Путеводитель по «литературным» улицам Симбирска-Ульяновска

«Литературная карта» совре­менного Ульяновска насчитывает более сорока улиц и переулков, носящих имена писателей, по­этов и литературных критиков. Некоторые из них расположены в центре и общеизвестны, другие можно отыскать только с помо­щью карты. А вокруг каких-то и вовсе витает ореол таинственно­сти и даже путаницы. В Год ли­тературы «Ульяновская правда» проводит свой обзор топонимики Ульяновска.

Районы, кварталы, жилые массивы

Литературная карта современного  Ульяновска насчитывает более сорока улиц  и ряд переулков, которые носят имена писателей и поэтов. Среди них - известные классики, произведения которых  изучают в школах: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, Н.А.Некрасова М. Горький и другие».

Практически каждую улицу, которая существует не один десяток лет, переименовывали. Покровская   после Октябрьской революции стала улицей  Льва Толстого, Мартыновая  — Радищева, а улицу Кузнецова переименовали четыре раза.  Но если улицу Гончарова и Льва Толстого в самом сердце города знает практически каждый, то о существовании некоторых улиц знают разве что таксисты, умело ориентирующиеся в каждом закоулке. 

 Самой  древней  литературной  улицей  в городе  по нашим подсчетам оказалась  улица Карамзинская. Ей более ста лет. С   1900 года она   проходит от улицы Кирова до заволжской линии Куйбышевской железной дороги и одного из отрогов Стрижева оврага. К слову,  есть и переулок Карамзина,  ведущий в Сквер его же имени.  

 Самые молодые литературные  улицы города-  это улицы  татарского публициста Закира Кадыри и  татарского поэта Габдуллы Тукая. Они появились в 2013 году в  поселке Луговое Железнодорожного  района, где размежевали участки для многодетных семей.  Правда, полноценными улицами  их назвать сложно,  многие участки остаются незастроенными.

Самая  протяженная  литературная  улица -  Радищева, протянувшая через центр города от  бульвара Пластова до Докучаева. Ее длина - около  трех километров.

Всех художников слова   на литературной карте можно разделить на четыре  группы. Первые - прямой связи с  Симбирском- Ульяновском не имеющие, как например, Горький, в честь которого названа улица Горького в Засвияжье. Оказывается, автор бессмертный поэмы «Кому на Руси жить хорошо» Николай Некрасов  также  попал на карту нашего города. И не только он один.  Параллельно улице Горького за Свиягой идет улица, носящая имя другого  выдающегося  русского писателя- Федора Михайловича Достоевского.  В честь писателей советского периода названы улицы   и переулки Серафимовича  в Киндяковке и Маяковского на Севере.  Приезжающие в город иногородние на поезде наверняка заметят улицу Державина  рядом с Железнодороным вокзалом.

Вторая группа - писатели и поэты, связанные с Ульяновском  исключительно через слово, например, Михаил Юрьевич  Лермонтов  сделал Симбирск «местом действия» в одном из своих произведений. Отец заглавного героя поэмы «Сашка» Иван Ильич «имел в Симбирске дом на самой горе, против собора». Историки литературы не располагают убедительными доказательствами того, что Лермонтов бывал в Симбирске. Третья группа - писатели и поэты, побывавшие на Родине Ильича, как Александр Сергеевич Пушкин или Николай Васильевич Гоголь.  Собирая материалы о крестьянской войне Пугачёва, Пушкин в сентябре 1833г. побывал в нашем городе. Улица Пушкинская была названа так ещё до революции в 1900г. в связи со 100-летием со дня рождения великого русского поэта.

