«Пусть Сталин остаётся навсегда...» Почему художник Пластов не захотел убрать вождя

В музее Аркадия Пластова - новая выставка «Праздник урожая» - экспозиция этюдов к знаменитому полотну из коллекции семьи художника. В экспозиции представлено более 30 этюдов к картине «Праздник урожая», которая хранится в собрании Государственного Русского музея.

Для «Праздника урожая», или по авторскому названию «Колхозного праздника», художником было сделано 200 этюдов! На картине изображена сцена колхозного праздника урожая. Этот праздник совсем не относится к числу нововведенных советской властью; он вырос из традиционных русских народных гуляний, отмечающих важные вехи в годовом жизненном цикле. Суть праздника осталась прежней: закончены труды по выращиванию урожая, пришло время труженикам пожинать плоды. Природа была милостивой и щедро наградила их дарами. 

 «Шум, толчея, гам, песни. Я не пытался отдельные составные части композиции принести в жертву какому-нибудь отдельному моменту, - пишет Пластов о своей картине. - Мне, напротив, хотелось, чтобы все путалось между собой до неразберихи и было забавно даже при длительном рассмотрении. Каждой детали мне хотелось придать ту правдивость и занятность, какая в натуре всегда присутствует на таких праздниках. Хотелось, чтобы зритель растерянно оглядывался, куда бы ему самому присесть и с кем чокнуться».

Тут и свои, и приехавшие в деревню гости и даже случайные люди. Всех готовы крестьяне посадить за свой стол и угостить изобилием, которое им дала в этот год родная земля.

«Жить стало лучше, жить стало веселее!» - читаем на транспаранте, который венчает портрет правителя Советского государства И. В. Сталина. После его смерти в 1953 году, в период развенчания культа личности (ХХ съезд компартии), Аркадия Александровича Пластова попросили убрать портрет вождя Сталина с картины «Праздник урожая». Пластов сказал: «Нет. Вы так упорно заставляли меня его туда поместить, теперь пусть остается навсегда».

- Это единственная работа Пластова, в пространство которой пленэрные, по сути, импрессионистические этюды вставлялись без изменений. Наверное, больше всего интересно то, что натюрморты и портреты «Праздника урожая» писались с натуры, сохраняя ощущение жизни, полноты бытия, богатства фактуры. Здесь даже есть члены его семьи. То есть у всех своя история, своя судьба была, - отмечает старший научный сотрудник музея А. Пластова Антон Долматов.

Тема праздника урожая и вообще сельского праздника - одна из любимейших тем мирового искусства (достаточно вспомнить крестьянские праздники Питера Рубенса, Питера Брейгеля-старшего, Яна Стена, Дэвида Тенирса-младшего) - позволяла художнику воплотить то, что он видел, знал и любил. Знаменательно, что фактически в это же время и на эту же тему сельского праздника - «Праздника урожая» - был написан балет Д. Д. Шостаковича «Светлый ручей». Для Пластова, как и для композитора, одной из главных творческих задач стала попытка сохранить традиционные композиционные и пластические формы, переосмысливая и перекодируя их. 

Надя АКУЛОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

545 просмотров

Читайте также