Пушкин в Молодёжном. В ульяновском театре встретились клоны поэта

 На один день в Ульяновском молодежном театре имени Б. В. Александрова поселился Александр Сергеевич Пушкин. И не один! Поводом для встречи «клонов» стала театральная лаборатория «Пушкин в Молодежном».

И все время, пока длилась лаборатория, двойники поэта в черных фраках и цилиндрах были при деле. Один мыл посуду, второй - полы, третий гладил белье... Ну кому еще все делать? Только Пушкину! Только ему все под силу, он же гений! Сразу вспоминаются знаменитые фразы из «Мастера и Маргариты» другого великого писателя: «А за квартиру Пушкин платить будет?» или «Лампочку на лестнице, стало быть, Пушкин вывинтил?»

Преобразились в этот день и стены театра, где портреты актеров превратились в портреты Александра Сергеевича. Но Пушкина много не бывает. Всматриваешься в этот образ в разных ракурсах и вспоминаешь любимые строки из «Любви все возрасты покорны...», из «Я к вам пишу - чего же боле?..», из «Мы все учились понемногу...»

Но главным итогом лаборатории, конечно же, стали театральные эскизы. Как сказал директор и художественный руководитель театра Алексей Храбсков, лаборатория - это часть большого проекта «Пушкин в Молодежном», посвященного празднованию в этом году 225-летия со дня рождения великого русского поэта. 

«Все эскизы лаборатории поставлены по произведениям Александра Сергеевича Пушкина. Выбрано три произведения: «Медный всадник», «Станционный смотритель» и «Дубровский». Самые удачные эскизы впоследствии, возможно, станут полноценными спектаклями и войдут в репертуар театра уже к юбилею Александра Сергеевича, который мы отметим в июне», - так анонсировал своеобразный для театра эксперимент Алексей Храбсков.

В лаборатории, организованной Ульяновским молодежным театром совместно с Российским институтом театрального искусства - ГИТИС и Ульяновским государственным университетом, принимали участие артисты театра, студенты УлГУ. Постановщиками эскизов стали студенты выпускного курса режиссерского факультета ГИТИСа: Иван Орлов, Александр Цереня и Ваня Шалаев. «Глаз лег на «Станционного смотрителя», и захотелось поговорить про страхи, про ограниченность, которая есть в этой повести, про огромную смелость человека, про его раскрепощение, про его становление независимым», - поделился своим видением повести последний.

Результат эксперимента вместе с художественным советом Молодежного театра оценила приглашенный эксперт - магистрантка театроведческого факультета ГИТИСа Елизавета Боровикова: «Я считаю, что театральные лаборатории в принципе очень нужны не только молодежи, но и театрам в первую очередь, потому что это возможность развиваться, возможность знакомиться с новыми молодыми режиссерами, а для молодых режиссеров это огромный опыт работы и в репертуарном театре, и с новыми артистами, которых они до этого невидели».

Несмотря на то что произведения Пушкина - это классика, молодые режиссеры смогли бросить вызов традиционному восприятию текстов и показали оригинальные, ни на что не похожие постановки. Можно сказать точно - эксперимент удался. В результате руководством театра принято решение - все три работы превратить в полноценный спектакль и включить в репертуар.

Ирина Антонова 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

472 просмотра

Читайте также