Память Гоголя увековечили в адресных табличках на Верхней террасе, а переулок в центре города получил его имя в  1933 году.   В Симбирск Гоголь собирался приехать дважды.  В начале апреля 1850 года он берет подорожную в Симбирск. Цели поездки серьезные – увидеть живописные места, изучить жизнь крестьян, «проездиться по Руси». «Ходят слухи, что в Симбирске удивительно как интересно!» - говорит Гоголь  в одном своем  письме. Кроме того Гоголь был, можно сказать, окружен симбирянами. В 1829 году он посещает в Москве дом Авдотьи Елагиной, там бывали многие симбиряне: Языков, Хомяков, Валуев, Самарин, Аксаковы. Именно Сергей Аксаков в  своей книге «История моего знакомства с Гоголем» пишет другу: «Вам надо поездить по России <…> заглянуть в глубь ее, в степную и приволжские стороны». К слову, род Аксаковых вполне можно отнести к  четвертой группе писателей,  чья жизнь оказалась прочно связана с  Симбирском.   Это те литераторы,  кто родился  или творил  на ульяновской земле, как  Гончаров, Карамзин, Яковлев, Минаев и те, чьи предки были выходцами из  симбирского  края.  Род Аксаковых начинался именно в Симбирске.    И невозможно сказать, кому посвящена улица Аксакова в поселке Винновка,  потому что  и Сергей и его сыновья Иван и Константин  Аксаковы отличились литературным дарованием.  Параллельно   Аксакова растянулась улица  одного  из самых прославленных поволжских поэтов   Николая  Благова, свернув с которой можно попасть на улицу   Георгия  Садовникова —  автора сценария фильма «Большая перемена».

Так, в  процессе наших исследований  урбанонимов  стало ясно, что в частных секторах гораздо чаще можно встретить улицы литераторов.

 Современный район Туть, когда-то был шелковым раем, мещанской слободой, где  по приказу царя Алексея Михайловича разбивали сады белой шелковицы, листья которой шли на корм гусеницам. Ходят предания и легенды как  все-таки исчезли тутовые сады, но,  тем не менее,  в  память о роще район назвали Туть.  Как говорят сами жители, в Тутях две большие улицы:  Транспортная и Водопроводная, а между ними одни писатели. И действительно, если взглянуть на карту  района, то в глаза бросаются таблички с именами Герцена, Чернышевского, Тургенева, все-таки большинство жителей считает, что живут они  на улице автора «Муму» и «Отцы и дети», хотя это не так.

Уличные беспорядки

 Посчитать точное количество литературных  улиц  оказалось  весьма сложно.  Топонимические   справочники, дающие полную информацию о  современных улицах города, давно устарели. Только – только  выйдет в свет  первый  в своем роде полный краеведческий  справочник – путеводитель под  названием   «Улицы Ульяновска».  Краеведам стоило немало усилий собрать воедино истории улиц, тех, что существуют и поныне и тех, что канули в лету,  исчезли, вместе с гонимыми бульдозерами деревянными бараками в частных закоулках города. Однако, даже  они не смогли доподлинно выяснить  в честь кого  из известных однофамильцев были названы некоторые улицы   города.   «Например, в разряд  неопределённостей входит  улица Неверова. Во многих советских решениях горисполкома не указывали инициалы. Для них это было несущественным,  поэтому есть однофамильцы: Скорее всего,   имелся ввиду,  все-таки Неверов - писатель», - рассказывает  автор справочника, краевед, житель Ульяновска с 1966 года Вячеслав Ильин.

Тайной покрыто имя Крылова, чья улица есть в Киндяковке, то ли это Иван-  баснописец  то ли Алексей – комиссар.   Известных Жуковских в России  два: поэт Василий, написавший балладу «Светлана»   или создатель аэродинамики Николай, а вот улица на Нижней Террасе.

Где-то за городом в сторону Майны притаился разъезд  Анненкова, но назван он в честь симбирского помещика, а не публициста и критика Павла Анненкова, родившегося в семье богатого помещика Симбирской губернии.

Улица Рейна, которая пестрит частным постройками,  носит имя  большевика Рихарда, а не однофамильца поэта Евгения, как и улица Тургенева в Тутях, не Ивана писателя, а Николая, участника  движения декабристов. А вот улица Островского в центре города точно литературная,   многие связывают название с известными пьесами  «Гроза», «Бесприданница,  но, как оказалось, улица носит имя  менее известного  советского автора романа «Как закалялась сталь»  Николая Островского.  

