ребят. Нет, их не вызывали со своими сценками, отбор шел совершенно по-другому. Антон Титов садился… и разговаривал со всеми кандидатами. Час, полтора… и так на протяжении месяца, на все темы. За разговорами нашел четырех «цепляющих» ребят.
 
Разговорчики в строю!
 
На сцену выходят гвардейцы в полной десантной форме, тельняшках. Встают строем и начинается номер! Такие команды, как «Парашют», называют «статичными» - по сцене они почти не двигаются. И это смотрится вполне уместно. Шутят гвардейцы с серьезными лицами, разговаривают по-солдатски. Настоящие воины, ну разве что без оружия. Кроме баяна. Нет, это не шутка - баян это первый неизменный спутник их выступлений.
 
Второй - призрак ротного. Вообще-то не призрак - ротный вполне себе жив, но на сцене он не появляется, хотя фигурирует почти в каждой сценке.
 
- Наш вымышленный командир роты не имеет никакого отношения к настоящим командирам, но в нем собраны все стереотипы о женатом мужчине, об офицере и у него есть своя большая история, - рассказывает Антон. - Жена тратит его деньги, заставляет делать ремонт. Его нет на сцене, а все-таки он присутствует в каждой истории. Как и баян. Как и Воздушно-десантные войска.
 
Напоминаем, Ульяновское гвардейское суворовское военное училище входит в структуру Воздушно-десантных войск, и суворовцы по-настоящему совершают прыжки с парашютом, так что про ВДВ Антон заговорил не зря. Более того, это даже одна из задач коллектива - ломать стереотипы о десантниках.
 
- Нет, десантники - это прежде всего умные люди, - продолжает Антон Титов. - Я общаюсь и с офицерами, и с контрактниками, и с курсантами училищ вот уже семь лет и вижу, что это в первую очередь образованные и честные люди.
 
Редактура десантуры
 
Готовятся гвардейцы к номерам исключительно на выездах - в обычные учебные дни на это времени нет. Сценарий составляет Антон, ребята его начинают разучивать только в поезде, а по приезду… он режется редакторами почти полностью! И начинается настоящая подготовка.
 
- Делаем так - сначала готовим пробное выступление, чтобы показаться редакторам, потом все переделываем и стремимся к идеалу. Ну а в училище мы вообще не встречаемся и не репетируем.
 
Сейчас «парашютистов» четверо. Кирилл - самый взрослый, «фронтмен» первого состава, ему уже 16 лет. Никита играет на баяне, он попал в команду случайно, только потому, что владел инструментом, а потом выяснилось, что он и как актер ого-го! Парень не выговаривает половину алфавита («Ему лень», - комментирует наставник). Чтобы преодолеть это, Никита репетирует текст, зажав в зубах карандаш, часами. Арсений - самый маленький десантник. Из-за роста многие даже удивляются, мол, что он делает в Суворовском училище, Арсений - самый бесстрашный мальчик в 
команде, ради победы он готов съесть и кило сосисок на сцене, и луковицу без слез, и даже кактус! Ваня долгое время не мог найти себя в КВНе, много переживал, мог и слезу пустить, если у него что-то не получалось. Но трудности, с которыми постоянно сталкивалась команда, закалили его. Сейчас Ваня чувствует себя уверенно и стал настоящим профессионалом. И ему можно доверять самые сложные номера - например, шутить про Юлия Гусмана, глядя ему в глаза.
 
Ну а главный в «банде» - все-таки командир роты. Герой-мужчина и призрак всех номеров. Впрочем, однажды он появился и на сцене. Сюжет был такой - подразделению мушкетеров-десантников якобы не хватило денег из-за ремонта в квартире ротного, и на этой почве начались конфликты. Доходит до того, что десантник-Д'Артаньян убивает якобы баян и ранит мушкетеров. Театр абсурда прерывает появление на сцене ни разу до этого не показывавшегося ротного.
 
- Все закончилось хорошо, потому как нет у меня никакой квартиры, - сообщил мифический ротный.
 
Ротного сыграл подполковник Коротков.
 
Десантники покоряют ТВ
 
На телевидении «Парашюты» выступают второй год. В прошлом году у них было четыре эфира на детском КВНе - их вела Таисия Маслякова. Кстати, очередной эфир, четвертьфинал, будет 24 декабря на канале СТС. Помимо этого, команда только что вернулась с проекта «Кубок мэра Москвы». Там гвардейцы-десантники выступали в составе сборной детского КВН. Помимо гражданских побед, у них есть и «армейские» - «Парашют» уже дважды чемпион КВН Министерства обороны.
 
- Разумеется, ребята познакомились с массой звезд, соревноваться приходится и с легендами, - добавил Антон. - У нас в ролике, к примеру, снимался Борис Грачевский. Однако какого-то пиетета перед звездами у ребят нет. Помню одну историю: ребята сидят в гримерке, вокруг ходят легенды эстрады, и я спрашиваю их, мол, чувствуете себя звездами? - вспоминает Антон. - Нет, говорят, но, по крайней мере, желание фотографироваться с ними отпало.
 
 
 
Юмор «Парашюта»: 
 
Вчера из-за меня девчонки подрались. Точнее, одна. Точнее, со мной. Но раз я первый начал - то из-за меня.
 
* * *
 
В ВДВ существует красивая легенда: когда десантник разбивает бутылку об голову, в его ушах звучит Рахманинов. Многие спрашивают: «А почему не Егор Крид?». Вот и мы возмущаемся: «Почему десантник, а не Егор Крид разбивает бутылку об голову? Этому-то реально полезней!».
 
* * *
 
Многие скажут, а что это вы про литературу шутите, ведь Год литературы уже закончился! А я так скажу: «Он еще в 1995 году закончился, когда Донцова свой первый детектив написала. Да что там год - вся литература закончилась!».
 
Андрей ТВОРОГОВ
 
657 просмотров

Читайте также