Раритеты и реплики. В Ульяновске открылась выставка бисерной миниатюры
Когда не было интернета и телевидения, женщины-дворянки не работали и не занимались домашним хозяйством, балы давались только зимой, вне религиозных постов (а это от 170 до 200 дней в году), то по вечерам они рукодельничали: шили, вязали кружево и вышивали нитками и бисером.
Косник - девичье украшение русского народного костюма. Реплика 2023 г. Автор - Инна Каминская
Рукоделие чаще всего носило утилитарный характер. Вышивкой украшали одежду, платки, столовый текстиль. Бисером расшивали долговечные вещи: крышки портсигаров, обложки записных книжек, кошельки, украшали предметы быта. Девушки дарили расшитые вещицы своим женихам или любимым дядюшкам, отцам. И те не стеснялись пользоваться расшитым карандашником, например, или держать на столе бювар с бисерной каймой, потому что такие вещи стоили очень дорого и по материалам, и по вложенной работе.
Кошельки первой половины XIX века. Подлинники
Насколько она была искусной, можно увидеть на новой выставке «Бисерная миниатюра XIX века в собрании Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Здесь представлены вышитые мельчайшим бисером бытовые предметы, подаренные нашему заповеднику российским коллекционером с мировым именем Андреем Кусакиным.
Дорожка на стол. Полная зашивка бисером. Последняя треть XIX века
Надо отметить, что XIX век – это расцвет бисерной вышивки. Он даже стал более многоцветным. Привозили его из Германии, Богемии (Чехии). В России бисер тоже изготавливали, но он был более крупным и его использовали для украшения народных костюмов. Да, крестьянки, причем разных национальностей, тоже вышивали долгими зимними вечерами. И их работы можно назвать даже более фантазийными, потому что бисер они соединяли с ракушками, пуговицами, монетами. Все это в народном сознании либо служило оберегом, родовым знаком либо сулило достаток.
Ожерелье. Реплика 2023 г. Автор - Ирина Фафонова
Также на выставке представлены работы современных мастериц: гайтаны и другие украшения, театральные сумочки. Часть работ – реплика старинных вещей, часть – созданные «по мотивам», в русском стиле.
«Возрождение старинных техник – это интересное, очень востребованное, но очень редкое сейчас увлечение. Потому что для этого надо сначала подружиться с музеями, походить на выставки, надо смотреть эти вещи в фондах. Самое большое профессиональное потрясение у нас случается в музейных фондах: там попадаются вещи XIX века и дворянские, и крестьянские. И мы понимаем, насколько качественные материалы использовались для их создания и насколько был высокий уровень мастерства у представителей всех сословий. Первая мысль, когда старинная вещь попадает к нам руки: «Как это было сделано? При лампе? При лучине?». Крохотные миллиметровые стежки, огромное количество использованных материалов. Что ни возьми, все шедевр! Для чего нужны исторические реплики? Подлинные вещи никто не даст потрогать и посмотреть, а реплики можно использовать в повседневной жизни. Но создавать их очень непросто. Это бисер венецианский или чешский XIX века. Где его сейчас можно купить? Если хотите воссоздать антикварную вещь, то бисер придется покупать на европейских аукционах, и это будут остатки от каких-то вещей. Воссозданная вещь будет априори ценная, потому что это будет реплика исторической вещи. Чем больше будет соответствие, тем больше она ценится. И тем больше ценится человек, который ее создал. Мы создаем реплики либо для фольклора, либо для музейной работы», - рассказала о современных работах, представленных на выставке, руководитель творческой студии Центра народной культуры Ульяновской области Инна Каминская.
Авторская сумочка Ирины Фафоновой. Эта вещица, как и красная сумочка на первом фото, относится к «русскому стилю», сочетающему традиционные цвета и фактуры с современной модой. Ценность русского стиля в сохранении духовного, материального и технического наследия русских мастериц
Выставка работает с 25 октября по 7 февраля 2024 года в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева».
(0+)
Фото автора
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.