И здесь, конечно, возникает вопрос, почему улицы, названные  в честь Маркса или Либкнехта,  называют с именем  «Карл», а  вышеназванные улицы без уточнения.  

Исчезнувшие

Есть в городе и литературные улицы-невидимки, которые вы либо, найдя на карте, уже не найдете в ульяновской действительности, либо вообще не найдете нигде - они остались только в памяти города и его жителей.

Когда-то  советская  барышня, прогуливаясь  со своей собачкой могла сказать:  « Я живу на улице Чехова».  А ее  начитанный и критически настроенный друг выходил из дома, на фасаде которого висела табличка « пер. Белинского, 1». Но обе улицы оказались впоследствии стерты с карт  города. Улицу Чехова   в Тутях  снесли в связи со строительством корпусов  УлГУ. Переулок, названный в честь известного литературного критика Виссариона Белинского в Тутях  тоже сравняли с землей  в 1963 году, но 10 лет ранее улица этого же писателя появилась при  застройке Ленинского района.  Оказалась потерянной и улица Максима Горького. Она с  1918  до 1947 г. проходила от Анненковского переулка до улицы  Карла Маркса.

Но есть литературные деятели, которые хоть и имели отношение к Симбирску, но в названиях улиц не остались.  В современном Ульяновске не найти  улицу  поэта  Николая Огарева, хотя он был арестован в Симбирске в 1851 году, Дмитрия Ознобишина,  который  в «сказочке» под названьем «Городок»  образно и предельно лаконично изложил историю Симбирска — от строительства крепости до пожара 1864 года. Андрей Платонов в 30-х  годах в течение двух длительных  командировок проехал все Заволжье до  Мелекесского района, что отразилось в его романе «Ювенальное море».  В город приезжали Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Марк Лисянский. Игорь Неверли, известный в Польше  писатель, написал сценарий фильма, действие  которого проходит в Симбирске.  Нет   в городе и  улиц, носящих имена зарубежных писателей. Можно ли считать Карла Маркса писателем? Спорный вопрос.

«Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский союз». Известная песня группы «Самоцветы» как нельзя хорошо отражает принцип  наименования улиц  в 20 веке. В советское время  «пиарили», конечно, большевиков  и революционеров. Советский Союз уже более двух десятков как не существует, но все равно и сейчас есть в городах России улица Советская, Ленина, Карла Маркса. Когда власти  спохватились, что нет  на карте имен известных поэтов и писателей, улиц  для наименования в городе уже не осталось, поэтому нашли маленькие улочки практически в  периферии, так появилась улица Лермонтова на Севере, или улица Языкова в Заволжье.   

«Кто-то у нас  в Симбирске был явно любитель Сибири, судя по улицам Омская, Енисейская, Иркутская.  Что касается литературных улиц, что можно взять с улицы? Там есть какая-то жизнь, связанная с писателем? Никакой,  - считает краевед Сергей Петров. У нас более 500  библиотек в области, каждую из них можно назвать именем писателя, с определенной  целью, чтобы  данная библиотека станет центром продвижения творчества этого человека. Библиотека №22 в Заволжье  в прошлом году получила имя Лермонтова, я считаю, что эту работу нужно продолжать».

С другой стороны, человек, живущий на улице Добролюбова, что к слову на Верхней Террасе и незнакомый  с творчеством писателя, вполне вероятно, откроет Гугл и в поисковике найдет человека, именем которой названа улица, и,  возможно,  захочет познакомиться ближе.  Тем временем новые многоэтажки, растущие на городских пейзажах принесут собой новые улочки, перекрестки, площади, проспекты, которые в свою очередь зазвучат на картах города. 

Нелли Хачатрян

Ульяновская правда от 16 января 2015 г.

6136 просмотров

Читайте также